Что дальше?

Четверг, 30 апреля 2009, 11:15

Часть 1

На этот вопрос ответить одновременно проще  и сложнее всего.

Простота заключается в том, что экономический кризис несомненно закончится. Экономики ведущих стран, регионов и международных отраслевых и межотраслевых кластеров выйдут из рецессии и снова потянут всю мировую экономику, включая развивающиеся и переходные страны, вперед.

Вопрос лишь в том – куда вперед? Когда случится следующий экономический кризис? И каковы будут его последствия?

По итогам одного из недавних саммитов большой двадцатки (кажется, ноября 2008 года) участники приняли декларацию, в которой были зафиксированы, если я правильно понял из публично доступных новостей, пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов.

Среди них значились: укрепление прозрачности и подотчетности; усиление надежного регулирования; поддержка честности на финансовых рынках; укрепление международного сотрудничества; укрепление международных финансовых институтов. Кроме того, была еще раз подтверждена приверженность рыночным механизмам и открытым торговым и инвестиционным режимам.

Все правильно. Только в словосочетании "предотвращение будущих кризисов" не хватает одного слова – "экономических". А главное, чего не хватает, – так это правды. 

Правды о том, что экономические кризисы предотвратить невозможно. Они возникали, возникают и будут возникать.

Возможно, снова изменится цикличность, возможно, большее количество людей научится предугадывать их возникновение.

Возможно даже, что среди них будут честные и при этом влиятельные люди, которые предупредят как можно больше других честных и влиятельных людей, которые, обладая высоким моральным авторитетом, вовремя сориентируют свою паству и, таким образом, смягчат удар не только для себя…

Правда еще и в том, что в предложенных принципах есть много непонятных слов, главное из которых – честность.

Честность по отношению к кому – к властям своей страны или ее бизнес-группам? К своему народу? К соседям и всему миру в лице таких же властей и бизнес-групп? Или ко всем людям на земле? А может быть - честность по отношению к себе?

А что, если все, кто уже регулирует финансовый рынок, и будут это делать в будущем, честно считают, что честность на финансовых рынках – это заработать как можно больше, формально соблюдая закон и формально не обманывая других участников?

Я не утверждаю, что с финансовым и экономическим кризисом не надо бороться. Надо. Я также не утверждаю, что не нужно реформировать и укреплять национальные и мировые финансовые институты, системы и процессы. Нужно.

Но я говорю о том, что это всего лишь симптоматическое лечение. Это принятие обезболивающих средств без желания разобраться серьезно, а почему же возникает боль.

Невозможно найти настоящее решение проблемы в рамках парадигмы, которая эту проблему создает!

Эта всем известная аксиома почему-то повсеместно забывается.

Сегодня главная проблема, которая стоит перед человечеством – это не экономический кризис. Это кризис смысла!

Кризис смысла на всех уровнях: от отдельно взятого человека до всех видов сообществ – от семьи до государства и межгосударственных организаций и объединений.

Для того, чтобы в этом разобраться нужно снова обратиться к истокам. А истоки – это базовые ценности, которые в той или иной комбинации присутствуют в каждом человеке и сообществе людей.

Человечеству нужна одна большая глобальная идея. Всему человечеству! Покорить межзвездное пространство или хотя бы построить базу на Луне. Уйти от энергетической зависимости от недр земли. Полное преодоление голода и нищеты. Что угодно!

Если не будет одной общей идеи, неизбежно будет новая большая война. С общей идеей, война, скорее всего, тоже будет, но хотя бы появится шанс ее избежать или как минимум быстрее одолеть.

Мы должны признать, что за последние 100 лет человечество сделало огромной скачок вперед с точки зрения понимания ценности, индивидуальности и уникальности каждого отдельного человека. Но при этом, огромный скачок назад с точки зрения уже упоминавшейся честности.

Отсюда, во многом, и потеря смысла.

Раньше все было намного проще. Крупная империя говорила: "мы хотим завоевать и контролировать мир, ну по крайней мере, как можно большую часть мира".

Всем все было понятно – народу, соседям, друзьям, врагам.

А что сейчас? Цели те же. Только никто об этом вслух не говорит. Не принято. На этой всемирной и всепоглощающей почве двойных, тройных, и прочих … "(и)ных" стандартов и возникает кризис смысла.

Поскольку любое сильное государство сегодня исключительно в силу этикета не может заявить, что оно кого-то хочет завоевать, оно вынуждено говорить, что оно от кого-то хочет защититься.

А если не от кого? Значит, такого нужно создать. Тогда можно будет и защититься и под этим соусом еще что-нибудь или кого-нибудь завоевать.

Только вот люди на индивидуальном уровне, да и во многих сообществах тоже, действительно шагнули вперед в своем развитии и с каждым годом все больше и больше людей видит и понимает все лицемерие, царящее наверху мировой политики.

Давайте, наконец, получим ответ от лидеров, извините за тавтологию, лидирующих стран – что нас всех объединяет?

Только попросим не говорить о каких-то ценностях, ведь все ценности, и мы это знаем, есть в каждом человеке в отдельности и в каждом сообществе людей. Только их комбинации бывают разными, при этом изменяясь во времени так же, как с возрастом меняется комбинация базовых ценностей внутри отдельного человека.

Ответ мы, конечно, не получим. Или получим не скоро. Или получим, но не на этот вопрос. Или получим, но не ответ…

Однако, если все-таки сделать попытку ответить? Что нас, всех людей и все общества объединяет? Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения цели или, говоря театральным языком (а ведь жизнь по-прежнему театр, неправда ли?), – сверхзадачи? Сделаем еще одну оговорку – развитие демократии в качестве такой сверхзадачи, к сожалению, уже не подходит!

Какой же каждая страна видит свою сверхзадачу и сверхзадачу всего человечества? Здесь будет уместно сделать маленькое отступление в сторону модной темы (а это у нас в Украине любой вопрос, связанный с Россией) и сказать: я буду первым, кто встанет в ряды сторонников полного и скорейшего объединения Украины с Россией еще до того, как возникнет "новый мир", если увижу, что эта страна готова взять на себя лидерство в движении к вполне возможной общечеловеческой сверхзадаче.

Но ведь этого не только нет, но и никогда не будет. Потому что Россия такая же несчастная, как и все остальные страны, включая, разумеется, и Украину. Уже все страны без исключения являются заложниками информационного общества, в котором стран больше нет!

То есть они, конечно, формально еще существуют и будут существовать долго. Но люди уже давно делятся не на подданных того или иного государства, а на участников того или иного международного сообщества, даже если сами этого не осознают…

Что же делать?

Ответ настолько же прост, насколько нереально сегодня его воплощение - нужно срочно ускорять общемировое движение по поиску сверхзадачи, которая должна сплотить человечество или как минимум его самых прогрессивных представителей, где бы они ни или, чтобы ни ели, какому Богу или кому бы вообще ни молились и т.д. и т.п.

Мы должны четко осознавать, что также как и жизнь человека, проходящего через серию возрастных кризисов, очень сильно на каждом этапе зависит от того, каким образом был преодолен кризис предыдущего этапа, так и жизнь и развитие каждого общества очень сильно зависит от того, каким образом общество проходит через свои возрастные кризисы.

А, учитывая, что сегодняшнее информационное общество можно считать лишь недавно родившимся, кризис, который нам предстоит преодолеть, – это кризис доверия. Можем мы или нет доверять миру и друг другу в этом мире?

Общество очень натерпелось из-за того, что в своих "предыдущих жизнях" преодолевало этот первый возрастной кризис с базовым ответом - "нет".

Если и этот кризис будет преодолен исключительно экономически с базовым психологическим ответом "нет" на вопрос "можно ли доверять этому миру", то при будущих кризисах, мы неизбежно столкнемся с еще большими, чем раньше и чем теперь проблемами.

Что же можно сделать? И снова простой, но пока нереальный ответ: во-первых, нужно каким-то образом прекратить деление человечества на Г8, Г20 и все остальные реальные и самоопределившиеся Г.  

К вопросу создания мирового правительства нужно привлекать широкие слои интеллектуалов из разных уголков мира, чтобы совместно искать ответ на вопрос, каким образом могло бы работать реальное мировое правительство, чтобы действительно контролировать различные международные группы и кластеры групп. При этом речь идет не только о традиционных финансовых, финансово-промышленных и других экономических группах.  

И, конечно, нужно искать сверхзадачу! Человечество должно понимать, зачем ему необходимо мировое правительство – полностью исключить войны, полностью победить голод, найти формулу телесного бессмертия, научиться жить на луне и т.д. и т.п.

Пусть это будет очень отдаленная задача. Но люди должна понимать, что их жизнь не напрасна. Религия в сегодняшнем виде уже не может помочь большинству людей в этом вопросе. И понимающие это церкви должны стремительно активизировать поиск новых механизмов общения со своими существующими и потенциальными прихожанами и их сообществами.

На мой взгляд, жизнь не напрасна тогда, когда человек решает свою собственную сверхзадачу. Но знает ли он о ней? Ищет ли ее?

Может быть, общая сверхзадача поможет каждому осознать необходимость наличия собственной сверхзадачи, а кого-то приблизить к ее определению или даже решению.

Я понимаю, насколько утопичными (с точки зрения возможностей реализации в краткосрочной перспективе) могут показаться все эти идеи.

Но кто-то мог еще совсем недавно (по историческим меркам) сказать, что почти у всей Европы будет общее правительство и еще много чего общего?

Поэтому продолжим.

Должна быть создана не тайная, а явная инициативная группа по выработке механизмов нового мирового устройства, включая, но, не ограничиваясь мировым правительством.

Г8 и Г20 таковыми быть не могут в силу неизбежности разногласий внутри этих групп и конфликтов с "остальным миром".

Такая инициативная группа, несколько групп или даже множество групп должно состоять из мировых лидеров в разных областях. Не только из политиков! И не только из клуба "Кому за 50"!

Хватит играть в прятки. Задачу и процесс создания нового мирового устройства (который, несомненно, уже идет, но не очень-то афишируется) нужно раскручивать и пиарить среди народов, политических, интеллектуальных, культурных и прочих элит всех стран, чтобы вовлечь в него как можно большее количество людей во всем мире. И чем раньше, тем лучше, чтобы этим пиаром не стали крупные войны.

Только большая просьба – не ставить в основу такого движения какие-то отдельные ценности, не спросив, все ли их одинаково разделяют.

В обществе, как и в отдельном человеке, есть все базовые ценности, и они могут или находится в конфликте друг с другом или быть интегрированными, т.е. быть в разной степени интегрированными.

При этом все равно есть ценности доминирующие и ценности менее развитые.

В мире в разных обществах доминируют разные ценности, но при этом в целом во всем мире доминируют ценности доминирующего общества.

Именно поэтому найти ответ на вопрос "что дальше?" так просто и одновременно так сложно.

Часть 2

Давайте, наконец, признаем, что в каждом человеке и в каждом обществе присутствуют и действуют все базовые ценности.

Давайте донесем эту мысль до всех людей на земле, включая сегодняшних мировых лидеров.

Давайте поймем, что общество, как и сознание человека нельзя разложить на составные части, не потеряв самой сути общества.

И когда мы перестанем говорить, что какая-то комбинация ценностей лучше, чем какая-то другая, когда мы откажемся от дискриминации на основе ценностей, также, как отказались от дискриминации на основе цвета кожи, только тогда у нас появится хоть маленький, но все же шанс понять друг друга и найти эту общую для всех людей сверхзадачу.

А может понять друг друга – это и есть она? Самая главная на земле сверхзадача, без решения которой человечеству не спастись?

Олег Деревянко,  ВГО "Творчість і Майстерність"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде