Юридическая война Ющенко-Януковича: ось Донецк-Мукачево

Вторник, 15 мая 2007, 22:58

Команда Януковича продолжает борьбу за Конституционный Суд, хотя доверие к этому органу подорвано, а его вердикт уже утратил статус последней инстанции.

Согласие Партии регионов на досрочные выборы и невозможность решить кризис другим способом сделала поход избирателей к урнам неотвратимым. И возможное решение КС о незаконности указов скорее станет средством давления на Ющенко с целью переноса всенародного голосования на осень.

После заявления Виктора Януковича, что он готов принимать участие в новых выборах, казалось, Конституционный Суд выпал из игры. Экспертиза указов Ющенко в КС была парализована после увольнения судей Станик и Пшеничного, которые возглавляли партизанское движение по признанию этих актов неконституционными.

На прошлой неделе было похоже, что Конституционный Суд окончательно упал в кому – Ющенко лишил полномочий третьего судью, Владимира Иващенко, который работал на этой должности аж с 2001 года.

Несколько возмущенных представителей коалиции тут же написали постановление парламента об увольнении пяти судей, которые заявили о давлении на них еще в начале нынешнего кризиса.

Однако сейчас голосовать за это предложение депутаты не спешат. Они поняли глупость собственного замысла – после отставки Станик, Пшеничного и Иващенко в КС осталось пятнадцать полноценных судей. Кворум составляет двенадцать. Увольнения еще этой пятерки неотвратимо заблокирует Конституционный Суд.

Эта самодеятельность не входила в планы лидеров коалиции. Так как на "беспредел" со стороны Ющенко Партия регионов решила ответить своим "беспределом".

Местом событий оказался Кировский районный суд Донецка, хотя еще до обеда депутаты от Партии регионов держали это название в строгом секрете.

Сюда подал свой иск депутат от Партии регионов Александр Зац – соратник Бориса Колесникова, который, в свою очередь, является ближайшим другом Рината Ахметова. На протяжении последних двух недель, после встречи президента "Шахтера" с президентом Украины, команда богатейшего украинца значительно активнее включилась в переговоры. В частности, Колесников усилил Богатыреву в рабочей группе по выходу из политического кризиса.

Депутат Зац объяснил в своем иске, что  Ющенко нарушил его права на справедливое судопроизводство. По-сути же Партия регионов этим рассекретила свою уверенность в преданности Станик и Пшеничного.

И вот восьмого мая, то есть уже после договоренностей первых лиц государства, судья Подолянчук выносит постановление об открытии проведения в деле по иску Заца. (Текст этого документа попал в распоряжение "Украинской правды".)

Через два дня этот же суд другим постановлением, материальное воплощение которого мы так и не смогли найти, останавливает действие указов Ющенко об увольнении Станик и Пшеничного, удовлетворив тем самым ходатайства Заца об обеспечение иска.

14 мая Минюст открывает исполнительное проведение, а Станик и Пшеничный получают исполнительные письма.

По словам Михаила Чечетова, во вторник Станик и Пшеничный вернулись к выполнению своих обязанностей судей.

Юристы со стороны оппонентов видят несколько очевидных нарушений в решении Фемиды Кировского района Донецка.

Первое, что бросается в глаза – иск рассматривает не уполномоченный на это суд (как известно, Станик и Пшеничный судятся по месту регистрации, в Шевченковском и Днепровском районах Киева).

Кроме того, Зац не является человеком, права которого нарушены в результате указов Ющенко об увольнении двух судий – хотя бы так как Конституционный Суд остался полноценным органом, который способен постановлять решение.

Также постановление противоречит решению пленума Верховного суда о том, что обеспечение иска не может решать дело по-сути, как это произошло в данном случае, когда открытие исполнительного проведения стало фактическим возвращением Станик и Пшеничного на старую работу.

Судьи Подолянчуку, который сделал такой приятный подарок этим двум судьям, пророчат скорое увольнение, а его постановлению – отмена.

А что это состоится в ближайшее время, можно не сомневаться. Будет гарантировать такое развитие событий тесная связка, в которой сейчас работает секретариат президента и Верховный суд – при посредничестве владельца группы "Приват" Игоря Коломойского и депутата от БЮТ Евгения Корнийчука, который приходится зятем Василию Онопенку.

