Во что оценить свободу?

27 просмотров
Среда, 12 мая 2010, 15:00
Антон Олейник
Professor, Memorial University of Newfoundland

Заключение соглашения о размещении Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе ещё на 25 лет ослабляет способность Украины проводить самостоятельную внешнюю, а в некотором смысле, и внутреннюю (если говорить о проблемах крымского региона) политику.

Ограничение независимости имеет в данном случае вполне определённую цену: предложенная Россией скидка на газ оценивается примерно в 40 миллиардов долларов.

Аналогичным образом, предложение об объединении российского "Газпрома" и "Нафтогаза", способного юридически закрепить энергетическую зависимость Украины, тоже имеет свою цену.

Эксперты говорят о примерно 6%-ной доле в капитале объединённой компании, на которую может рассчитывать украинское правительство (при нынешней капитализации "Газпрома" это соответствует 8-9 миллиардам долларов).

Много это или мало, если речь заходит о свободе? Как вообще оценивать свободу - её конкретную ценность? И для отдельного индивида, так и для страны в целом?

Философы выделяют два подхода к решению данной задачи. Согласно первому, свобода ценна настолько, насколько мы ценим открывающиеся в её условиях возможности.

Скажем, ценность энергетической независимости Украины сопоставима с ожидаемой прибылью от будущих проектов в сфере энергетики: от различных конфигураций газотранспортного консорциума до развития менее энергоёмких технологий.

Тогда вопрос об оптимальной свободе имеет практическое решение: покрывают ли выгоды от получения дешёвого российского газа преимущества всех возможных в будущем бизнес-проектов в сфере энергетики?

Ведь в случае объединения с "Газпромом" судьба потенциально неограниченного круга бизнес-проектов в области энергетики будет решаться в Москве, а не в Киеве. Или даже между Киевом и Москвой.

Согласно второму подходу, свобода ценна сама по себе, вне зависимости от привлекательности получаемых в её условиях результатов.

Даже если будущие бизнес-проекты в области энергетики не сулят особых дивидендов, ощущение себя "хозяином в своём доме", или "Maîtres chez nous", как любили говорить в Квебеке периода "Тихой революции" 1960-1970-тых годов, важно само по себе.

К слову, окрепший в экономическом плане Квебек весной этого года оказался не готов столкнуться с аналогичным подходом со стороны другой канадской провинции, Нью Брансвик.

Одна из крупнейших в мире энергетических компаний Hydro-Québec сделала правительству Нью Брансвика выгодное предложение о покупке подконтрольной ему New Brunswick Power, от которого, по её мнению, нельзя отказаться.

Однако протесты населения Нью Брансвика, желающего оставаться хозяином в своём доме, а не руководствующегося выгодами от сделок, оказались непреодолимым препятствием объединению компаний через поглощение.

Привлекательность азартной игры для некоторых состоит в превышении ожидаемого выигрыша над ценой билета или суммой ставок, а для других - в самой возможности быть вовлечённым в игру в качестве самостоятельной единицы.

Можно отметить некоторое несоответствие между игровым прошлым ряда представителей "донецких" (тех, которые оттачивали своё мастерство игры в карты сначала на вокзале, а потом и в более респектабельных местах) и их нынешним игнорированием ценности самой способности вести собственную игру.

Или они надеются в недалёком будущем переиграть российских партнёров?

Весьма маловероятно, учитывая сравнительные преимущества последних в жёстких силовых единоборствах: в противостояниях с представителями более традиционных воровских профессий, не говоря уже о "спортсменах".

"Каталы" редко оказывались в победителях.

Если же говорить о населении Украины в целом, то оно имеет тенденцию видеть в свободе скорее самоценность, а не только условие для достижения конкретных результатов.

Анализируя влияние на оценки украинцев субъективного ощущения свободы (по данным World Values Survey за ноябрь 2006 года), можно увидеть, что вклад таких факторов, как материальное благополучие или здоровье объясняет эти оценки в весьма незначительной степени.

А ведь наличие денег и здоровья зависят от наличия свободы, точнее, возможностей, которые она дает.

Ценность ощущения себя хозяином в своём доме не следует сбрасывать со счетов. Проблема лишь в том, что в отличие от жителей канадских провинций, украинцы пока не могут утвердить эту ценность в качестве значимого фактора при принятии политических решений.

Впрочем, ключевым словом здесь может оказаться именно "пока".

Антон Олейник, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)