Что нам делать с Януковичем?

Среда, 24 марта 2010, 15:18

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?

Сразу после объявления результатов последних президентских выборов мне довелось побывать на организованном через интернет собрании неравнодушных и политически активных киевлян - бывших майдановцев.

Вопрос на повестке дня был один: "что делать?", который уже с первых выступлений трансформировалось в "как бороться с Януковичем?"

Не буду пытаться описывать весь ход обсуждения, приведу лишь одну реплику, которая чуть ли не квинтэссенцией группового монолога: "Избиратель Партии регионов - это совсем не среднестатистический обыватель.Это фактически лабораторная "собака Павлова", у которой условный рефлекс - голосовать за Януковича - возникает автоматически при раздражителе, называемом "выборы".

 Самыми популярными на собрании идеями были бойкот товаров донецких производителей и фига в кармане, или, как это звучало, - "внутренний протест.

На мой вопрос: "Кто из вас, уважаемые, родился или жил в Донбассе? ни один из присутствующих - а их было около 40 - утвердительно не ответил.И это меня совершенно не удивило, ведь издавна наблюдаю феномен безапелляционной готовности судить о Донбассу на фоне упрямого нежелания хоть минимально познать его.

 "Одной из причин провалов "оранжевых "было как раз непонимание Донбасса и его ключевой роли в определении наших перспектив. Несмотря на постоянные мантры "Украина едина!", "Мы один народ - на Западе и Востоке, Юге и Севере!" ничего не делалось для того, чтобы перед выборами или после них разработать и осуществить "восточную политику", - это, кстати, фрагмент моей статьи, написанной в 2006.- "Из сотни членов фракции "Наша Украина" в Верховной Раде, избранных в 2002 году, не было ни одного представителя Донбасса.

 Конечно, при условии жесткого монополизма Партии регионов, победа в мажоритарных округах шахтерского края кого-нибудь из сторонников Ющенко была невозможна. Но невнесение дончан при смешанной избирательной системе в проходную часть списка "Нашей Украины" было просто непонятным.

 В созданном на Майдане во время Оранжевой революции Комитете национального спасения из более тридцати человек также не нашлось места ни для одного представителя Донбасса. И таких примеров можно приводить десятки."

 Союз умер 20 лет назад, однако совок и его ментальное наследие не просто сохранились, а старательно культивируются нами и процветают. Мы являемся жертвами нами же созданных мифов, причем жертвами тройными, поскольку на основе неверных суждений принимаем неправильные решения и совершаем ошибочные действия.

Одним из таких заблуждений является миф о Донбассе, само название которого - как правило среди тех, кто там никогда не был, - приобрело демоническое звучание и отождествляется со вселенским злом.

Этот феномен и некоторые его составляющие прекрасно описал пару лет назад Евгений Кокотюха в статье с красноречивым названием "Донбасс отпущения" (http://telekritika.ua/media-continent/kritika/column/2008-06-03/38767.

Чуть ли не общепринятой и для львовян, и для киевлян, и для севастопольцев является тезис о пророссийскости "донецких".При этом пророссийскость лингвистическая, т.е. приверженность языку общения, абсолютно безосновательно трансформируется в совершенно другое - пророссийскость политическую, т.е. в приверженность Кремлю, к "сдаче Украины".

Чтобы убедиться в, мягко говоря, в ошибочности такой трансформации не стоит вспоминать куда именно совершил свою первую поездку новый президент. Или как изменилась после инаугурации его точка зрения относительно второго государственного языка.

Достаточно просто задаться вопросом: а в каком из регионов Украины меньше всего инвестиций из России?

 Это не Галичина с давно уже российскими облэнерго, автобусным и нефтеперерабатывающим  заводами, не Киев, а тем более не Крым.

 Это - "вотчина" Партии регионов, Донецкая область. И это касается не только крупных предприятий. Сравним хотя бы количество заправок "Лукойла" на Львовщине (17) и Донеччине (3).

 А теперь зададимся вопросом: какая логика "донецким" после прихода к власти по всей Украине отдавать кому то, что теперь "принадлежит" им?

Это прекрасно понимает Москва, но почему-то еще не поняли мы.

 И Москва совсем не заинтересована в нашей "просвещении", потому что мы, находясь в плену мифа о "промосковстве" Януковича, играем по правилам Кремля и в его пользу.

Ведь заявляя о непатриотизме Януковича, игнорируя его как президента, мы, во-первых, игнорируем миллионы наших соотечественников, голосовавших за него и - что важно! – составляющих большинство в юго-восточном регионе.

А тем самым фактически способствуем расколу Украины, заставляя избирателей ПР пристать к другому берегу, чего, кстати, они никак не хотят.

 А во-вторых, создаем для иностранных "доброжелателей" неопровержимые основания, по крайней мере для сомнений в репрезентативности и, следовательно легитимности украинской власти.

Так что же делать? Во-первых, успокоиться, снять с себя черно-белые очки. Выборы состоялись, их результаты признаны мировым сообществом.

 Подчеркиваю: я не призываю поддерживать Януковича. Его надо просто признать президентом, мониторить деятельность его и его команды и из этого делать выводы.

Поддерживать конкретные действия в интересах Украины и каждого из нас, жестко критикуя за обратное.

 Кстати, последнего, вне сомнений, будет достаточно во внутриполитических и социальных вопросах - и там, и там будет попытка "закручивания гаек".В первом случае - по привычке, во втором - через естественное стремление крупного капитала у власти наполнить бюджет не за свой счет.

 А потому - и это во-вторых, нам всем нужно активно самоорганизовываться и помогать это делать другим. Создавать конструктивные сообщества, которые, в случае необходимости, можно будет легко трансформировать в эффективные протестные объединения.

 И делать все это в максимально тесном горизонтальном сотрудничестве с общественными организациями и отдельными активистами Востока и Юга.

В-третьих, не оскорблять шахтерский край и его жителей, а наоборот - предоставить им максимально возможную нашу помощь, которая одновременно будет и проявлением солидарности. Например, организовать гражданскую кампанию интеллектуального и правового содействия жителям Донбасса в принуждении власти решить, наконец, старые, конкретные и жизненно важные для них проблемы. Скажем, возрождение мертвых городов и шахтерских поселков.

Ведь с новым президентом Партия регионов не сможет привычно кивать на Киев в ответ на вопрос о депрессивных Шахтерске, Торезе или Снежном, рабском труде в "копанках", сотнях смертей в шахтах, копеечных зарплатах на металлургических заводах.

 И, наконец, самое главное. Стоит отбросить совковый принцип "Я не читал роман, однако, я им предельно возмущен!"

 Когда ты, уважаемый украинский патриот, был на востоке нашего государства? Когда в последний раз виделся со своей двоюродной сестрой из Краматорска, университетским коллегой из Волновахи или армейским товарищем из Горловки?

Так почему бы тебе туда не поехать на выходные, а еще лучше на неделю-две во время отпуска?

 Не агитировать, а увидеть, поговорить, понять. Открыть глаза не только другим, но и себе.

 Нет там никого из родственников-друзей? Так поезжай как турист, просто отдохнуть, открыть для себя тот Донбасс, которого ты не знаешь: Святогорскую Лавру, Голубиную скалу на Крынке, соляные пещеры в Артемовске.

 Напомню: ОУН во время войны создавала походные группы, которые шли на восток, твердо зная, что если их там поймают - смерть гарантирована.

В 1989-м, когда в Украине, в отличие от Москвы, еще и не пахло перестройкой, три десятка украинцев из России и Польши при беспрерывном прессинге со стороны кагебистов провели двухнедельный агитационный поход "Дзвін" по крупнейшим городам Донбасса,где собрали 36 тысяч подписей за принятие закона о едином государственном языке - украинском.

 Что ж тебе, приятель, мешает сейчас, когда твоей жизни там ничто не угрожает, посетить Дальний Восток твоей Родины?

 Если будешь честным перед собой - то ничто, кроме лени.

 Итак резюмирую.

 Первое. Собственные дули не менее эффективно сковывают руки, чем чужие кандалы - так что давай самоосвобождаться.

 Второе. Мы от Ющенко получили обратное от ожидаемого - давай дадим шанс и Януковичу на неоправдание наших ожиданий.

 Третье. Для всех, кто там не был, давайте подумаем над лозунгом и руководством к действию на ближайшее время: "Чемодан - вокзал - Донецк!"

Павел Жовниренко, председатель правления Центра стратегических исследований, член Общества "Малое Коло", для УП

powered by lun.ua

К чему приведет популизм на рынке электроэнергии

Тарас Возняк, лауреат Премии имени Василия Стуса 2021 года: Для того, чтобы идти, нужно понять, где мы находимся

Все, что нужно знать о тарифах на тепло

Двойное гражданство нужно, но есть одно "но" ...

Музей Майдана: мечтая о будущем. Какая стратегия на 5 лет

Последнее утро. В память о Георгии Гонгадзе