Как депутаты Печерского районного совета "затыкали рот" журналисту

Понедельник, 23 июля 2007, 13:31

Однажды 33 депутата Печерского районного совета постановили лишить аккредитации журналиста Юрия Шеляженка за "фальсификацию фактов" в моих публикациях. В суд на меня никто не подавал, о недовольстве моей работой журналиста предупреждал только один депутат из фракции коммунистов, и вдруг, как гром среди ясного неба...

Но все по порядку.

Есть в больших городах такие органы самоуправления – районные советы. Чем они занимаются, большинство жителей районов не знают. По крайней мере, большинство моих соседей. По телевидению и по радио не транслируют заседания райсоветов (от недавнего времени – и Киевского городского совета), газеты практически ничего не пишут о местной политике как таковой.

Обычный киевлянин знает по именам и узнает лица нескольких десятков депутатов Верховной Рады, дюжину министров. Но часто он не знает людей, которые опекаются повседневными вещами – жилищно-коммунальным хозяйством в его доме и благоустройством окраин: от начальника ЖЕКа до районного главы.

В депутаты районных советов проходят люди малоизвестные, бизнесмены или должностные лица, которые стремятся решить вопросы, беспокоящие только их. Честность и прозрачность работы местного самоуправления их не беспокоит. Районное начальство стало наиболее бесконтрольной прослойкой бюрократии в Украине благодаря тому, что СМИ мало интересуются его будничной деятельностью.

Жители Печерского района узнают о деятельности районного совета и администрации только из ежемесячного официального издания "Печерск", которое бесплатно раскидывается по почтовым ящикам.

Ни разу в этой газетке на 4 страницы не критиковалась работа районных чиновников. Решения районного совета печатаются выборочно, проекты решений для предыдущего общественного обсуждения не печатались ни разу.

Когда в начале 2007 года я начал освещать деятельность Печерского районного совета, то столкнулся с полным информационным вакуумом. И вместе с тем у районного руководства не было желания в этот вакуум допускать кого-то "постороннего". Когда я впервые пришел на заседание 6 марта и зарегистрировался, меня провели в зал для заседаний и посадили в задних рядах – так, наверное, традиционно принимали гостей на заседаниях Печерского райсовета.

Но глава районной администрации Сергей Сущенко спустя некоторое время начал ко мне присматриваться и заявил, что "в зале посторонние лица". Попросил представиться. Потом дал поручение секретариату подыскать место, где бы журналист мог смотреть на ход заседания, не находясь в зале.

Меня отвели на "галерку": небольшой застекленный балкон над актовым залом, заваленный всяким хламом наподобие макетов проектов застройки. Здесь сидели сотрудники секретариата, стоял компьютер. Посетителей явно не ждали.

На следующее заседание 14 июня я аккредитировался предварительно и пришел с телекамерой.

Спокойно снимал сессию, потом оцифровал съемку. Изложил в интернете фрагмент, где заместитель городского главы Анатолий Голубченко "раскрывает" юридическую технологию невыполнения судебных решений об отмене повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Оказывается, Черновецкому достаточно самому отменить обжалованное решение и сразу принять новое аналогичного содержания. Что и делается.

Уже перед этим заседанием мне удалось добыть у знакомого депутата повестку дня и все проекты решений. Я изложил их для свободного доступа в Интернете, так как люди имеют право знать, чем занимается районный совет. Изложил в интернете и проекты решений последнего заседания 19 июля.

Теперь мне понятно, что руководство районной администрации очень не хотело обнародования решения № 8. Этим решением "списываются" 27 детских площадок, 2 спортивные площадки, здания спортивно-оздоровительного лагеря "Славутич" на Трухановом острове и площадка для выгула собак.

Списанные детские площадки подлежат демонтажу, некоторые уже демонтированы "в связи с аварийным состоянием" или "в связи с застройкой" - в Печерском районном совете еще с советских времен заведен такой порядок, что вопрос распоряжения коммунальным имуществом может самостоятельно решать глава совета, а депутаты утверждают его решение постфактум; мои знакомые юристы говорят, что это просто нонсенс!

Средств на восстановление детских площадок после сноса в бюджете и в программе социально-экономического развития района не предусмотрено.

Так же, как Киевский городской совет раздает в аренду и продает землю, районные советы раздают районное имущество: вспомогательные помещения, подвалы, чердаки, бомбоубежища. Больше того, районный совет опосредствованно принимает участие в землевыделении под застройку, причем может продать выгодный земельный участок за бесценок – скажем, отдав какие-то руины по балансовой стоимости предпринимателю.

Далее предприниматель приватизирует и землю под руинами, так как имеет на это право, сносит руины и строит небоскреб, получая в результате сверхприбыли. А хороший процент тех прибылей, вместо того, чтобы поступить в бюджет, оседает в карманах чиновников и депутатов, которые помогли организовать такое дело.

Даже на заседании районного совета глава Печерской районной государственной администрации Сергей Сущенко переубеждал депутатов, что якобы в решении № 8 речь идет не о снесении детских площадок, а о "списании оснащения". Хотя в документе четко написано: "подлежит демонтажу".

Разрешая снести детскую площадку или здание оздоровительного лагеря, районная власть освобождает землю под ними, а дальше заинтересованный предприниматель сможет получить эту землю под застройку решением Киевсовета.

