Мороз положил Ющенко козырь на стол

Четверг, 31 мая 2007, 08:53

В полночь Верховная Рада для Виктора Ющенко снова превратилась из законодательного органа в клуб путчистов под руководством Александра Мороза.

План, о котором триумфально докладывал президент под пение утренних птиц в воскресенье, провалился. Сломался часовой механизм.

Предполагалось, что все законы, необходимые для проведения выборов, будут приняты на протяжении 29-30 мая. Именно на это время Ющенко остановил свой указ о роспуске парламента. Срок истек, но пакет необходимых решений остался почти неначатым.

Поскольку Ющенко уже понял комичность своего каждого нового указа, которым то распускает, то снова реанимирует парламент, он был настроен закончить все своевременно. Но помочь довести ситуацию до абсурда решила коалиция. Подстрекателем выступил Александр Мороз, который в силу возможностей и под лозунгом борьбы за чистоту решений ломал договоренности президента и премьера.

Прежде чем парламент запорол реализацию договоренностей, мало что предвещало провал. В среду вечером после очередных переговоров на Банковой была найдена почти окончательная формула выхода из кризиса.

Вопрос генпрокурора был решен компромиссно. По договоренности Ющенко и Януковича, ведомство должен был возглавить Александр Медведько, который более или менее устраивает коалицию, а его первым заместителем должен был стать Виктор Шемчук, который сейчас находится в статусе любимца президента.

При этом предполагалось, что Шемчук должен был получить в подчинение главное направление в прокуратуре – вопросы следствия, которые сейчас держит донецкий Ренат Кузьмин.

О прокурорских договоренностях на заседании фракции БЮТ в среду ночью лично сообщила сама Юлия Тимошенко, которая была третьим участником переговоров в верхах.

За несколько часов до того сторона Януковича на Банковой стала ставить в укор Ющенко вопрос прокурора, отмечая президенту, что и.о. он назначал только на время восстановления дееспособности парламента. А поскольку указ о роспуске Верховной Рады остановлен, то настало время вносить кандидатуру руководителя скандального ведомства.

Параллельно коалиция утвердила в парламенте постановление, которым спровоцировала конфликт в зале – о поддержке Пискуна и непризнании назначения и.о. Шемчука. Поскольку Ющенко соглашался разблокировать Верховную Раду только для решений относительно выборов, это выглядело как откровенное издевательство над ним.

Кроме темы Пискуна, вместе с заходом солнца стали проясняться компромиссные формулы в некоторых других вопросах.

Так, осталось непоколебимым требование коммунистов установить порог явки на участках в 50 процентов.

Поскольку оппозиция не согласилась на это, решили, что противоречивая норма будет выведена за рамки главного законопроекта о выборах, а для нее напишут отдельный законопроект. И тогда Ющенко сможет на него наложить вето, но это не будет задевать все остальные пункты закона, которые так долго согласовывала рабочая группа.

В спорах о Реестре избирателей, который также требовала коалиция, было предложено приблизить момент вступления в действия определенных статей этого закона – с 1 августа вместо 1 октября 2007 года.

Еще оппозиция согласилась, что в парламенте могут существовать внефракционные депутаты, хотя, по логике, после выхода из-под партийной крыши должно наступать аннулирование мандата.

В итоге коалицию почти удалось уговорить снять требование, чтобы пограничная служба за три дня до выборов информировала избиркомы, кто выехал за границу Украины с загранпаспортами и не имеет права голоса.

Оппозиция считала это нечестным, так как было очевидно, что удар направлен против заработчан, которые из Западной Украины уехали в Европу. Тогда как этот механизм не задевал гастарбайтеров из Восточной Украины, которые по внутренним паспортам выехали в России и в случае выборов составляли бы резерв для бело-голубых.

Больше того, говорят, между Ющенко и Януковичем было достигнуто сближение по еще одному сложному вопросу – кто должен возглавить Центральную избирательную комиссию. После отказа коалиции поддержать кандидатуру Владимира Радченко на место топ-претендента переместилась Марина Ставнийчук, которая сейчас является первой заместительницей руководителя Центризбиркома.

Однако близкая идиллия, которая уже ощущалась в воздухе, оказалась обманом. Сначала парламент под руководством Мороза максимально затянул рассмотрение вопроса. И когда табло в сессионном зале показало время 00:00, что означало вступление в действие указа президента о роспуске парламента, "Наша Украина" демонстративно вышла из сессионного зала.

Часть фракции, хотя и подчинилась, но не поддержала такую команду своего руководителя Вячеслава Кириленко. По их мнению, этот демарш не был санкционирован Банковой, а оказался самодеятельностью молодого политика.

– Это ошибка, допущенная на нервах! – взялся объяснять ситуацию Александр Третьяков. Смеясь над Кириленко, вышел в кулуары Петр Порошенко.

Но нашеукраинцы в зал не вернулись, а через пятнадцать минут сессия вообще закончилась. Прогноз Кириленко, что идет целенаправленное саботирование со стороны коалиции, оправдался – соратники Януковича не поддержали изменения в закон о статусе народного депутата ни в редакции "Нашей Украины" и БЮТ, ни в собственном варианте.

Затягивание времени играет на руку коалиции. Кроме того, чтобы в очередной раз унизить Ющенко, они стараются выиграть дополнительные дни, которых не хватает для объявления вердикта Конституционного суда.

Как стало известно "Украинской правде", в КС в ближайшее время может восстановиться кворум. Так, с больничного собираются выйти судьи Мачужак и Дидкивский.

Хотя они занимают осторожную позицию, но им совсем не обязательно голосовать за признание указа Ющенко незаконным. Достаточно просто прийти на работу – так как для восстановления работы КС нужно 12 судей, а для положительного вердикта – только десять.

А проект решения судьи-докладчицы Марии Маркуш, который признает роспуск парламента нелегитимным, существует уже несколько недель.

Хотя остается непонятным статус уволенных Ющенко судей Станик, Пшеничного и Иващенко. Как известно, постановление Камянобродского суда Луганска, который утвердил указы об их отставке, было остановлено силами Банковой. Однако нельзя исключать, что в любой момент появится еще одно постановление, которое будет служить входным билетом для этой троицы на заседание КС.

В контексте юридической войны парламент очень своевременно утвердил постановление, которым передал от президента в руки коалиции один важный фактор влияния – порядок назначения судей на административные должности.

Раньше право на это имел Ющенко, и потому главы судов часто прислушивались к мысли Банковой. Теперь Верховная Рада решила временно наделить этой функцией Высший совет юстиции, который находится под контролем "регионалов" в общем и Сергея Кивалова в частности.

По старой традиции украинского кризиса, уже мало кого волновало, что это постановление противоречит Конституции, где приведен исчерпывающий перечень полномочий Высшего совета юстиции. Понимая, что Ющенко никогда не подписал бы закон о таком перераспределении, Мороз пошел на то, чтобы проголосовать постановление, которое не нуждается в автографе главы государства.

Это было очередным за день отходом от договоренностей, так как Ющенко вернул Верховной Раде легитимность совсем не для того, чтобы она урезала его права.

В том, что взятие под контроль судебной власти является сверхзаданием и для коалиции, и для Банковой, можно убедиться по тому, какие судебные решения они организовывают в процессе борьбы.

В распоряжение "Украинской правды" попал до определенной меры уникальный документ – текст постановления Соломянского райсуда Киева, которым увольнение Пискуна с должности генпрокурора было признано незаконным.

Обжаловать решение президента о смене прокурора, а также о переподчинении внутренних войск взялся депутат от Партии регионов Владислав Забарский.

Поскольку он не имеет никакого отношения к Пискуну или командованию военизированными формированиями, было интересно, как будет выписана мотивировочная часть иска. До сих пор все эти нюансы были неизвестны.

Оказывается, Забарский объяснил, что в результате указов было нарушено право депутата... голосовать за генпрокурора в зале парламента, а также право осуществлять контроль за деятельностью Кабинета министров, в том числе за работой МВД.

Кроме кучи незаконных нюансов вокруг этого вердикта, вынесенного ненадежным судом и без приглашения представителя Ющенко, есть один характерный момент: одним решением судья признал незаконными сразу три (!) указа президента – об увольнении Пискуна, об и.о. Шемчука и... о переподчинении внутренних войск.

Возможно, у этого шага есть простое объяснение: оптовое рассмотрение таких разных судебных исков предусматривает предоставление скидки.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде