Стране нужен Табачник

27 просмотров
Четверг, 18 марта 2010, 14:46
Виктория Чирва
журналист, для УП

Если бы в Украине не было Дмитрия Табачника, его стоило бы придумать. Автор никоим образом не симпатизирует нынешнему министру науки и образования и, тем более, не разделяет его украинофобских высказываний.

Но посмотрите, что произошло после того, как Янукович дал ему министерский портфель! Половина страны встала на дыбы. А это чего-нибудь да стоит. Ведь украинец (даже самый "свідомий"), как тот еж – птица гордая: пока не пнешь – не полетит.

А Табачник – это не просто пинок, это плевок в душу тем, кто не желает мириться с определением Украины как вечно младшего и слегка недоразвитого брата великой России.

И таких, как показывают волны "антитабачного" протеста по всей стране, не так уж мало.

Искренне радует, что благодаря Табачнику (или из-за Табачника) в Украине начался всплеск патриотических настроений. Это значит, что страна жива, не зациклена на ценах на колбасу, не погрязла в быте и депрессии, и ей не все равно.

Очень сомнительно, что Дмитрий Владимирович уйдет со своего поста под грузом моральных терзаний, или повинуясь воле народа. Судя по его высказываниям, совесть его нисколько не мучает, а тех, кто протестует против его назначения (жителей Галичины), он за людей не считает.

Да и Виктор Янукович вряд ли сдаст своего министра. Ведь это поставит под сомнение его состоятельность как руководителя. Тем более что кандидатуру Табачника вполне нормально воспринимает традиционный электорат нынешнего президента.

Кроме того, эксперты полагают, что увольнение Табачника может спровоцировать волну новых протестов: против известного сепаратиста Тихонова или менее известного, но не менее "неоднозначного" Могилева.

Так или иначе, а стране нужен Табачник. Это – проверка на самоидентификацию украинцев. Это – прививка от равнодушия. И сигнал для новой власти, что народ не собирается молча глотать все, что ему подсунут.

Виктория Чирва, независимый журналист, для УП



powered by lun.ua
Обличители коррупции: На старт! Внимание! Марш!
Важно начать с чего-то конкретного, в данном случае именно с обличителей коррупции, и довести эти законодательные инициативы до хороших показательных результатов, а уже потом браться за более масштабные и, безусловно, очень правильные вещи, такие как защита всех обличителей. (укр.)
Место украинцев в польской политике: неприятный урок выборов в Сейм
Для абсолютного большинства поляков голосование за украинку – это акт отрицания доминирующей модели польскости, которая про кровь и землю, но никак не про равенство. Менее понятна позиция украинской общины. (укр.)
Троянськие кони среди иностранных инвесторов
Должна ли Украина в условиях военной агрессии контролировать инвесторов для обеспечения собственных экономических интересов? (укр.)
Психологический анализ публичных заявлений Зеленского о США: страх или стратегия? 
Зеленский старается угодить всем – и США, и ЕС, поэтому использует ряд манипулятивных приемов и хорошо продуманную стратегию.
Что общего у Тома Круза и Валерия Хорошковского?
Если Хорошковский сотрудничает с Банковой и Зеленским как разработчик или консультант - это тревожный сигнал. (укр.)
5 книг, которые помогут вам настроить свои информационные фильтры
С переходом к цифровой эпохе поток информации, который мы ежедневно перевариваем, вырос в разы. (укр.)
Марафон Зеленского как Зе!технология
14-часовым марафоном 10-го октября Зеленский и Ко достигли основной цели - рейтинг не просядет до весны. А там - местные выборы, и заберут всю власть. (укр.)