Украина как Россия

17 просмотров
Вторник, 04 октября 2011, 17:42
Павел ШереметПавел Шеремет
журналист, Украинская Правда

Российский премьер-министр Владимир Путин опубликовал в газете "Известия" свою президентскую внешнеполитическую программу. Он написал статью о новом евразийском геополитическом проекте. В Украине творчество Путина по большому счету проигнорировали. 

Это политическая близорукость украинских элит, которые, видимо, решили, что проект Путина их не касается. Пагубная самонадеянность. 

"1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - пишет Путин в своей статье. - "Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза".

Про Украину в статье нет ни слова, даже намека. Украинцы не упоминаются ни как братский народ, ни как перспективный партнер. Большая статья посвящена грандиозным геополитическим планам российского руководства, но в этих планах, как будто, нет места Украине. 

Путин пишет, что продолжаются переговоры о присоединении к Таможенному союзу и единому экономическому пространству Киргизии и Таджикистана, но про экономическое сотрудничество с Украиной не вспоминает. За последний год мы были свидетелями регулярных российско-украинских встреч на высшем уровне, патриарх Кирилл чуть ли не переселился на Украину, мы слышали столько клятв и обещаний, что демонстративное игнорирование Путиным Киева настораживает. 

Может быть планы Путина не касаются Украины? Может Украину пронесло мимо удушающей братской любви? Неужели украинским экспертам не кажется, что что-то здесь не так, что есть повод насторожиться и задуматься?!

"Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу",- декларирует Путин. Всем понятно, что без Украины этот союз не станет грандиозным, масштабным и действительно евразийским, а не азиевропейским. 

Я убежден, что Путин не забыл про Украину. Украина для российской элиты – лакомый кусок, тот фрагмент, без которого картина будет неполной и ущербной. И на Украине есть влиятельные силы, которые требуют масштабной экономической интеграции с Россией.

За последний пару лет были брошены огромные силы на то, чтобы привязать Украину к России. И денег было потрачено немало. Не так много, как на Беларусь, но лишь потому, что не хотят повторения любимой игры Лукашенко "нефть в обмен на разговоры" - только в исполнении президента Януковича. 

Украинской элите не доверяют, поэтому действуют осторожнее. 

На недавней трехсторонней встрече - Януковича и двух российских президентов - политики явно о чем-то договорились. Похоже, они решили не спешить с объединением и не педалировать тему интеграции. Ровно до триумфальной победы Партии регионов на осенних парламентских выборах будущего года. По крайней мере, они считают, что для успеха проекта победа регионалов должна быть подавляющей. 

Украинского избирателя пугать интеграцией не стоит, поэтому лозунги о союзе с Россией отложены до лучших времен. 

Некоторые эксперты убеждают, что против интеграции – украинские олигархи, которые не хотят отдавать свои деньги русским товарищам. Этот тезис был верен для времен приватизации и передела собственности.

Сейчас собственность поделена, серьезно, юридически закреплена за нынешними владельцами, и никакие пришлые "захватчики" им не страшны. Наоборот, украинские бизнесмены испытывают острую нехватку наличности, оборотных средств. Им нужны инвесторы и солидные партнеры. 

Наконец, им нужны рынки сбыта. Их основные рынки - в России. Туда они продвигают своим империи, кроме металлургов, конечно, но им Россия тоже особо не мешает. 

Если украинские олигархи (именно олигархи, потому что они едины в трех лицах – бизнесмены, чиновники и еще депутаты) договорятся с российским крупным бизнесом, то этот барьер будет снят. Как-то быстро все забыли, как во время оранжевой революции влиятельные сейчас украинские политики собирались провозглашать Восточно-Украинскую республику. 

Эксперты утверждают, что украинский народ не потерпит разворота на Восток. Проанализируйте внимательно социологические опросы: потенциал для интеграторов огромный. 

Украинский народ, выбирая между бедной независимостью и сытым порядком, может проголосовать за сытую жизнь, которую гарантирует дружба с Россией и дешевые энергоносители. 

Европа сытой жизни не гарантирует, и нужно отделять правильные представления европейски ориентированной украинской элиты от сермяжной правды простого народа. 

Поэтому политтехнологи выпячивают экономический аспект отношений с Россией, а политический прячут, чтобы не нервировать сторонников независимости. 

Но чтобы двигаться дальше Януковичу и его команде нужна внутренняя сила и уверенность в том, что им никто не сможет помешать. Им необходимо добиться подавляющего большинства в парламенте и полного разгрома оппозиции. 

Приговор Юлии Тимошенко станет сигналом к тому, готов ли Виктор Янукович идти до конца и какой внешнеполитический вектор он выбрал – западный или восточный. В Москве за этим пристально следят. 

Павел Шеремет, специально для "Украинской правды"



powered by lun.ua
Секс год спустя: изменилась ли наша жизнь с новым законом о половой свободе
За период с 1 января 2019 не найдено ни одного судебного решения о привлечении к ответственности за ложное обвинение в изнасиловании. (укр.)
Украинское чудо: общественные инициативы – наше секретное оружие и шанс на спасение
Солидарность – это способность человека действовать, опираясь не на наиболее эффективные подходы, а на причастность.
Сколько государство тратит на маски
Дефицит масок испытывают не только граждане, но и государственные заказчики: больницы, военные, органы власти. Какими были цены на медицинские маски за последние три месяца на Prozorro? (укр.)
Земля и вирус: как власти поддержать фермера
В условиях экономического кризиса и запуска рынка земли власть поддержать отечественного агропроизводителя.(укр.)
Не нравится? Сваливай! Или почему карантин обнажил уязвимость гиг-экономики
Коронавирус обострил все неопределенности статуса водителей и курьеров таких компаний, как Glovo, Uber, Bolt, Raketa, Uklon и др. Имеют их работники право на социальные гарантии и за чей счет? (укр)
Консультативный совет в Минске: выход из тупика или путь к дестабилизации?
Киеву нужен конструктивный способ реинтегрировать свои территории на Донбассе, избегая увеличения кровопролития.
Козловые краны, базы отдыха, противогазы - что продает государство на аукционах
Сколько государство уже заработала на малой приватизации, можно купить на аукционах и какие выгоды получает бизнес от прозрачной продажи? (укр.)