"Заграница нам поможет"!!!

Четверг, 18 февраля 2010, 18:10
 

"Заграница нам поможет"!!!

Это выражение было вложено в уста великому Комбинатору его создателями Ильей Ильфом и Евгением Петровым еще в 20-е годы прошлого столетия, но и сегодня это, с одной стороны комичное высказывание, не теряет своего смысла.

Известно, что в те злополучные времена, когда частная собственность рубилась на корню, а ее даже теоретические владельцы отправлялись в места не столь отдаленные, говорить о помощи, тем более со стороны капиталистов, не приходилось. Подобные высказывания были надежным поводом присоединиться к остаткам "царской буржуазии" в этом или иных мирах.

Главным искушением для героев данного произведения являлась жажда легкой наживы, иными словами - старая добрая халява. Но многочисленные приключения, в отдельных случаях сопряжены с риском для жизни, так и не стали уроком для главных действующих лиц.

В итоге, Шура Балаганов из-за своей старой привычки очутился в тюрьме, трюк с золотыми гирями оказался розыгрышем, а сокровищам из заветного стула не суждено было попасть в руки его искателей.

Что касается турецкого подданного, то у него были ярко выражены качества современного бизнесмена, загнанного в рамки абсурдного законодательства. Естественно, алчное желание скорой наживы является осудительным и в то же время поучительным уроком для читателей, но скажите, как еще мог заработать предприимчивый молодой человек в те суровые для бизнеса времена?

И если тогда война с таким явлением велась явно и открыто, то сегодня она приобретает "холодный" характер. Современному бизнесмену со всеми его благородными устремлениями просто нереально выжить, соблюдая все ноты закона.

Проще говоря, сегодняшний более или менее успешный предприниматель находится вне закона, и чем больше обороты бизнеса - тем больше нарушений. Сюда можно отнести и уклонение от уплаты всех мыслимых и немыслимых налогов, и несоответствие некоторым иногда еще советским стандартам при ведении производства или предоставлении услуг.

Если Остап Бендер и вымышленный персонаж, то контора по типу "Рога и копыта" - это реальный исторический факт, более детальную информацию можете черпнуть, пообщавшись с людьми разных категорий, начиная от ЧПшника и заканчивая владельцем холдинга.

Уверен, что каждому из них доводилось или доводится сталкиваться с деятельностью, точнее ее имитацией, государственных органов: десятки подписей, сотни согласований и тысячи ограничений. Вот они, первые барьеры на пути формирования среднего класса.

Возможно, потому великий Комбинатор и взывал к помощи из-за границы, поскольку существует некая тенденция, что иностранные инвесторы более заинтересованы в развитии украинского бизнеса, нежели наши государственные деятели. Все очень просто, любой бизнес мыслит категориями прибыли, важный момент - реальной прибыли.

Сюда входят: бизнес-план, организация, подбор нужных кадров и прочие необходимые процедуры. Это целый механизм, который способен дать свои плоды, не через пять, иногда даже не через десять лет. Но сама его природа приводит в движение не только государственный аппарат, но и самых мелких рабочих, которые от этого кормятся. Западным чиновникам хватает ума не рубить сук, на котором они сидят.

У нас ситуация несколько иная. Чиновники также мыслят категориями прибыли, но данное мышление не выходит за рамки быстрой и легкой наживы, как у нашего главного героя. Для этого им не нужно даже рисовать хитроумные схемы и планировать. Коррупционная система работает безотказно - сиди и получай удовольствие (читай - взятки).

Но, как известно, "скоро только кошки родятся". Подобный подход рубит тот самый сук в лице украинского бизнеса, который не только обеспечивает рабочие места, но и наполняет государственную казну.

Задача любой власти состоит в том, чтобы строить: дома, гостиницы, школы, больницы. Иными словами - эффективную экономику. Чем больше создано материальных или нематериальных благ - тем лучше, это единственный критерий оценки работы власти на всех уровнях.

К сожалению, для оценки работы отечественных должностных лиц даже не требуется калькулятор.

Выход как всегда есть. Если сами не можем справиться с проблемой, к этому нужно привлечь профессионалов, которых есть достаточное количество, снова таки, за границей.

Вопрос стоит не столько в построении благ, сколько в создании необходимых для этого условий: преференций для бизнеса, упрощенных налоговых схем, устранение бюрократических барьеров, остальное - за профессионалами.

Зачем тратить миллионы налогоплательщиков на подготовку к Евро-2012, если можно дать "зеленый свет" инвесторам, как это сделали в Польше?

Зачем латать дыры автодорог, если наша страна является основным транзитером между востоком и западом?

Зачем покупать сельскохозяйственную продукцию за рубежом, когда мы сами живем на черноземе?

Подобных "зачем" можно насчитать сотни и тысячи, вот только на "тарелочке с голубой каемочкой" иностранные инвестиции нам не поднесут.

Первое, что нужно для их появления - это пригласить в гости, разместить и накормить потенциальных инвесторов соответственно европейским стандартам. Формальным поводом для таких встреч могут быть инвестиционные форумы, благодаря которым к примеру в Сочи было подписано 238 инвестиционных соглашения.

Другой сценарий - формирование банка инвестиционных пропозиций на государственном уровне. В этом случае Магомед должен сам идти к горе, поскольку он в этом больше заинтересован и будьте уверены, что подобные устремления будут оценены на достойном уровне, не смотря на кризисные времена.

Напоследок добавлю, пассивное ожидание помощи из-за границы может дать только мелкие подачки для госбюджета, которые будут потрачены на латание дыр и явно не помогут отцам русской демократии либо особам приближенным к императору.

Для долгосрочной перспективы без бизнес планирования не обойтись, но и награда за такой системный подход не заставит себя ждать. Так что заседание продолжается, господа присяжные заседатели.

Павел Цыруль, глава правления комитета общественного контроля ЧЕ-12, специально для УП



powered by lun.ua

Как опыт Эстонии поможет Украине избавиться от очередей на границе

Молодежные и не только обмены. Почему их должно быть как можно больше в нашем образовании

Ключ от всех дверей: что даст увеличение нефтепереработки в Украине

Донбасс без шахт: что думают жители?

День Благодарения с украинским вкусом

"Бога ради, позаботьтесь о наших близких"

Подпишитесь на наши уведомления!