Есть ли у Ющенко политическая воля?

Вторник, 22 мая 2007, 10:14

Почти два месяца противостояния президент-парламент и КМУ не принесли стране ожидаемого облегчения в виде досрочных выборов в ВР. Однако они показали, что политическая элита страны абсолютно не готова к введению парламентско-президентской республики.

Такой переход, если это и целесообразно, должен быть тщательно подготовлен на законодательном уровне. Вероятно, нужны годы кропотливой экспертной работы, для того, чтобы такой процесс дал стране позитив.

Пресловутая политреформа, принятая в момент жесточайшего гражданского и властного противостояния в декабре 2004 года, откровенно ввергла страну в слаборегулируемый конфликт всех ветвей власти.

Вполне очевидно, что политреформа, рожденная в недрах АП Кучмы являлась формой консенсуса между тогдашним президентом и его олигархическим окружением по принципу: вы нам - часть своей власти, мы вам – третий срок.

В контексте этого плана решение КС о том, что Леонид Данилович, во время своей второй каденции, как бы избран впервые и может еще раз занять кресло главы государства, выглядит вполне логичным. История, однако рассудила иначе.

План по продвижению Кучмы на третий срок был сорван. Но, конституционные изменения, писавшиеся под этот план, по инерции были приняты.

В этой связи возникает закономерный вопрос: могли ли эти изменения принести иной результат, чем мы сегодня имеем? Очевидно – нет. Ведь писались они под совершенно иную систему координат, чем ту, которую хотел ввести Ющенко.

Более того, авторы конституционных изменений из АП системно подходили к реализации задуманного.

И собственно политреформа, в той части, в которой стала известна широкой публики, была лишь элементом существенно большей конструкции. Какой, можно только догадываться.

Возможно, Виктор Медведчук или Леонид Кучма когда-нибудь в мемуарах прольют свет на свои реальные планы.

Едва ли, правда, это будет скоро. А может не будет никогда. Тем не менее, в наследство третьему президенту досталась абсолютно не рабочая машина. Как минимум, без полного комплекта рабочих частей.

Автору кажется странным, почему Виктор Андреевич не приступил с первого дня своего правления к ее демонтажу. А следовало бы. В результате сегодня плату за промедление платит вся страна.

И еще, увы, не известно какова будет ее полная цена. Сегодняшний кризис, тем не менее эту проблему обнажил для широкой публики.

Вольно или невольно, вся ныне действующая власть показала стране свою гнилость. Указы главы государства не выполняются.

Поведение ВР и КМУ после первого указа о досрочных выборах показали, что еще задолго до покупки нужных 300 голосов в ВР, правящая коалиция и ее Кабмин провели свой, тайный импичмент президенту.

Саботаж указа парламентом и правительством этот факт доказал. Судебная система от КС до районных судов продемонстрировал стране, какое наследство в виде судебной ветви власти оставил Кучма и его окружение.

По сути – ни одного независимого судьи. Все – карманные. Все – элементы кланово-олигархической системы. Правовое мошеничество, подлог, всевозможные манипуляции законом – вот правила поведения, по которым живут сегодня украинские суды.

И управы на них нет. Даже у главы государства. Не лучше судов выглядит и прокуратура. Разве невыполнение указов президента не является преступлением?

Почему же до сих пор никто из тех чиновников, кто откровенно саботировал их выполнение не сидит в следственном изоляторе? Вот уж когда бы Виктору Андреевичу в самый раз вспомнить свой предвыборный лозунг – бандитам тюрьмы!

Ответ прост. Кучмовская система предполагала создание касты неприкасаемых для закона. В первую очередь из высшего чиновничества страны. И этот неписанный закон действует по сей день.

Уже на уровне прокурорского рефлекса. Потому, едва ли мы увидим кого-то из ныне власть предержащих под следствием. А уж тем более – на скамье подсудимых. И зря.

Подобный прецедент мог бы убедить простых смертных, что Виктор Андреевич намерен поломать хребет традициям, заложенных его предшественником.

Ведь и политическая коррупция в ВР в своей основе имеет те же корни. Нардепы – неприкасаемы. Их действия не подлежат суду и наказанию. По – традиции. А она у нас – сильнее закона.

Фундаментом президентской власти времен Кучмы были олигархи, а не народ и его доверие к избранному главе государства. Ющенко, впервые за историю независимой Украины получил возможность этот фундамент разрушить.

И реально опереться на народ. Увы, пренебрег. Или – не заметил, что пренебрег?

Впрочем, у Виктора Андреевича есть второй шанс. Сегодня и сейчас. Для многомиллионной мыслящей отечественной публики сегодня открылись авгиевы конюшни украинской власти. Пора бы их почистить.

Была бы политическая воля. А народ своего "Геракла" поддержит.

Валерий Песецкий, политолог

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде