Цена политической ненависти

30 просмотров
Четверг, 17 декабря 2009, 11:45
Ольга Ансимова
free-lancer

На днях стояла на мосту любви в центре Киева. Ну, помните тот мост - проектный диплом легендарного Патона? Стояла и думала. О любви и ненависти. Ненависти в политике.

Дело в том, что у меня достаточно много друзей в разных уголках Украины и за рубежом.

И вот почти все мои друзья в одночасье заболели ненавистью к Юлии Тимошенко. Ну, понятно - выборы, политизированная страна и всё такое. Но не до такой же степени!

Ненависть, причем у людей хорошо образованных и разумных, хлещет через край. Я почувствовала в воздухе запах опасных тенденций. Это не смешно. Это страшно.

Стала думать о предпосылках и поняла. Ненависть самой Тимошенко вернулась к ней бумерангом. А всё началось с дискредитации института президентства. Ещё тогда, когда каждый шаг нового главы государства начал сопровождаться чёрной пиар-кампанией. Глечики, пасека, пчёлы - и больше ничего. То есть системную ненависть стали развивать задолго до старта избирательной гонки.

Медведчук прав, к сожалению - парламентско-президентская республика в Украине не состоялась. А почему? В чём предпосылки? Всё просто. В законодательном органе на всю страну закричали о предательстве. Караул! Мороз объединяется с врагами народа!

Сан Саныч - самодостаточный политик. Однако свою позицию отстоять тогда не смог. Ну, не было, наверное, у человека ни "чёрного рта", ни денег на покупку "джинсы". А может просто не хотелось действовать чуждыми ему методами.

Так или иначе, факт остаётся фактом. Юлия Владимировна посеяла ещё один плод системной ненависти. В результате, депутатские фракции утратили цивилизованный механизм создания парламентской коалиции. А тут ещё схема закрытых списков помогла.

Не вы ли, Виктор Владимирович, её автор? Всё тип-топ! Нет надёжной коалиции - нет парламента. Нет сильного парламента - нет парламентско-президентской республики.

Хочется надеяться, что пока. Иначе, вперёд - назад в авторитарное прошлое! В "серую зону", в сырьевой придаток развитых стран. Ну как тут не поверить Виктору Ющенко, что Медведчук и Тимошенко - инструменты Кремля?

Прав мой друг Юра из Питера - если произойдёт властная смычка Тимошенко-"президента" с нынешним Кремлём, Россия ещё долго не увидит демократии.

Мои друзья из Западной Европы и Калифорнии тоже правы, когда дипломатично говорят, что Тимошенко "сли-и-и-и-шком медленно эволюционирует". Но, думается, здесь дело в разных системах ценностей.

О демократии говорить не хочу. Тимошенко и демократия несовместимы. Так, по крайней мере, публично утверждают люди, которые с ЮВТ работали и ушли от неё. Ну, например, Дмитрий Выдрин. Или глубокоуважаемый мною Степан Илькович Хмара. Я им верю.

Давайте лучше поговорим об экономике. Какие общие экономические интересы Украины и западных стран? Например, диверсификация поставок энергоносителей.

На мой взгляд, Тимошенко здесь не мыслит профессиональными категориями, а думает категориями бизнеса 90-х. Это когда вместо честной конкуренции, считалось круто позвонить своему бизнес-партнёру и сказать: я тебя кинул, помните? Нет?

А как иначе объяснить исход борьбы Тимошенко с "РосУкрЭнерго"? Одного газового посредника выкинули, а другого поставили. "Газпром-сбыт-Украина" называется. Весь промышленный рынок Украины новый посредник под себя и подмял. Зато Тимошенко на борьбе с "РосУкрЭнерго" успешно провела прошлую избирательную кампанию.

Смежный пример. Тимошенко узнала (наверное, из газет) о том, что эксперты серьёзно разрабатывают проект, альтернативный проектному трубопроводу Наббуко. Это тот, который предусматривал качать Каспийский газ через Украину в Европу. Тимошенко крикнула на весь мир, что будет этот проект продвигать и назвала его "Белым потоком". Да хоть Луи Виттоном!

Вместо продвижения премьер-министр сделала всё, чтобы проект не состоялся. То есть подорвала доверие к институту президентства, расшатала основы парламентской республики, посеяла ненависть в политике. Всё!

Сейчас Украина - политически нестабильная страна. А что ещё нужно партнёрам для сворачивания масштабных проектов?

Не говорю уже о губительном для Украины соглашении с Газпромом. Об этом давно сказано-пересказано. Замечу лишь, что о существовании в природе формулы цены на газ Тимошенко, наверное, тоже вычитала из газет. А никак не заручилась поддержкой профессионалов.

Иначе нельзя объяснить тот факт, что базовая цена в двусторонней формуле составила $450 в разгар падения цен на энергоносители на мировых рынках. Плюс смешная ставка за транзит. Плюс, фиксированный объем поставок в Украину...

Браво! Бомба под Нафтогаз таки заложена, а следовательно, и под украинскую ГТС. И пусть Тимошенко сколько угодно теперь обещает, что трубу не продаст. Не верю. Недаром же её окружение уже публично говорит, мол, "труба - не священная корова". И угадайте с трёх раз, кому эта труба при Тимошенко достанется?

Да, Тимошенко с неуёмной жаждой власти внесла свою разрушительную лепту. И не только в политику и в экономику.

Раньше, когда я заходила на какой-нибудь сайт, читала материалы, по диагонали просматривала форумы. Нередко в комментариях узнавала своих друзей. Связывалась с ними по аське. Мы что-то обсуждали, делились впечатлениями, улыбками и просто хорошим настроением.

Теперь моих друзей на украинских форумах нет. Их место давно заняла армия платных "блогеров". Один знакомый рассказал, что этим мальчикам и девочкам платят по $400. Сидят с утра до ночи перед монитором на разных сайтах и обливают грязью всё, что не стыкуется с линией ЮВТ.

Смешно. Прям как мышата-недоучки, что докучали коту Леопольду. Мне их жаль. Правда. Им кушать хочется. А то, что их учат вносить деформацию в свободное пространство им невдомёк.

Кстати, с таких вот технологий платного "блогерства" в России начался процесс уничтожения свободы слова.

Друзья мои! Не уподобляйтесь Тимошенко с её ненавистью. Она ведёт к деградации. Ненависть разрушительна.

Я тоже, как и вы, не хочу, чтобы уничтожали мою страну. Поэтому буду отстаивать собственный выбор. А выбор этот не Тимошенко с её дутыми рейтингами. И плевать мне на ушаты грязи, господа. Я выбираю свободу.

Мультяшный кот Леопольд, конечно же, не давал спуску мышам. Но мне всегда больше нравился другой кот - Чеширский. Ну, тот, который не позволил королеве-самодуру отрубить ему голову. Который исчезал, а улыбка его оставалась.

Искренним любителям Тимошенко (бывает) тоже желаю всего хорошего.

Ольга Ансимова, free-lancer

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)