Желто-голубая карта

60 просмотров
Среда, 16 ноября 2011, 16:23
Антон Олейник
Professor, Memorial University of Newfoundland

Объявленные недавно результаты организуемого Госдепом США розыгрыша "зеленых карт", то есть долгосрочных виз на проживание и работу в этой стране, принесли украинцам хорошие новости. Почти шесть тысяч украинских граждан получили вожделенное разрешение. По многим показателям этой лотереи Украина оказалась "впереди планеты всей".

 Есть повод для гордости?..

Украина находится в тройке стран, из которых поступило наибольшее число заявок на участие в лотерее. Всего в программе участвуют представители почти двухсот стран. Впрочем, учитывая дисквалификацию Бангладеш, где особо ушлые граждане записывали в участники целыми телефонными справочниками – чтобы потом продавать победившие "счастливые билеты" – за Украиной твердое второе место.

Украинцы отправили более одного миллиона ста тысяч заявок. Иными словами, каждый 40-й украинец, включая младенцев и глубоких стариков, изъявил желание переехать за океан.

Украина также входит в тройку стран, получивших наибольшее число "зеленых карт", уступая по этому показателю только Гане и Нигерии. С начала 21-го века по программе Diversity Visa – именно так официально называется розыгрыш "зеленых карт" – с Украины в США выехало 67396 человек. В среднем, по пять с половиной тысяч в год.

Примечательно, что по количеству выданных виз косвенно можно судить о политическом климате в стране. Число желающих выехать возрастало перед "оранжевой революцией", затем резко снизилось, а потом опять стало медленно расти. Напомню, программа работает с 2-х летним лагом: например, заявки на участие в розыгрыше 2013 года принимаются вплоть до ноября 2011 года. 

Рисунок 1. Число виз гражданам Украины, выданных по программе Diversity Visa (DV), 2000-2011 

 Шесть тысяч человек – много это или мало?

 Население Украины, как известно, сокращается. Например, за 2010 год оно сократилось более чем на четыреста тысяч человек. По сравнению с этой цифрой отъезд шести тысяч не кажется такой уж трагедией.

С другой стороны, уезжают не только по программе Diversity Visa и не только в США – статистика участия в этой лотерее удобна для выявления тенденций, но отражает лишь верхушку айсберга.

 Значительно большего внимания заслуживает вопрос о том, кто именно уезжает.

 Украина удерживает третье место и по такому показателю, как вероятность получения "зеленой карты" гражданами данной страны. Эта вероятность зависит не только от количества поданных заявок, но и их качества, то есть соответствия анкет участников условиям программы – образование, специальность, стаж. Шансы на выигрыш "счастливого билета" относительно выше у образованных, имеющих востребованную специальность и профильный стаж работы.

 В общем, выезжают те, кто гипотетически мог бы стать представителем так пока и не сформировавшегося "среднего класса" на родине.

 Примечательно, что вероятность получения гринкард коррелирует с уровнем коррупции в стране:

 

Отрицательное значение коэффициента корреляции получено ввиду использования индекса Transparency International, который растет при снижении уровня коррупции. Ноль соответствует абсолютно коррумпированному правительству, а 10 – абсолютно свободному от коррупции правительству. То есть, чем выше уровень коррупции в стране, тем выше качество заявок желающих выехать с США ее граждан.

В 2010 году индекс восприятия коррупции в Украине равнялся 2.4 по 10-бальной шкале. Украина по этому показателю находится в конце списка, на 134-м месте из 178, и делит его с другим "лидером", Нигерией.

Все логично, если к среднему классу относить по критерию не доходов, а поведения и ценностей, в частности свободы и самостоятельности. Именно несостоявшиеся представители "среднего класса" наиболее остро реагируют на коррупцию и изъявляют желание "голосовать ногами".

Вводы, несмотря на обилие "хороших новостей", неутешительны.

 Наблюдается своеобразный "негативный отбор" граждан. Те, кто заинтересован в изменении сложившейся ситуации и, самое главное, потенциально способен ее поменять – уезжают. Остающиеся же граждане более склонны к принятию всего так, как есть.

 Чем больше "хороших новостей" об успехах украинцев в розыгрыше "зеленых карт" – тем больше "плохих новостей" внутри страны.

 Антон Олейник, профессор университета "Мемориал", Канада, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, Москва, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Закон об админсборах – таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и общин
В Украине активно происходит децентрализационная реформа. Однако из-за ненадлежащего правового регулирования сферы оплаты за админуслуги - местные бюджеты существенно недополучают. (укр.)
Начало конца инфраструктурной диктатуры
АМКУ оштрафовал железнодорожное предприятие, которое завышало цены на пользование подъездными путями. Это решение открывает сотням компаний путь для борьбы за справедливые рыночные условия. (укр.)
Как реформировать железнодорожные пассажирские перевозки
Из-за карантина "Укрзализныця" потеряла две трети пассажиропотока. Дефицита вагонов нет, поэтому это время, чтобы экспериментировать с направлениями. (укр.)
Что не так с украинским санкциями и почему Украине нужен новый закон
Наш санкционный механизм может выглядеть мощнее чем европейский, однако на практике положение дел совершенно другое. К сожалению, существуют проблемы и серьезные пробелы в нашем санкционном механизме – почти отсутствует механизм мониторинга и ответственность за нарушение. (укр.)
Трудовое законодательство: реформирование со временным результатом
Вопрос изменения украинского трудового законодательства стоит уже больше двадцати лет, но до сих пор ни одна власть не взялась за системные реформы. (укр.)
Женщины – ключ к миру. Они должны быть услышаны и увидены
С момента принятия Резолюции значительно увеличилось количество женщин и женских групп в переговорах, которые выполняют роль официальных посредников или подписантов. Впрочем, прогресс происходит слишком медленно. (укр.)
15 лет в украинском IT: через "грабли" к росту
Падения и взлеты украинской IT-отрасли и планы на будущее.