Впрочем, возобновление Станик и Пшеничного руками донецкого суда это наказание самому Ющенко. Это – бумеранг, который теперь ударил по президенту. Запустила его Банковая, когда точно такими методами через Мукачевский суд по иску депутата Игоря Криля пыталась заблокировать обнародование закона о Кабинете министров.

Тем временем в Конституционном Суде коалиция снова старается перехватить инициативу.

Хотя еще 27 апреля Конституционный Суд семнадцатью голосами "за" выступил за закрытие проведения по первому указу, для команды Януковича было принципиально поставить Ющенко на место.

Одним из сценариев предлагалось, чтобы Конституционный Суд в мотивировочной части своего решения признал первый указ Ющенко незаконным, а в резолютивной части объявил о закрытии проведения.

Впрочем, ни одного вердикта по первому указу пока не обнародовано.

Как вариант рассматривается объединение этого дела со вторым указом, проведения по котором было недавно открыто.

Судьей-докладчиком по новому решению Ющенко о роспуске парламента постоянная Мария Маркуш, которая попала к КС в августе 2006 года по квоте антикризисной коалиции: в прошлом она была депутатом от Компартии, а еще раньше восемь лет возглавляла объединение адвокатов на Закарпатье, которое тогда было вотчиной Виктора Медведчука.

"Украинской правде" стали известные подробности, как Маркуш получила дело второго указа в свои руки.

Тремя голосами "за" из пяти присутствующих она была утверждена на второй коллегии Конституционного Суда.

До недавнего времени регламент КС требовал, чтобы кандидатура докладчика также была проголосована на заседании всего Конституционного Суда – и несоблюдение этой нормы стало одной из причин неприятностей, которые встретились на пути Сюзанны Станик.

Однако, утверждают осведомленные источники, после тех событий КС убрал эту процедуру из регламента, что на Банковой считают попыткой коалиции снова получить удобного докладчика.

О взглядах, которые исповедует Маркуш, свидетельствуют три знаковых проекта постановлений Конституционного Суда, которые она подготовила последними на днях.

Первый – об объединении проведения по второму указу с первым указом Ющенко. С точки зрения права, это выглядит абсурдным, поскольку КС рассматривает только действующие акты.

Второй – о рассмотрении вопроса безотлагательно, на чем настаивает коалиция, тогда как Ющенко заинтересован в затягивании времени в Конституционном Суде.

Третий – о письменной форме слушания. Это означает, что не будет требоваться продолжительная процедура опрашивания представителей Ющенко, правительства и Верховной Рады, и, соответственно, решения может быть вынесено очень быстро, что, снова же, в интересах Януковича.

Показательно также другое – среди трех судей, которые проголосовали за Маркуш, был глава Конституционного Суда Иван Домбровский, который продолжил развеивать предположения Банковой о своей лояльности.

Кроме того, Домбровский будто подготовил два взаимоисключающих решения Конституционного Суда. Одно – о том, чтобы признать полномочие Станик, Пшеничного и Иващенко. Второе – о том, чтобы их, наоборот, не признавать.

В любом случае, на Банковой разрабатывается другой способ реагирования на возвращение уволенных судей.

Так, указы еще президента Кучмы о назначениях в КС Станик, Пшеничного и Иващенко не были контрассигнованы премьер-министром, как это требуется законом о Конституционном Суде.

Кроме того, Станик и Иващенко составляли присягу на заседании Верховной Рады в отсутствие президента, что является нарушением того же закона.

А в случае продолжения попыток коалиции получить вердикт КС сторона Ющенко может вообще подписать смертный приговор Конституционному Суду.

Первым шагом Ющенко достаточно уволить еще трех судей с президентской квоты, которые не будут бороться за свое возобновление. Тогда численность КС снизится к критической границе – 12 судей.

Чтобы раз и навсегда в КС исчез кворум, достаточно уволиться еще одному судье.

Поэтому вторым шагом подать заявление об отставке могут или Петр Стецюк, утвержденый парламентом по представлению "Нашей Украины", или назначенная съездом судей Ярослава Мачужак, которая вместе с проющенковскими судьями жаловалась на давление.

Кроме того, по аналогии с решением Кировского суда Донецка может начаться юридическая война против других судей путем представления исков про их незаконное назначение. Не исключено, что формальные поводы для этого ищутся уже сейчас. А правильные решения будут оформляться через Мукачевский межрайонный суд...

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде