Гендер и выборы: пригласите третьего

34 просмотра
Понедельник, 15 ноября 2010, 10:12
Наталья Талалай
для УП

О гендерном вопросом уже написаны тома литературы. Но у мужчин он по-прежнему вызывает только раздражение

Через несколько дней после выборов я была на публичной дискуссии под названием "Місцеві вибори-2010: втрачений шанс змінити систему місцевого самоврядування в Україні?" Организатор - Фонд Генриха Бёлля в Украине. Список вопросов, предлагаемых для обсуждения, был достаточно широк: от полномочий местных органов власти - до "оживления политизации женского движения в Украине".

Надо сказать, что "женские вопросы" в план дискуссии включили сами организаторы. Однако все, что произошло потом, во время этой публичной дискуссии, фактически вышло из-под их контроля.

Докладчики-мужчины, как сегодня принято в приличном политизированном обществе, стали выяснять "роль", "последствия" и "степень влияния" политических сил, победивших на местных выборах.

Занимательная тема, господа! Особенно если учесть, что в этой стране ни для кого не секрет, что правящая партия оказывает финансовую помощь националистической, а по спискам той самой националистической прошли вчерашние "демократические силы". Ну, то есть, самое время поговорить о "демократизации общества и развитии гражданского сознания" в стране, где за чертой бедности, по статистике ООН, находятся 78% населения.

А дальше перешли к "женским вопросам".

Директор института политического консалтинга Светлана Солонская начала со статистики: в Украине 36,3% взрослых мужчин старше 18 лет, 44,7% - взрослых женщин и 19% детей. Но поскольку в органы власти у нас в основном избираются мужчины, то получается, что интересы 54% общества - женщин и детей - у нас практически не представлены.

Уже где-то после этих слов, модератор дискуссии Виталий Портников стал грубо обрывать докладчика, мотивируя это тем, что она "говорит не по теме". Позже к нему присоединился и содокладчик Василий Стоякин.

Единственным мужчиной, который в конце дискуссии сказал, что все высказывания Портникова и Стоякина являются сексизмом, был немецкий студент. Наши мужчины при этом снисходительно улыбались.

Видимо, "не по теме" прозвучало то, что если Украина по-настоящему не изменит систему управления государством, то через пару-тройку десятков лет в нашей стране некому будет голосовать, и соответственно, управлять тоже будет некем.

Не понравилось, наверное, модератору заявление о том, что в Украине фактически происходит массовое вымирание мужчин. Уже сегодня просчитали, что каждый четвертый мальчик 16-ти лет не доживет до пенсионного возраста.

К слову, я тут тоже провела социологическое мини-исследование. Выяснилось, что из десяти моих подруг замужем - одна, вдова - одна, в разводе - две. Дети есть только у четверых. При том, что для минимального прироста населения на десятерых женщин должен быть минимум 21 ребенок.

По мнению Солонской, вывести страну из демографического кризиса можно лишь при условии широкого представительства женщин в высших органах власти. Опыт развитых европейских стран показывает, что если в высших органах власти женщин более 30%, то происходит качественный скачек в управлении страной, а если женщин менее 20%, то не решаются даже элементарные вопросы материнства и детства.

В качестве примера - недавние решения Верховной рады.

9 сентября нынешнего года парламент отказался принять законопроект, которым предлагалось зачислить в трудовой стаж период декретного отпуска. "За" проголосовало потрясающее количество депутатов - 38 человек. Месяцем позже рада отказалась ввести запрет на законодательном уровне отказывать в приеме на работу беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет.

Да, президент Виктор Янукович инициирует повышение размера помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком. Но вы же прекрасно понимаете, для кого станут стимулом эти 25 тысяч гривен при рождении ребенка! Правильно, для тех, кто до сих пор рожал детей ради 12,5 тысяч.

Как добиться широкого представительства женщин во власти?

Едва ли не единственными вариантом для Украины может быть введение квот на представительство женщин в высших органах власти. Из 191 страны, которые являются членами ООН, квоты на присутствие женщин в высших органах власти есть в 83-х. Более того, в 2002 году на саммите тысячелетия ООН Украина взяла на себя обязательства до 2015 года решить вопрос представительства женщин в высших органах власти на уровне 30%.

А пока картина выглядит следующим образом:

- в Верховной Раде Украины женщин 7,5%;

- в кабмине - 0%;

- среди губернаторов - 0%;

- в областных советах - 12%;

- в горсоветах - 28%;

- в сельсоветах - 46%.

Столь большое количества женщин в сельсоветах объяснятся тем, что чем меньше доступ к ресурсам, тем шире представительство женщин. По исследованиям ООН, при доступе к ресурсам женщины в первую очередь начинают тратить деньги на детей, их образование и здоровье, а мужчины - на свои удобства и престиж.

Да, и отдельной строкой стоит отметить, что премьер Николай Азаров обещает, что в правительстве вот-вот появится женщина!

В этом месте каждый ленивый должен кричать: а как же Тимошенко? Она же женщина! Почему она ничего не сделала? Да потому, что качество появляется только при условии количества. Изменения будут происходить только при условии широкого представительства женщин на всех уровнях власти.

А те женщины, которые сегодня есть в органах власти, вынуждены работать по мужским законам управления. В противном случае, им очень быстро найдут замену.

Есть анекдот о том, как двое решили посадить дерево. При этом один копал яму, а другой - закапывал. И так продолжалось до тех пор, пока кто-то не порекомендовал пригласить им третьего, который собственно дерево и посадил бы.

А поскольку речь идет о женской квоте в 30%, то самое время пригласить третьего. При условии, что кто-то в этой стране хочет посадить дерево.

Наталья Талалай, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)