Я сразу связал проект решения о снесении детских площадок с заявлениями мэра Киева Леонида Черновецкого относительно того, что в столице с этого дня не снесут ни одной детской площадки ради застройки, что будет создан реестр парков и детских площадок, на месте которых не будет выделяться земля под застройку, а уже существующие решения будут упразднены.

Если во время складывания такого реестра и внесения детплощадок в генеральный план города определенные площадки будут "демонтированы", временно или навсегда, в реестр они не войдут!

После выхода моей статьи "Мир – застройкам, война – детским площадкам!" депутаты Печерского районного совета внесли изменения в проект решения, обязав районную администрацию на протяжении года построить новые площадки на месте "демонтированных".

На 4-х площадках это было уже сделано до заседания. Как я уже вспоминал, депутаты районного совета по плохому советскому обычаю часто только "постановляют" решения, которые без их участия приняты и осуществлены исполнительным органом.

Было еще несколько моментов, когда мои публикации получили взрывной резонанс в масштабах района. Скажем, читатели библиотеки им. Ивана Кудри на улице Кутузова, 14 пожаловались мне, что их библиотеку хотят ликвидировать, а помещение отдать "Украинской правозащитной фундации" (основатель и меценат которой – народный депутат V созыва Сергей Головатый).

Я пришел на сборы жителей, и собственными глазами видел, как депутат Киевсовета от Коммунистической Партии Украины и заместитель главы районной администрации Владимир Шпундра уговаривает читателей не протестовать против уничтожения библиотеки.

После выхода статьи депутат Киевсовета и бывший районный глава Анатолий Коваленко сделал депутатский запрос к мэру Киева, требуя сохранить библиотеку. А господин Шпундра на меня очень обиделся. Он утверждал, что я его неправильно цитирую, хотя у меня есть диктофонные записи его выступлений и он чудесно знает, что я могу подтвердить правдивость своих публикаций. Поэтому и не обращается в суд. Вместе с тем он обратился к коллегам-депутатам и заявил:

- Я оказался в такой неудобной ситуации, когда позвали жители библиотеки, я пошел и не знал, что там делается, то на следующий день я о себе прочитал такое благодаря господину журналисту, что пришел в изумление... Мне позвонил житель, мы приехали, вместе решили никуда не обращаться, все вместе решали... Предлагаю этому господину журналисту отказать в аккредитации.

Господина Шпундру поддержали еще несколько депутатов, обеспокоенных видеосъемкой сессии. Из зала звучали восклицания, что надо прервать сессию до тех пор, пока человека с телекамерой не выгонят.

Районный глава Сергей Сущенко предлагал не спешить, обсудить этот вопрос в профильной комиссии и вынести на следующее заседание. Но секретарь райсовета Михаил Мошкола немедленно вышел из президиума, будто, чтобы готовить проект решения.

Позже в кулуарах я услышал такую версию, что решение было заранее готово, а "депутатское негодование" просто инсценировано; рассказывают, господин Мошкола очень обиделся на меня после выхода статьи "Идите вы все в... секретариат" о том, что секретариат занимается аккредитацией журналистов вместо пресс-службы.

Пока готовилось решение об изгнании "заговорного журналиста" из храма печерской демократии, депутаты шумели и шептались. Один из них махал мне рукой и кричал "Сними меня! Я хочу быть знаменитым!". Снял его... В конце концов, господин Мошкола вернулся и дал Сергею Сущенко решение. Тот зачитал:

- Название: "Об отказе в аккредитации журналиста Юрия Шеляженка". На основании пункта 15-1 Регламента Печерской районной в городе Киеве совета V созыва за необъективное освещение в газете "Вечерние Вести" деятельности районного совета, фальсификацию фактов журналистом Шеляженко, съемку заседания районного совета без согласования с секретариатом вносим предложение относительно отказа в аккредитации Юрия Шеляженка.

Счетная комиссия насчитала 33 поднятые руки депутатов. Я на видеозаписи насчитал только 27. Районный глава Сергей Сущенко руку не поднимал. Также не голосовали фракции БЮТ и "Реформы и Порядок"... Потом ко мне на "галерку" пришел господин Мошкола с помощниками и милиционером и, несмотря на мои протесты и требование дать копию решения районного совета принудил меня покинуть помещение.

Я вынужден уйти, так как иначе секретарь райсовета забрал бы у меня дорогую видеокамеру – он сильно ухватился за нее и тянул меня к двери... Единственный документ, который выдали мне на руки – гневное и неправдивое, по моему мнению, письмо к главному редактору...

Ежегодно депутаты Печерского районного совета собираются на пикник, чтобы "укрепить командный дух", по словам организаторов. В субботу 21 июля они поехали на базу отдыха банка "Аваль" на 39-м километре по житомирской трассе - пировали, купались, играли в спортивные игры.

Я не буду задавать риторический вопрос, не называется ли это политической коррупцией, когда коммерческий банк за собственные средства угощает депутатов – меня, наверно, снова обвинят в "поливании грязью" и т.п.

Я задам другой риторический вопрос: будут ли иметь возможность дети Печерского района недорого оздоравливаться на базе отдыха банка "Аваль", когда их уже лишили лагеря "Славутич" на Трухановом острове?!

Юрий Шеляженко

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде