Лавринович штрафует недисциплинированных родителей

Вторник, 17 июля 2007, 13:56

С начала 2007 года органы регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции составили более 5 тысяч протоколов о несвоевременной, без уважительных причин, регистрации родителями рождения ребенка.

Министр юстиции Александр Лавринович подчеркнул, что в текущем году в среднем около 2,5% родителей в Украине нарушили требования законодательства и зарегистрировали своих новорожденных детей с нарушением сроков, сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу Минюста.

При этом, по словам Лавриновича, постоянными и многолетними лидерами по неспешности остаются жители Киева и Одесской области, где случаев несвоевременной регистрации рождения ребенка фиксируется в 2,5 раза больше, чем в среднем по Украине.

Министр напомнил, что месячный срок для регистрации новорожденного ребенка был введен 1 января 2004 года Семейным кодексом Украины.

Кодексом также предусмотрена ответственность родителей в виде уплаты штрафа, если ребенок без уважительных причин не был зарегистрирован в установленный срок.

Министр сообщил, что ежегодно в Украине за это штрафуется от 2% до 4% родителей.

С начала 2007 года в Украине были несвоевременно зарегистрированы 5 270 младенцев из 225 679 новорожденных.

В процентном соотношении больше всего таких нарушений зафиксировано в Киеве и Одесской области – соответственно 6,2% и 4%.

Кроме того, более 3% младенцев были несвоевременно зарегистрированы в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях и Севастополе, от 2% - в Луганской, Закарпатской, Киевской, Сумской, Херсонской, Черкасской областях и Крыму.

В пределах 1,5% нарушения зафиксированы в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Тернопольской и Черниговской областях.

"Дисциплинированные" же родители проживают в Волынской, Ровенской и Хмельницкой областях.

По словам Лавриновича, с начала года здесь были зафиксированы единичные случаи несвоевременной регистрации рождения детей, которые составляют менее 0,5% от общего количества новорожденных в этих регионах в 2007 году.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде