Соберется ли новая Верховная Рада?

Четверг, 12 июля 2007, 18:08
30 сентября пройдут досрочные выборы в ВР. Уже мало кто сомневается, что они будут. Будут. Точно будут.

Однако каковы мотивы в этом действии основных политигроков? При том, что исходя из соцопросов велика вероятность того, что все участники внеочередного забега в здание под куполом сохранят свои позиции.

Ну, может быть, вылетит из высшей политлиги СПУ. Может, удастся просочиться Витренко или Литвину, что вряд ли произойдет, но малая доля вероятности есть. Зачем же весь этот сыр-бор президенту и его команде?

После вброса в публичное пространство идеи принятия новой Конституции на всенародном референдуме и введения двухпалатного парламента все становится на свои места.

Виктор Андреевич решил не морочить себе голову поисками компромиссов с антикризовиками и неугомонной ЮВТ. Тут для него перспективы нет. В рамках старых правил игры.

Но вот если правила поменять и смешать нынешнюю колоду по-своему, то все нынешние политлидеры могут оказаться в "дураках". За исключением Ющенко.

Но главное в том, что реально противодействовать президентскому пасьянсу никто из власть имущих сегодня не сможет. Все будут вынуждены подчиниться. Потому как в течение нынешнего кризиса власти президентской команде удалось нейтрализовать все возможности для правового и силового отпора ее действиям со стороны оппонентов из Кабинета министров и Верховной Рады.

А повторить Майдан в бело-голубом исполнении, впрочем также как и в оранжевом уже не удастся. Слишком "далеки они от народа", политики то бишь. И народ это осознал. Потому готов стоять на площадях, но не за Ющенко или Януковича, а за деньги. Пока – платят. Но вот проявлять революционный энтузиазм… Извините, но даже за деньги – не получится.

Вся власть – президенту

Народная мудрость гласит: не копай другому яму, сам в нее угодишь. Видимо Янукович с Морозом с народным мнением давно разучились считаться. Потому решили попробовать эту истину опровергнуть.

С осени прошлого года антикризовики с яростным усердием, достойным иного применения, принялись рыть политическую могилу президенту. И почти ее вырыли, протащив закон о Кабмине.

Радость от близкой и долгожданной победы над Виктором Андреевичем была столь велика, что такой опытный политигрок, как Мороз публично признался, что уже в мае антикризовики под свои знамена соберут 300 депутатских штыков.

Хотя, лучше б промолчал. Может тогда сегодня руководил в ВР конституционным большинством. Однако, видимо сильно распирало от предвкушения скорых политпохорон главы государства.

Реакция Банковой на хвастовство спикера последовала довольно быстро. Автор полагает, что в СП был разработан довольно качественный план по кардинальной смене политического ландшафта страны, по принципу – одним выстрелом – всех зайцев. Этим выстрелом стали досрочные выборы в парламент.

Президенту и его команде было не важно, сколько придется издать указов о роспуске парламента. Важно было другое: любой ценой запустить процесс перевыборов.

Потому как с этого момента в Украине осталась одна легитимная власть – президентская. А вот прочим свою легитимность нужно подтверждать. Сегодня это связано исключительно с волей одного человека – Виктора Андреевича Ющенко. Однако не в его интересах эту легитимность "дарить" после 30 сентября.

Цель президента – остаться на своем посту и после 2009 года. Идеально – в новом качестве полусамодержца.

Организовав парламентский кризис, президентская команда заинтересована, чтобы он длился как можно дольше. Нынешняя модель Верховной Рады должна быть максимально дискредитирована в глазах электората.

Тогда новая – двухпалатная модель будет какое-то время восприниматься как панацея от прежней беды – однопалатной. Потому и не торопится Банковая с обнародованием текста новой Конституции и проведением референдума.

Пока главная задача – не дать заработать новому составу ВР. Для этого есть целый набор инструментов: судебные иски с признанием выборов недействительными, провоцирование регионалов на отказ от регистрации 151 мандата в новой Раде, отсутствие кворума в ЦИК, благо места в последней поделили так, что никто не имеет возможности, за счет своих членов набрать кворум и т.д. и т.п.

Автор полагает, что все эти возможности будут задействованы. И парламент не соберется. В этот момент, на волне народного возмущения циничностью парламентариев, будет вынесен на публику проект новой Конституции, которая будет распропагандирована как дорожная карта к очередному "светлому будущему".

Смысл ее, конечно, будет сводиться к реализации цели: вся власть – президенту. Российский опыт показал, что двухпалатный парламент такую возможность блестяще реализует. Потому и у нас он будет.

Временной алгоритм проведения всенародного обсуждения Конституции, референдума и выборов в двухпалатный парламент будет рассчитан так, чтобы у Ющенко в 2009 году не было конкурентов-тяжеловесов, типа Януковича и Тимошенко.

Последние будут максимально дискредитированы в глазах избирателей и финансово обескровлены за счет участия в двух парламентских гонках. Хотя, избирательных гонок может быть и не две, а три, четыре или пять.

Ведь после 30 сентября, вываляв в "грязи" Партию Регионов и БЮТ, Банковая может опять пойти на новые выборы в однопалатный парламент. А вот уже после очередных вторых или пятых досрочных выборов начать процесс по введению в действие новой Конституции.

Возможно, для того, чтобы соблюсти лицо "чесної і порядної людини" на финише процесса Виктор Андреевич и сам пойдет на свои досрочные выборы. Если такой шаг состоится, то он как минимум достигнет двух целей: во-первых, на старте досрочной президентской гонки покажет избирателям, какой он констуционнопослушный, во-вторых, спутает все планы потенциальным конкурентам и уменьшит их шансы на занятие здания на Банковой.

Валерий Песецкий, политолог



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!