У Ющенко к ГУАМ есть маленькое личное пожелание

Вторник, 19 июня 2007, 13:26

Украина хочет добиться от "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинцев.

Об этом президент Виктор Ющенко заявил в Баку (Азербайджан), отвечая на вопросы журналистов, сообщают "Украинские новости".

"Мы хотели бы, чтобы ГУАМ по этому поводу высказался и сформулировал четкую, прежде всего свою политическую позицию", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что сейчас стороны согласовывают тексты, но пока они не полностью отвечают позиции украинской стороны, которая настаивает на том, чтобы формулировка была "геноцид украинцев".

"Поэтому мы договорились, что сейчас мы делаем рабочую группу на уровне министров иностранных дел, которая доработает в ближайшее время ту редакцию, которую предлагает Украина", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что эта тема будет вынесена на очередное заседание саммита ГУАМ, и, безусловно, решение будет принято.

"Вопрос не в том, что возникли какие-то непрогнозируемые диспозиции, речь идет о технологической доработке этого вопроса", - казал Ющенко.

Он напоминал, что Голодомору давали оценку в нескольких разных формулировках, одни из которых были более четким, другие менее, начиная от резолюции ООН и заканчивая законом, принятым Верховной Радой.

"Есть оценки, одна из которых сильнее, другая менее четкая, поэтому наша цель безусловно иметь четкую позицию в ГУАМ", - сказал Ющенко.

По его словам, Украина настаивает на четкой оценке Голодомора как геноцида украинцев и ведет об этом переговоры с другими членами ГУАМ.

"Наша сторона работает над этой редакцией, и мы ищем те аргументы, которые бы дали ответ на некоторые нюансы... но безусловно нужно провести консультации чтобы и та сторона, в частности молдавская сторона, приняла это в том контексте, в той редакции, которую мы выносим, чтобы продемонстрировать уважение и к другим гражданам и нациям, которые пострадали во время большого голода в Украине" - сказал Ющенко.

Как известно, в апреле Ющенко обратился к парламентам всех стран мира с просьбой признать Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

В Украине в 1932-33 годах из-за Голодомора, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде