От перестановки мест слагаемых сумма не меняется

Четверг, 16 апреля 2009, 10:29

В последние месяцы в отечественном политикуме актуализировалась дискуссия о внесении изменений в избирательное законодательство. Мол, откроем партийные списки на выборах в ВР и в парламент придут иные люди. Честные и профессиональные. Не придут. Потому что не пустят.

ВРУ давно стала структурой, обслуживающей интересы крупного капитала. И только. Страна и ее нужды – декарация в спектакле: "Кому в Украине жить хорошо". А хорошо – нескольким тысячам. Очень хорошо – десяткам семей. Остальные – гумус для роста благостояния "избранных".

Вся проблема элиты страны в простой диллеме: делиться или не делиться. Заботиться о тех, трудами и потом которых приумножается национальное богаство или грабить.

Пока власть имущие не боятся грабить не будет перемен. Они – безнаказаны. Во всем. Им – не страшно. Не боязно. Все сойдет с рук.

По всей стране стоят эшафоты, виселицы, пылают костры. Кто идет на казнь? Виновные? Нет. Безвинные. Заемщики и вкладчики бесчестных банков. Те, кто имел несчастье родиться в это лихое время. И – довериться. Тем, за кого голосовал. Мерз на Майдане. Готов был идти на спецзназ. С голыми руками.

Теперь они – жертвы. Своих кумиров. Теперь они лезут в петли, обливаются бензином, травятся. Кто не верит – обратитесь в морги. Общественность не знает, что сегодня каждый день туда потоком идут наши соотечественники. Не сумевшие справиться с тяжестью финансовых проблем. Идут с эшафотов. Собственноручных. Самодельных. С одним приговором: больше не могу жить. Неужели в аду легче? Может и легче. Так им кажется.

Да какой же крайности нужно довести страну, чтобы самоубийства стали обыденостью? Повседневной. Ежечасной. Кто не верит – поговорите с сотрудниками моргов. Они знают: такого всплеска суицидов не было за всю историю независимой Украины.

И что переменится в нашем массовом бытии, если вдруг ВРУ понизит избирательный барьер, откроет партийные списки, проведет досрочные выборы президента, парламента? Что? Да ничего.

Де-факто наша элита едина. В своем мотиве властвовать над страной. С целью личного обогащения. Безнаказанно. Законно. Для них одна проблема – кто первый дорвется до "корыта", кто больше стащит, спрячет. Все. Ничего не более.

И не нужны иллюзии, что они готовы к переменам. Зачем? Этот беспредел продолжается скоро два десятилетия и ничего. Страна терпит. Народ молчит. И – верит. В очередную сказку от Ющенко, Тимошенко, Януковича… "Мессию"…

Вот в очередной раз нам впаривают "надежду" на перемены к лучшему. За счет очередной перемены мест слагаемых в уравнении: власть+ деньги=деньги +власть. Пока в нем не появится в качестве полноценного слагаемого: страх потерять деньги, власть, свободу – ничто не переменится.

Кто же это слагаемое может ввести? ВРУ? Едва ли. Только мы. Но как? Увы, страна медленно, но уверенно движется к сценарию бунта. Массовых волнений, неповиновения власти, забастовок.

Автор не сторонник подобного развития событий. Потому как цена деструктива всегда высока. Но, похоже, нашу элиту только такой ход событий может заставить принять на себя "вериги" ответственности.

Увы, элита не хочет делиться со страной. Не намерена заботиться о тех, на чьем теле она – паразит. Остальное – от лукавого…

 

Валерий Песецкий, политолог

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде