Особенности национальной охоты на Снарка

96 просмотров
Олеся Яхно, для УП
Пятница, 1 марта 2013, 10:07


Так что не спрашивай, любезный читатель,
По ком звонит колокольчик Балабона.
Мартин Гарднер

У Льюиса Кэрролла есть прекрасная абсурдистская поэма "Охота на Снарка". По форме – это агония в восьми частях-воплях. По смыслу – это бессмыслица.

На некий остров в поисках Снарка высаживаются Балабон, Билетер, шляпный Болванщик, Бобер, Бильярдный маэстро, Отставной козы Барабанщик, Барахольщик, Булочник, Браконьер и прочие официальные, полуофициальные и неофициальные лица. Постепенно компания осознает всю абсурдность ситуации и то, что движется "в никуда".

Есть разные мнения, кто/что такое Снарк. Сам Кэрролл считал, что поиски Снарка – это аллегория погони за счастьем.

Учитывая нарастающую склонность украинской элиты к "коллективному помешательству", абсурд – вполне приемлемый жанр для описания наших политических реалий. Охота на Снарка в украинском варианте – это погоня за властью.

Итак, "с надеждой и вилкой" двинемся на поиски.

Вопль первый. Высадка на берег

Был отряд на подбор! Первым шел Билетер
Дальше следовал шляпный Болванщик,
Барахольщик с багром, чтоб следить за добром
И козы отставной Барабанщик.

 

Украинский политикум, несмотря на партийную разнообразность, однотипен в своих базовых потребностях и инстинктах.

Поведение субъектов политики до и после выборов – две большие разницы. До выборов все хотят понравиться электорату, пудрят нос и кокетничают. Ведут этакие брачные игры с народом.

Совсем другое дело – после. Утопические программы-обещания "все для народа" легким движением руки превращаются в реалистические программы-действия "все для себя".

Участники выборов-2012 хоть как-то пытались доказать народу то, что они лучше конкурентов, - пусть и копались на идеологической свалке 90-х в поиске новых, то есть хорошо забытых старых идей. Поствыборная ситуация уравняла всех политиков – и провластных, и оппозиционных.

Во-первых, налицо общий алгоритм действий по отношению к своим избирателям. Лозунг "не словом, а делом" приобрел совершенно особое значение. В формате внутривидовой борьбы, а также удовлетворения своих бизнес-интересов он работает. В области же взаимоотношений с электоратом этот лозунг преобразовался в формулу: "не словом, а псевдословом, не делом, а псевдоделом".

Во-вторых, действует всеобщее политическое правило: чем хуже – тем лучше. Редкие здравые начинания автоматически обрубаются оппонентами. Власть категорически не приемлет любые инициативы оппозиции - и наоборот.

В-третьих, наблюдается общая бессодержательность субъектов политики. Президентские выборы-2015 – единственное событие, придающее не бизнесовую логику действиям власти и оппозиции.

Вопль второй. Речь Балабона

Да, приятно... Но вскоре после выхода в море
Стало ясно, что их капитан
Из моряцких наук знал единственный трюк -
 Балабонить на весь океан.

 

Общение президента с народом – всегда показатель не столько ситуации в стране и в обществе, сколько в самой власти.

"Диалог со страной" показал, в каком направлении будет выстраиваться тактика кампании Януковича на выборах-2015. Патерналистская модель, президентская вертикаль, жесткая риторика… В общем, сильная рука – вместо сильной идеи.

Акцентирование внимания на многочисленных мелких социально-экономических проблемах (ЖКХ, дороги, льготы и т.д.) – вместо одной масштабной объединительной идеи - скажем, тема единой политической нации, новой гуманитарной политики, радикальные экономические реформы.

Вариант сильной руки проще в реализации, чем вариант сильной идеи. Он предполагает внутренний консенсус, когда можно жертвовать только внесистемными фигурами, и нет необходимости проводить существенную ротацию политэлиты.

Разговаривая с народом, президент обвинил оппозицию, что вся ее деятельность сводится к тому, кто кого "перешлепает" в словесных баталиях.

Между тем информационный 2013 год президент начал с критики саботажников. Мол, реформы идут медленно, выполняются на 25-30%, виновных надо наказывать. В принципе, с точки зрения власти все правильно: критика бюрократов и олигархов – посыл, понятный и близкий простому украинцу, которому не за что их любить.

Однако после разгромной президентской критики ровным счетом ничего не произошло - причем, ни на кадровом, ни на институциональном уровнях. Во всяком случае, публично нам об этом ничего не сообщали. Разве что последовалаочередная критика, прозвучавшая на расширенном заседании правительства.

А ведь если руководитель страны вслух признает, что план реформ выполняется только на треть, за этим должны последовать какие-либо конкретные действия. Иначе – потенциал всего мероприятия уходит "в никуда".

Вопль третий. Рассказ Булочника

Ты с умом и со свечкой к нему подступай,
С упованьем и крепкой дубиной,
Понижением акций ему угрожай
И пленяй процветанья картиной...

 

Отсутствие причинно-следственной связи между озвученным и реализуемым – проблема, свойственная не только политикам высшего эшелона, но представителям вообще всех публичных профессий.

Нередко мы становимся свидетелями того, как в публичном пространстве кто-то кого-то в чем-то обвиняет, но это заканчивается ровно ничем – и для обвинителя, и для обвиняемого. При этом в самом обществе происходят обесценивание и обессмысливание дискуссии как таковой, а понятия и термины теряют свое позитивное первоначальное значение, - взамен приобретая исключительно негативные коннотации.

Безответственность отчасти связана с постсоветским безвременьем, когда публичные персоны могут говорить все, что угодно, не думая о последствиях сказанного.

Еще одна значимая причина - отсутствие среднего класса. В современных обществах именно он, а не богатые и бедные слои как у нас, является несущей конструкцией в социальной структуре. Именно средний класс – та социальная сила, которая обеспечивает развитие и вертикальную мобильность в обществе, настоящую стабильность.

Нашу элиту характеризует гремучая смесь: с одной стороны, большие доходы и высокие кадровые позиции, а с другой, - невежество и отсутствие профессионального опыта. И все это - умножено на агрессивную безвкусицу, где роскошь автоматически воспринимается как наличие стиля. Такой набор характеристик ломает любые критерии принадлежности представителей общества к тому или иному его слою или сословию.

Соответственно – теряется взаимосвязь между образованием и карьерой, между образованностью и качеством жизни. Отсюда - новости про фальшивые дипломы, должностную коррупцию и т.д., давно ставшие нормой в обществе.

Как один из ярких примеров украинской кадровой политики - отзвучавший и вновь оживший конфликт внутри менеджмента в Киево-Печерской Лавре. То, что Влада Литовченко, с ее же слов, летом 2012-го заплатила за должность 50 тысяч долларов, никак не помешало ей вернуться опять на работу в Лавру, пусть и на общественных началах.

И таких примеров наберется много по стране.

Вопль четвертый. Начало охоты

Между тем Браконьер, прикипая к перу,
Все строчил без оглядки и лени,
В популярном ключе объясняя Бобру
 Ход научных своих вычислений.

 

В последнее время в украинской медиа-сфере происходят очень странные вещи. Публикация несуществующих новостей – это, видимо, тот рубеж, за которым начинается совершенно новый этап развития украинских СМИ.

Вначале УНИАН продуцирует фэйковые новости про Власенко с медведями и про гипероппозиционность Кужель. Потом "Укринформ" - спсевдозадержанием Кучмы в аэропорту "Жуляны".

Опять же, привлекает внимание новый, особый формат дискуссии – когда в политических шоу появляются неполитические фигуры, например, экс-супруга Власенко Наталья Окунская.

Из совсем недавнего - история с "Фокусом". После всей череды безумных событий, связанных с украинскими СМИ, очень сложно сказать, что стало настоящим поводом для снятия последнего номера журнала из продажи: статьи о расходах аппарата президента, пиар самого издания или действительно технологический брак?..

В этом смысле новости о стремительных изменениях на телеканале "Интер" (смене собственника, менеджмента, программ, ведущих) выглядят обыденными, даже архаичными.

Можно ли считать победителями инициаторов медийных провокаций? Сложно сказать, такое впечатление, что интерес авторов заключался исключительно в том, чтобы всем остальным было интересно. Зато вот проигравшие есть однозначно – это сами СМИ.

Репутация того же УНИАНа невосстановима, туда же катится и "Укринформ". Если собственники медиа готовы погубить репутацию СМИ, то есть, снизить капитализацию своего бизнеса, это - каннибализм.

Все эти истории еще раз выявили наличие старых проблем: неразделенность власти и бизнеса, использование политиками и олигархами масс-медиа для разборок в межвидовой и внутривидовой борьбе.

Но если в цепочке "власть-бизнес-СМИ" интересы политиков и крупного капитала очень четко артикулированы, то медиа-сообщества как субъекта, отстаивающего свои интересы, не существует.

Вопль пятый. Урок Бобра

Билетер с Барахольщиком взяли брусок
И лопату точили совместно,
Лишь Бобер продолжал вышивать свой цветок,
Что не очень-то было уместно

 

Многие общеукраинские проблемы ярче видны на контрасте между тем, что заботит "больших" и "маленьких украинцев".

В то время, когда должностные лица высшего и среднего звена пользуются всеми видами охраны, даже находясь рядом с монашками, простые граждане не застрахованы от опасностей отовсюду.

Начиная с дорог, супермаркетов и заканчивая любыми уличными пространствами.

Классика жанра - сосульки-убийцы. Или, скажем, - новость о том, как в один из февральских дней взбесившийся пес в Полтаве покусал сорок три человека, из них десятеро детей.

Пса искали три дня. Причем к отлову были задействованы работники управления ветеринарной медицины города, сотрудники областного управления МЧС, милиционеры и коммунальщики.

Возникает вопрос: чем же все-таки занимаются власти на местах в стандартной ситуации?

Вопль шестой. Сон отставной козы Барабанщика

Ему снился таинственный сумрачный Суд
И внушительный Снарк в парике
И с моноклем в глазу, защищавший козу.
 Осквернившую воду в реке.

 

Юлия Владимировна долго время считалась единственным украинским харизматическим политиком вождистского типа. Сама себя она позиционировала как "мужик в юбке".

Превращение Тимошенко из лидера оппозиции в рядового гражданина со всеми человеческими грехами – вполне понятная цель власти. Помимо выведения Тимошенко за рамки легального политического поля, власть пытается еще и делегитимизировать ЮВТ в глазах общественности. То есть, показать всей стране, что ничто человеческое ей не чуждо.

А вот мотивация оппозиции - не очень ясна. Сами соратники ЮВТ предпринимают как минимум столько же шагов для ее десакрализации. Заявления о средневековых тюремных методах, регулярное обсуждение бытовых условий содержания – это не политика, а аргументация того же уровня, что и у власти, только с противоположным знаком.

До сих пор от лидера оппозиции не было ни одного масштабного заявления, ни одного мировоззренческого текста. Не было даже чего-то похожего на список книг Луценко, которые помогают ему в заточении оставаться человеком.

Предел смысловой реакции оппозиции на арест Тимошенко и Луценко – это шантажировать власть бойкотом евроинтеграции.

Вопль седьмой. Судьба Банкира

И Банкир вдруг почуял отваги прилив
И вперед устремился ретиво;
Но - увы! - обо всем, кроме Снарка, забыв,
 Оторвался он от коллектива.

 

Конфликты между властью и оппозицией – привычная нам ситуация. Не реже мы слышим о конкуренции внутри оппозиции - и очень мало о конкуренции во властной команде.

Между тем, внутривидовая конкуренция – самая жестокая. В оппозиции она разворачивается за звание единого кандидата на предстоящих президентских выборах, во власти – за доступ к финансовым, медийным и прочим ресурсам. Итоги этой борьбы за сферы влияния даже попадают в публичное пространство, причем особым образом.

Сперва пресс-служба первого вице-премьера Арбузова рассылает "темники" по освещению газовых переговоров. Затем некое пиар-агентство совершает рассылку с просьбой снять эти новости за деньги.

И то, и другое – итог стремительного восхождения и закрепления во властной вертикали группы младореформаторов, и вытекающее отсюда проявление внутривластной конкуренции между разными группами за оставшиеся или подлежащие пересмотру пространства влияния.

Похоже, что изменения во внутривластных раскладах по мере приближения 2015 года удивят нас не меньше, если не больше, чем ситуация в оппозиции.

Вопль восьмой. Исчезновение.

Но все уже тропа становилась, и мрак
Постепенно окутал округу,
Так что сами они не заметили, как
Их притерло вплотную друг к другу.

 

Очевидно, что приближение выборов-2015 с каждым днем все больше радикализирует ситуацию. Публичное пространство перенасыщено игрой на негативе. Позитивные программы никто не предлагает, или не верит в их эффективность, или считает долгой и затратной дорогой к победе.

Куда проще вести борьбу на отрицании отрицания – и в этом обе стороны используют доступные им ресурсы. Власть – административно-судебно-силовой ресурс, оппозиция – бойкот и постоянное апеллирование к международной общественности.

Удивительно только, почему субъекты политики, так увлекшись технологической стороной процесса, напрочь исключают вероятность превращения применяемых против оппонентов методов дискредитации в оружие массового политического поражения.

Ведь то же "дело Щербаня" ничем хорошим не может закончиться в принципе. И не только для Тимошенко, а вообще для всех.

Во-первых, оно работает на имиджевую криминализацию всей элиты. Судебный процесс извлекает из шкафов забытые скелеты и напоминает о том, как все было в 90-х. Ведь в то время становился бизнес не только Тимошенко – свой первый миллион заработали Ахметов, Янукович и вся нынешняя донецкая элита. Может, кто-то считает, что методы ведения бизнеса того же Ахметова были более интеллигентными?

Во-вторых, "дело" приводит к ужесточению политической борьбы. Победитель получает или все, или ничего. С каждым днем в Украине происходит все больше событий разного масштаба - шантаж Кучмы уголовным делом, перераспределение собственности, убийства политиков и бизнесменов, что придает политическому процессу все больше драматизма.

Все идет к тому, что президентские выборы неизбежно превратятся в настоящий Армагеддон, - уж слишком тяжелы будут последствия для действующей власти в случае проигрыша.

***

Таковы, если коротко, особенности национальной охоты на Снарка. Ситуация воспроизводящегося абсурда, постоянной погони за властью ради денег, игровой политики, спекулирующей на комплексах избирателей, – результат кризиса постсоветской идентичности и квазигосударственности.

Украинские элиты вполне устраивает "консенсус безразличия", не требующий формулирования единого проекта страны, проведения радикальных реформ, просто реформ.

И поэтому запрос на новых лидеров становится только острее. Возможно, для большей части отечественной постсоветской элиты первого поколения парламентские выборы-2012 и президентские выборы-2015 – последние…

На этой оптимистической (то есть отчасти и
мистической) ноте мы закончим и плавно выпятимся за кулису.

***

Все эпиграфы в статье – из поэмы Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка" в переводе Григория Кружкова. Последняя цитата – из его предисловия.



powered by lun.ua
"Нелегалы" Uber Shuttle
Оппозиционный Будапешт: как Орбан потерял власть в ключевых городах Венгрии
Я горячий сторонник украинской фармы – интервью советника министра здравоохранения Александра Чумака
Лицо протестов. Кто выходит на Майдан и при чем здесь Порошенко
Все публикации