Доблокировались!

Пятница, 22 июня 2007, 16:49

"Нам сегодня нужны не мегаблоки, а мегапартии"
Борис Беспалый,
бывший член "Нашей Украины"

Привидение президентской партии блуждает коридорами украинской политики давно и не очень удачно. Сегодня мы наблюдаем второе рождение мегаблока оранжевых сил. Этот суперблок может быть политической опорой Ющенко на выборах 2009 года. Если, сохранится в таком составе, конечно.

Триада Ющенко

По данным социологических опросов службы "Украинский барометр" НСНУ набирает 11 процентов, если пойдет на выборы самостоятельно, и может наверстать еще пять-шесть процентов, когда к нему присоединятся Луценко и Костенко. С такими показателями, если экстраполировать их на президентские перегоны, уже можно подумать и о выходе во второй тур.

Хотя новейшая украинская история не дает примеров удачного использования административного ресурса для построения партии. "Своей" политической силы не было у Леонида Кравчука. Леонид Кучма долго колебался в этом вопросе. Народно-демократическая партия и блок Литвина, СДПУ(о) и "промышленники с предпринимателями". В духовном плане была попытка опереться на Киевский патриархат...

Президенту Ющенко для второй избирательной кампании позарез нужна собственная политическая партия. В 2004 году на него работала могущественная коалиция "Сила народа" и что из этого вышло, мы хорошо помним.

Но сегодня все намного сложнее. Опереться на БЮТ, даже в кошмарном сне не захочется. Губернаторы всегда под рукой, но если Ющенко будет выдвигаться от секретариата, РНБО и УДО, этого не поймут западные партнеры. НСНУ без харизмы Луценко и денег Жвании тоже не очень привлекателен.

Как подчеркивает политолог Андрей Ермолаев: "Если бы "НУ" самостоятельно шла на выборы, ее список был бы очень серьезным ударом по репутации президента. Мы увидели бы мало "раскрученных" политиков и бизнесменов".

Итак, НСНУ вынужден пойти на ребрендинг. Луценко своевременно оказался на нужном месте. Возможно, это место раньше времени приготовили именно для него? Группы Кинаха уже нет среди оранжевых, но есть Костенко с Плющом. Денег у них меньше, но есть идея. Итак, национал-демократы всей Украины, объединяемся!

Круг друзей и резервный фронт

К сожалению, есть много предостережений против чрезмерного увлечения перспективами этого мегаобразования. Как личностно-персональних, так и концептуально-идеологических. Распри между лидерами могут похоронить это блестящее предложение уже в ближайшее время. Также отсутствует серьезный фундамент для построения национал-демократического блока с участием трех вышеупомянутых сил.

Вот, например, какую идею отстаивает "НУ"? С большой натяжкой эту идеологию можно назвать праволиберальной. Что либерального в попытках группы олигархов обеспечить собственное будущее? Впрочем, об этом украинские СМИ пишут уже несколько лет.

"Народная самооборона" - блестящий технологический проект с ярким лидером. Идеологии никакой, если не считать обещаний посадить всех бандитов в тюрьму. Луценко – политик с имиджем честного антикоррупционера. Спасательный круг для НСНУ. Его второе дыхание, которое может реанимировать политические надежды президента.

Конечно, если Луценко сам не захочет стать президентом. Невероятно, скажете вы. Но если бы в 2002 году кто-нибудь сказал о возможности в Киеве народной революции, что бы вы ему сказали?

"Самооборона" отвечает требованиям и ожиданиям избирателя на ревизию "оранжевых" ценностей. Для удачного участия в выборах союз с "НУ" ей даже и не очень нужен. Только если не продать себя подороже во время переговоров.

Правый край

"Украинская правица" – наиболее идейное с этих составных мегаблока демократических сил. Хотя образовали ее также формально разные политические партии.

Своими корнями "правица" восходит к Народному Движению Украины образца начала девяностых лет. Те же самые лидеры с числа писателей - бывших членов КПСС, умеренных диссидентов и ветеранов советских концлагерей.

Победой национально-демократических сил является сама возможность общего выступления в рамках одной политической силы, а не так как раньше, двумя-тремя колонами.

Национал-демократам и в самом деле давно следовало бы объединиться, иначе на фоне их распрей единственными выразителями украинской самостоятельности так и остались бы Давид Жвания и Евгений Червоненко. А так вырисовывается целиком приличная правоцентристская партия. Только что она делает в альянсе с олигархами?

Противоестественность этого союза очевидна. Так, костенковцы уже принимали участие в "Нашей Украине". Но, тогда речь шла о победе над "кучмизмом". Когда эта победа стала ощутимой, по крайней мере, на иллюзорном уровне, УНП быстро пошла в оппозицию.

Блок Костенко и Плюща довольно бледно прошел избирательную кампанию 2006 года. Национально-демократический электорат оказался разбросанным между БЮТ и НСНУ, забыв отдать свои голоса за тех, кто этого так ждал. Возможно, поэтому костенковцы решили присоединиться к более "раскрученным" брендам.

Однако, есть большие сомнения, что в случае общей деятельности с либералами "правицу" ожидает что-то положительное. Надо себя не потерять в таком мезальянсе!

Преторианская партия и проблема лидера

Кроме вышеупомянутых субъектов избирательного объединения "на поддержку президента" нельзя обойти еще одного неформализованного, но весьма важного участника. Речь идет о Секретариате Президента.

Он не имеет статуса политической партии, однако желает влиять на процесс принятия решений. Желает быть истиной в последней инстанции. Неплохо для амбиционных людей, но пагубно для идеалов демократии. Если они кого-то еще беспокоят.

На массу, "оранжевый" мегаблок поджидают три главных угрозы. Расширение коалиции невозможно без изменения названия. В этом вопросе великое множество вариантов, но выигрышных почти нет.

Также надо будет разобраться с вопросом о лидере (Кириленко или Луценко?) и согласовать списочные квоты. Опыт прошлых кампаний показывает, что эта проблема может похоронить не одну коалицию с блестящими перспективами развития.

И последнее. Президент заинтересован в будущем превратить эту коалицию на монолитную партию. Но похожая попытка в 2005 году натолкнулась как раз на сопротивление "диссидентской" УНП. Как будет сейчас увидим.

Юрий Корогодский, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде