Нарушение на выборах. Отчет неокончательный

28 просмотров
Воскресенье, 17 января 2010, 21:05
Константин Стогний
, телеведущий, для УП

К счастью, тревожные предсказания о массовых фальсификациях первого тура выборов не подтвердились. Может потому, что это все-таки первый этап избирательной кампании, промежуточный, а потому и не самый главный.

Посему основные кандидаты в президенты не торопились раскрывать свои домашние заготовки заранее, оставив их на время "Ч".

Вторая, возможно, косвенная причина: первый тур президентской гонки был действительно состязанием национальных политштабов и соответственно украинских финансовых средств, выделенных на их работу. Явного участия ни российского, ни евроатлантического капитала зарегистрировано не было.

Поэтому кровные деньги тратились только на 100 % выигрышные акции, а не сомнительные "карусели", проку от которых не так много, а маеты достаточно. Плюс непрогнозируемый результат, при однозначно уголовном преследовании.

Ну и третья, главная причина, по которой крупномасштабных фальсификаций удалось избежать - мы сами. "Подыгрывать" кому бы то ни было украинский избиратель не намерен, потому что президента выбирает себе и надолго.

Причем разница между двумя ведущими кандидатами не просто существенная: она диаметрально противоположная - и избиратель вынужден решение принимать взаимоисключающее, т.е компромиссы исключены.

Тем не менее, штабы во время первого тура все же решили померяться размерами "инструмента" волеизъявления. Острее других стал вопрос непонятно откуда и, главное, зачем взявшихся наблюдателей из Грузии, которые начали массово прибывать чартерными авиарейсами в Донецкий регион.

Двойственность ЦИК в категоричных оценках при объяснении - почему грузинских "смотрящих", оказалось больше чем со всего остального демократического мира, только усилило подозрение в каком-то масштабном подвохе.

Сомнения добавили заявления официальных представителей МВД.

Сначала донецкие милиционеры заявили о задержании трех граждан Грузии, находившихся на территории избирательного участка под прикрытием журналистских удостоверений местных украинских СМИ. Правда, не редакционных корреспондентов, а "внештатных".

Однако вскоре, представитель МВД Маевский сообщил, что грузинские граждане отпущены, т.к. "и внештатные корреспонденты имеют право находиться на избирательных участках в виде наблюдателей"(?!). МВД и соответствующую телеграмму на места отправило, чтобы граждан Грузии больше никто не задерживал.

Поэтому регистрироваться в ЦИК грузинам, чтобы стать наблюдателями на наших выборах вообще уже не надо, достаточно иметь корочку какого-нибудь внештатного корреспондента районного СМИ.

В отдельных регионах страны были зарегистрированы попытки убрать конкурентов еще до начала собственно выборного процесса.

На Сумщине нашлось боле 8 000 бюллетеней с отметкой напротив фамилии кандидата Гриценко "выбыл". Представитель "первого непроходного" Борис Беспалов заявил, что подобные испорченные бюллетени находились и в Донецкой, и в Луганской области, и в столице, в частности в Днепровском районе Киева.

Одним из характерных нарушений Комитет избирателей Украины отметил высокое число граждан, желающих проголосовать на дому. Лидерами стали Черкасская область - 10% (201-й избирательный округ), Ривненщина - 18 % (155-й), Черновицкая область - 10 % (207-й), ну а жителей сел Конотопского района Сумщины вообще дома голосовало до - 30 %.

Хотя объективности ради, надо отметить: именно в сельской местности проживают наиболее пожилые наши сограждане. И, конечно же, многие из них просто физически не могут попасть на избирательные участки, которые нередко объединяют людей из 3-4 населенных пунктов, расстояние между которыми доходит от 3 до 15 км.

К сожалению, не обошлось и без трагедий. В день выборов на избирательных участках умерло 4 человека.

В селе Кипчинцы Полонского района Хмельнитчины на выходе из помещения территориальной комиссии потерял сознание 50-летний мужчина. Он умер в машине скорой помощи, по мнению медиков - в результате инсульта.

В Черкасской области умер, не дойдя несколько десятков метров до своего 99-го избирательного участка 60-летний Андрей Федорович.

В Одесской области прямо на рабочем месте умерла член 128 избиркома Татьяна Оренянская. В Харьковской области уже перед закрытием умерла 71 летняя женщина.

Кроме того, как сообщили наши Одесские спецкоры: на избирательном участке № 84 областного центра местная жительница родила тройню. Думаю, этих нелепых смертей и экстремальных родов можно было избежать, если бы людей не пугали уголовной ответственностью за голосование дома...

Ночью накануне выборов произошел пожар на избирательном участке поселка Гуляйгород Смилянского района Черкасщины. Причина возгорания - нарушение системы печного отопления. Бюллетени, урны, а так же кабины для голосования не пострадали, утром 17 января жители Гуляйгорода без проблем проголосовали в другом помещении.

Более проблемной ситуация была в Запорожской окружной избирательной комиссии. Из ее помещения, находившегося в здании Орджоникидзевской РДА, были украдены два системных блока и сервер, что сделало невозможным работу единой электронной системы "Выборы". Только оперативное вмешательство местных властей позволило быстро заменить украденную оргтехнику и восстановить связь с ЦИК.

Почему сотрудники милиции не охраняли окружную комиссию даже формально - большой вопрос. Хотя, именно к милиции в первый тур выборов возникло больше всего претензий.

В то время, как органы внутренних дел якобы несли службу в усиленном режиме, в Зборовском районе Тернопольщины было осуществлено нападение на сотрудника милиции, он получил серьезные телесные повреждения, о деталях не сообщается.

Кроме того, в Днепропетровской области милиционеры Дзержинского райотдела задержали пять человек, расклеивающих листовки оскорбительного характера в отношении некоторых кандидатов в президенты.

Примечательно, что среди них был некто гражданин Иванченко, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за теракт в отношении Наталии Витренко. По указанию руководства отдела милиции все задержанные были отпущены, материалы об админправонарушении даже не регистрировались.

Аналогичная ситуация произошла и в Павлограде. Вызванные гражданами сотрудники следственно-оперативной группы милиции задержали трех молодых людей, которые в домах расклеивали самоклейки с призывом не голосовать за одного из кандидатов. По прибытию в горотдел милиции, задержанные без принятия мер реагирования по приказу руководства УМВД были отпущены.

В адрес программы "Чрезвычайные новости" в день выборов пришло сразу несколько сообщений от сотрудников милиции Крыма. Суть жалоб была одна - с раннего утра все работники ОВД по непонятной причине были отправлены на поддержание общественного порядка в соседние районы автономии.

Причем подобная ротация прошла массово по всему полуострову, в результате своим Конституционным правом не смогли воспользоваться около 9 000 сотрудников крымской милиции.

Правоохранители называют подобные действия спланированной акцией своего руководства.

Похоже, предположения милиционеров действительно правомочны. За несколько недель до выборов наш сайт провел соцопрос: "Смогут ли оказать влияние на президентские выборы правоохранительные структуры?". После того, как за месяц до выборов, руководитель МВД объявил подчиненным за кого голосовать, ответы респондентов не слишком удивили.

Больше 65 процентов проголосовавших высказали мнение, что на выборах милиция попытается использовать свой админресурс.



powered by lun.ua
Реклама:
18,50 грн: цена смерти от лекарств
В течение года в аптечных сетях Украины продается около 50 млн флаконов настойки боярышника в год. Что можно изменить? (укр.)
Цифровая трансформация бизнеса: кому нужна и с чего начать
Успешная цифровизация улучшает производительность труда на 55% и сокращает время выхода на рынок на 40%.
Зеленский и демократия
Президентский опрос в день выборов — инструмент, подрывающий олигархию в современной Украине. (укр.)
Выхода не будет: как бизнесу выжить после пандемии
Как быстро адаптироваться к новой реальности и сохранить лидерство? Ответ - в трех "К": клиенты, коммуникации и компьютерные технологии. (укр.)
Спасибо! Четыре наблюдения после местных выборов
Что стоит учесть избирателям и кандидатам в следующий раз. (укр.)
Наука, заключенная в уста политиков, или как преодолеть коммуникационный барьер
Отсутствие налаженной коммуникации между учеными-эпидемиологами и врачами с одной стороны и политиками, разрабатывающими законодательные акты в сфере борьбы с пандемией, с другой — потенциально влияет на недостаточную эффективность решений МОЗ и возникновение многочисленных манипуляций со стороны недобросовестных СМИ.
Как спасти осенние каникулы
Чтобы упростить муки выбора и сэкономить ваше время, я поделюсь, как обычно проходят наши каникулы. (укр.)