Комендантский час

Четверг, 29 мая 2014, 09:18

Донецк проснулся в шесть утра от звука сирены. Протяжный долгий тревожный звук. Утренняя сирена означает, что комендантский час закончился.

С десяти вечера до шести утра находиться на улице запрещено. Люди покорно соглашаются с новыми правилами. Другого выхода нет: всем страшно.

После того как приверженцы самопровозглашенной Донецкой народной республики отправили бойцов батальона "Восток", в который входят спецназовцы с Кавказа, "на войну" – в городе началась антитеррористическая операция.

Пули и гранаты задели дома мирных жителей, которые проживают в районе аэропорта. Кому-то повредило крышу, кому-то – машину. Местные власти рекомендовали людям во время атак прятаться в подвалах и не покидать здания.

А сегодня ДНРовцы пытаются отправить в Россию тела террористов, погибших в ходе АТО.

По дороге в аэропорт появился блокпост. И сделали его не боевики с оружием, которые стали уже привычной картиной в городе – а обычные люди, местные. Притащили шины, перегородили дорогу машинами.

В этом районе даже днем не работают магазины, только ларек с водой. Вокруг блокпоста на бордюрах сидят обыватели – наблюдают за тем, как мужики разгружают очередную партию шин.

– Смотри-ка, вон Александр Владимирович приехал, – говорит женщина, рядом с которой я присела, своей собеседнице. – Только сейчас привез машины, чего ж так поздно? Его еще часа три назад все ждали.

– А я говорила, нужны мешки с песком, – отвечает другая.

Один из мужиков на блокпосте зачем-то нацепил на лицо марлевую повязку, её то и дело сдувает ветром. Вижу, как он грубо отгоняет от автобусной остановки юную девицу, которая вступила с ним в спор. Понимаю, что в их конфликт лучше не вмешиваться: мужчина, как и все здесь, на взводе.

 Все фото Екатерины Сергацковой

Коллега из российского издания, которого пропустили ближе к месту проведения АТО, рассказывает: только что ребята, строящие блокпост, разграбили закрывшийся магазинчик.

– Сидят там, мороженое руками едят, – говорит он. – Я их спрашиваю, зачем они так, а они говорят: "Ну, там все равно холодильники отключились, не пропадать же добру".

Тот же коллега сообщает, что мужики отняли бронежилеты у журналистов петербургского "Пятого канала".

– Ну, как "отняли". У журналистов просто броники были новые, хорошие. Те просто предложили "поменяться". Ребята с "Пятого", конечно, не сопротивлялись…

Возле управления МЧС насыпана гора песка. Мужики старательно загребают песок лопатами и утрамбовывают в мешки. Чуть раньше из здания эвакуировали всех сотрудников и отогнали пожарные машины. Теперь здесь образовался очередной блокпост из бетонных блоков, который будет контролировать часть городского пространства. Кажется, местные жители уже привыкли к тому, что домой им приходится идти через длинные обходные пути.

Сторонники ДНР строят баррикады. Видео Екатерины Сергацковой

Возле захваченного здания областной администрации пусто. Неподалеку, в сквере, дети играют "в заложников". В самой ОДА боевики держат настоящих заложников, их около восьмидесяти. Ежедневно сюда приводят кого-нибудь нового. Заседания так называемого "правительства ДНР" здесь больше не проходят.

Если раньше это место было похоже скорее на выставку флагов, чем на серьезный центр народного сопротивления, то теперь ОДА выглядит зловеще, как какой-нибудь Мордор, на башне которого установлено всевидящее око, одним взглядом вычисляющее людей с неугодной гражданской позицией.

Рядом с ОДА дежурят люди с автоматами и ружьями. Проходить мимо них страшно: большинство из тех, кто там сейчас стоит, раньше никогда не держали в руках оружие, и контролировать себя толком не умеют.

Еще пару недель назад многие в Донецкой области действительно поддерживали ДНР – за то, что те выдвигали четкие требования и казались смелее и решительнее, чем центральная украинская власть. Теперь же сторонников республики сильно поубавилось.

Боевики ДНР громят магазины, воруют автомобили и товары, захватывают заложников с целью выкупа и отправляют людей, пойманных на улице без документов, в "трудовые лагеря" – наполнять мешки песком.

Многие предприниматели оставили свой бизнес и уехали в благополучные регионы. Общественных активистов и журналистов здесь тоже практически не осталось.

Не осталось, в общем-то, никого, кто был заинтересован в развитии Донецка, поскольку за стремление к развитию здесь наказывают.

Самопровозглашенные "руководители" ДНР сосредоточились на военных действиях и получении прибыли любой ценой. Между ними уже произошел раскол на верхнем уровне, а теперь раскалываются и низы – в обладминистрации все чаще происходят междоусобные драки по самым незначительным поводам. На днях, например, ДНРовцы подрались из-за того, что кто-то "несанкционированно" избил заложника.

Все больше дончан и искренне поддерживают антитеррористическую операцию. Чем быстрее завершится ее активная фаза – тем скорее закончится мародерство, грабежи и угрозы.

А пока что горожане стараются добраться домой до того, как прогудит комендантская сирена, и просыпаются под протяжный, долгий, тревожный звук.

Екатерина Сергацкова, УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде