Национал-демократ – это звучит гордо?

Пятница, 13 июля 2007, 12:37

Виктор Ющенко празднует победу. Ему и его новым фаворитам, в частности бывшему социалисту Юрию Луценко и бывшему объединенному социал-демократу Виктору Балоге таки удалось создать единый пропрезидентский блок, который получил название "Наша Украина – Народная Самооборона".

Триумфаторы не скрывают радости и уверяют журналистов, что новый блок непременно добьется успеха. Правда, при этом ни Ющенко, ни Луценко с Балогой так и не решились уверить массы, что под словом "успех" имеется в виду "победа".

Другими словами, в Украине создан предвыборный политический блок, который априори признает, что победителем досрочных выборов в этом году станет Партия регионов, вместе с тем он будет претендовать только на почетное второе место и будет стремиться опередить своего основного конкурента – Блок Юлии Тимошенко.

Хотя результаты выборов – это не тема этой статьи. Сегодня важно выяснить другое: каким будет идеологическое и политическое лицо этого блока и к каким изменениям в украинском политикуме приведет его появление.

Бросается в глаза, что к рождению нового блока приложил немалые силы президент Украины Виктор Ющенко. Об этом свидетельствует появление Ющенко на церемонии подписания соответствующей Декларации.

Более того, наблюдая действие под названием создание блока "Наша Украина – Народная Самооборона" сложилось впечатление, что если бы глава государства в этот день не приехал в офис подконтрольной ему партии, то в решающий момент у многих, кто подписывал, задрожали бы руки и они отказались ставить свой автограф под "судьбоносным" документом.

Вместе с тем присутствие Ющенко – стало поручительством того, что все приглашенные к этому действию лидеры партий таки согласятся на предложенные им условия создания блока.

Очевидно, что в данном случае речь идет прежде всего о национал-демократических партиях и Конгрессе украинских националистов.

Еще вчера, лидеры политического объединения "Рух - украинская правица" уверяли своих избирателей, что согласятся на создание пропрезидентского блока только на паритетных началах и при условии, что его идеология и политическая практика будет отображать основные программные основы национальной демократии, не говоря уже об основах украинского национализма.

При этом лидеры национал-демократического лагеря очень эмоционально реагировали, когда некоторые их коллеги допускали в их адрес какие-то шутки, наподобии "маргиналы" или "реликты прошлого".

На этот раз глава УНП Юрий Костенко, глава НРУ Борис Тарасюк, глава УРП "Собор" Анатолий Матвиенко и заместитель главы КУНа Алексей Гирнык напоминали козаков из фильма "Пропала грамота". Помните согнутые в три погибели фигуры?

Иначе как объяснить, что ни один из лидеров "Правицы" и КУНа даже не вошел в первую десятку избирательного списка?

Как объяснить, что все они согласились на ликвидацию своих партий, то есть целого политического спектра украинской политики, который называли "правым флангом"?

В конце концов, как они себе представляют единую пропрезидентскую демократическую партию, во главе которой будет стоять, например, Луценко или же Балога? Не многовато ли вопросов, на которые нет ответов?

В украинской политике принято оправдывать разные политические комбинации содержанием подписанных документов. Но на этот раз подписанная национал-демократами Декларация не содержит ни одного положения, которое бы отображало идеологические основы национал-демократии.

И это не случайно, ведь доминантная сила блока "Наша Украина" и "Народная Самооборона" - типичное социал-либеральное окружение.

Чтобы подчеркнуть фатализм ситуации, в которой оказались так называемые "правые", приведем несколько высказываний их лидеров. Это говорилось буквально вчера.

Юрий Костенко: "Создать единый блок на выборы и единую партию после выборов – это две разные вещи…Мы инициировали создание единого демократического мегаблока еще 2 апреля – с участием и БЮТ, и НСНУ, перед угрозой реванша Партии регионов.

Однако после победы на выборах в Украине нужно строить политическую систему европейского образца, где партии имеют четкое идеологическое направление. "Правица" и сейчас считает невозможным объединение с левой "Самообороной" и либеральной НСНУ в единую партию. Винегрет из идеологий, "денежных мешков" и красивых ребят, - это евразийский, а не европейский путь".

Анатолий Матвиенко: "Объединится ли "Рух - Украинская Правица" с "Нашей Украиной" на этих выборах для меня не принципиально. Очень важно, чтобы в Украине, в конце концов, появилась европейская правоцентристская патриотическая партия. Именно поэтому национал-демократы и объединились в Правицу".

Ярослав Кендзьор, один из столбов НРУ: "Но, слушая сегодняшнее выступление Юрия Луценко, у меня лично сложилось впечатление, что лидеру мегаблока безразлично, каким будет Украинское государство: я не услышал ни единого слова о национальных приоритетах".

Цитат лидеров КУНа не приводим сознательно, исключительно из уважения к покойной Славе Стецько.

Комментарии, как говорят, лишние, а достоверность приведенных цитат можно проверить на сайтах партий, которыми они пока что руководят. Там, кстати, еще не такие "перлы" можно найти.

Тяжело прогнозировать перспективы блока "Наша Украина – Народная Самооборона".

Если под давлением разных обстоятельств "Правица" все же не согласится идти на выборы в составе пропрезидентского блока, то ее авторитет все равно будет серьезно "подмочен".

Если же, не смотря ни на что, пропрезидентский блок сохранится в формате "десятки", то весь предвыборный период его будет трясти, поскольку среди рядовых национал-демократов немало идейных и принципиальных людей, которые никогда не согласятся на условия Ющенко, Балоги и Луценко.

В любом случае образование блока во главе с Юрием Луценко открывает дорогу "настоящим правым", то есть политической силе или силам, которые четко будут идентифицировать себя как украинские националисты.

Из других следует отметить шансы Всеукраинского объединения "Свобода", которое возглавляет Олег Тягныбок, организационные и административные ресурсы которого, в частности на Западной Украине, могут существенно пополниться "перебежчиками" из УНП, НРУ, "Собора" и КУНа.

Не исключено, что украинские националисты, которые сейчас находятся в разных организациях объединятся в новую "правую" партию, которая уже на следующих выборах будет претендовать на фракцию в Верховной Раде.

Другими словами, одни потеряли шанс, другие его получили. Все как всегда.

Богдан Червак

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде