Зарплатный скандал в Нацбанке. Продолжение

Среда, 23 сентября 2009, 13:16

Руководство Нацбанка продолжает избегать конкретного ответа относительно своих доходов.

"Украинская правда" получила странное письмо от первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, который за последний год превратился в полноценного хозяина здания по улице Институтской.

В ответ на запрос редакции Шаповалов отказался озвучить уровень своих доходов.

"Относительно конкретного размера моей зарплаты отмечаю, что согласно закону "Об информации" информация о лице не может быть оглашена без его согласия. Поскольку я не публичное лицо, оснований для обнародования информации обо мне нет и согласия на это я не даю", - написал Шаповалов.

Решение Анатолия Шаповалова спрятаться от заданных ему вопросов, прикрывшись статусом "непубличного лица", выглядит нелогичным.

Хотя бы потому, что за последние десять дней он принял участие в телешоу Савика Шустера и дал развесистое интервью газете "Коммерсант".

То есть Шаповалов вел себя как полноценное "публичное лицо". Он не прикрывает свое лицо платком, как дети певца Майкла Джексона, и не ведет уединенный образ жизни, как писатель Джером Селинджер.

Более того, Шаповалов работает не в частном банке, где зарплату платит ему собственник. То, что он получает в бухгалтерии Нацбанка – это государственные деньги.

Утверждения Шаповалова о своей непубличности абсурдно и потому, что он имеет статус "государственного служащего первого ранга" – указ Леонида Кучмы был подписан об этом еще в 2002 году.

Сама природа звания "государственный служащий" состоит в том, что этот человек является менеджером, нанятым на работу гражданами Украины. В данном случае – для осуществления денежно-кредитной политики в государстве.

На минувшей неделе, опираясь на информацию собственных источников, "Украинская правда" сообщала, что за последний год Шаповалову было начислено 1 миллион 159 тысяч гривен доходов.

В своем письме он не опроверг этой информации. Вместе с тем Шаповалов рассказал, что руководство НБУ тоже пострадали от глобального финансового кризиса – им была сокращенна смета оплаты труда аж восемь процентов.

Хотя последние трансакции в автосалонах Киева не дают поводов волноваться, что руководство Нацбанка бедствует.

Когда в конце августа гривна начала очередной прыжок в пропасть, глава НБУ Владимир Стельмах нашел правильное применение своим денежным единицам.

Он приобрел автомобиль Мерседес GL 450. Выбор вполне логичен: что будет с гривной – не знает никто, а продукция немецкого автопрома всегда ликвидна.

По информации "Украинской правды", 28 августа Стельмах заплатил 1 миллион 90 тысяч гривен за эту машину представительного класса.

Мерседес GL 450 ціною у річні доходи голови НБУ, який придбав собі Стельмах

Таким образом, он единовременно израсходовал едва ли не весь свой годовой заработок.

К чести главы Нацбанка, он записал "Мерседес" на себя и не прятал его, оформляя на родственников или своих подчиненных – как, например, Вера Ульянченко.

По данным Госавтоинспекции, "Мерседес" был зарегистрирован за Стельмахом 29 августа 2009 года.

Хотя это частное транспортное средство, ей присвоили номерной знак АА 4000 КМ – эта серия выдается на автомобили центральных органов власти.

По данным техпаспорта, кроме Стельмаха, право рулить новоприобретенным "Мерседесом" имеет Сергей Ч.

Как удалось выяснить "Украинской правде" на автопредприятии НБУ, это – штатный водитель Стельмаха в Нацбанке. Таким образом, драйвер получает зарплату от НБУ, а будет управлять частным автомобилем Стельмаха. Какая не какая  – а экономия для его семейного бюджета.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!