Простые истины

51 просмотр
Четверг, 30 декабря 2010, 17:28
Ярослав Гребенюк
журналист, Луганск

То, что народ не бросился защищать опальных Луценко или Тимошенко – это закономерность.

Часть активного электората их ненавидит, как чуждый элемент в жизни. Часть людей станет поддерживать репрессии против смутьянов, ссылаясь на ценности, сформулированные в шахтерской поговорке: "Ковбаса" или "колбаса" – лишь бы была".

Для бывших "оранжевых" теперешние оппозиционеры олицетворяют бездарный проигрыш страны. Сейчас против вождей Майдана заведены уголовные дела. Но ведь это сами они поднесли Януковичу Украину на блюдечке с бело-голубой каемочкой: "Туда им и дорога, пусть теперь получают – другим острастка будет!

Обозначаем: оппозиционеры лишились простого человеческого сочувствия. Того самого, что имели даже марширующие каторжники, которым деревенские женщины кидали хлеб.

А теперь об одной личной аллюзии бурных предновогодних недель.

Аресты белорусов, едва причастных к акциям оппозиции; заключение в СИЗО экс-милиционера Юрия Луценко и его заказ в камеру книг Солженицына; около двадцати судебных дел, заведенных против бывших министров правительства Тимошенко; арест трех активистов "налогового" Майдана за порчу брусчатки – как ни странно, все это прочно вызывало у меня ассоциации с родным Луганском.

И сам не сразу понял почему, а освежить память помогла беседа с френдом в ЖЖ. Речь шла об аресте экс-министра Филипчука. Товарищ порадовался этому факту: мол, прессуя коррупционеров прошлого режима, обладатели власти поневоле проникаются страхом перед нарушениями закона. Цитата: "Тогда теперешние не могут не понимать, что посадят и их. Прервана цепочка безответственности за казнокрадство при смене власти. Что-то меняется. И эти перемены меня радуют".

Это было больно читать.

И вместо серии разветвленных доказательств, я бы поставил против этого утверждения личный луганский опыт. Предлагаю просто посмотреть ролик, снятый 21 ноября 2004 года в день второго тура выборов президента.

Это нападение на штаб кандидата Ющенко в Луганске, улица Кирова, 12-А. Я тогда к событию опоздал, пришел минут через десять после окончания схватки. На асфальте были пятна крови. На земле сидело двое "пленных".

Здание штаба находилось рядом с железнодорожным вокзалом – прямо через забор. В тот день из Луганска отправляли в Киев эшелоны, набитые сторонниками Януковича. Наш телеоператор снимал процесс, его заметили, стали преследовать. Нападавших было восемь человек. Штатных охранников штаба – двое, один, Олег Чапаев, с проломленным черепом попал в реанимацию.

Двух нападавших, правды некуда девать, они были из Донецкой области – передали правоохранителям. Один сразу же дал в милицейской машине интервью сотруднице пресс-центра. Рассказ получился такой: парни проходили мимо штаба, а на них прямо на улице накинулись "оранжевые" с дубинками.

Этот сюжет сразу же прокрутили по местным каналам.

Прошло несколько дней.

В Киеве начался Майдан, а в Луганске 29 ноября собрался "оранжевый" митинг – прямо в парке против здания областной администрации.

Группа крепких ребят, без всяких разговоров, набросилась на участников митинга. Удары наносились бейсбольными битами. Телесные повреждения получили тринадцать человек. Среди них – журналисты, наблюдателя-канадца оперировали, получил серьезную черепно-мозговую травму.

Нападавшие оказались также жителями Донецкой области. Но это милиция выяснила позже. А пока правоохранители стояли в оцеплении и флегматично наблюдали, как совершается расправа над безоружными.

Милицейские кадры, прощенные Виктором Ющенко, по-прежнему на своих местах.

Те, кто был слегка напуган в 2005 году якобы началом репрессий – снова у госкормушки.

Так что, сегодняшние опричники побоятся нарушать закон, чтобы их самих, при следующей смене режима, не посадили?

Нет.

Нас ждет московский и минский опыт. Власть не боялась возмездия тогда, не испугаешь ее и теперь, после первых тоталитарных успехов правления Януковича.

Ярослав Гребенюк, журналист, Луганск, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)