Триумф реалиста

2038 просмотров
Пятница, 18 ноября 2011, 16:40
Михаил Чаплыга
Центр прикладной политики "Стратагема"

17 ноября войдет в историю Украины как день смерти "Противвсеха" – главной угрозы легитимности крупнейших политэкономических элит, засевших в парламенте. Перед лицом стремительно крепнущего общего врага Системы – объединились, казалось бы, непримиримые оппоненты. И принялиновый избирательный закон – Закон Консервации Системы.

Призрак коллективного бессознательного "Против всех" привел в действие инстинкт самосохранения Системы. Маски сорваны. Больше нет смысла притворяться. Нет места романтизму и наивной вере. Экономическое пике ведет нас в новую эпоху жесткой, открытой и циничной борьбы прагматичных интересов.

В эпоху Реализма.

Кто ты, реалист?

Он тот, кто, удовлетворяя собственный эгоизм, реализует общественный интерес: ему хорошо лишь тогда, когда хорошо тем, кто его окружает. Он борется исключительно за свои права и свое счастье. И, добиваясь счастья для себя, тем самым делает справедливей и комфортней жизнь тех, кто рядом с ним.

Он тот, кто научился выживать вопреки всем усилиям этого государства. Научился сам заботиться о себе, своих родителях, давать детям хорошее образование и строить свою собственную жизнь.

Он научился жить по писаным и неписаным законам этого государства, но остался самим собой и вне его Системы. Он не заглядывает в чужой карман, но не позволяет другим чистить его карманы. Все, что у него есть, он заработал и построил сам. Он никому ничего не должен, кроме самого себя. Реалист не нуждается в заботе и опеке – он сам может позаботиться и о себе, и о тех, кто рядом.

Он ищет тех,кого так же, как и его, достало жить в дерьме. Тех, кому не нужно воровать, чтобы устроить свою жизнь. Тех, у кого достаточно сил, ума и терпения, чтобы создавать, а не разрушать.

Реалисты действуют совместно, чтобы построить светлое настоящее для отдельно взятых "их".

Реалист не хочет жить в болоте "как все". Он понимает, что подавляющее большинство живущих рядом не тяготятся этим – им и так сухо, тепло и комфортно. Реалист понимает: в основном, протестующие против того, что "воруют" – протестуют не против воровства, а против того, что воруют не они. Да и Бог с ними.

Реалисты позволяют другим ходить к ним в гости и пользоваться некоторыми их благами. Может, "гостям" у себя тоже начнет "вонять" - и им захочется жить лучше.

И если "гости" попросят – Реалисты научат их строить "светлое настоящее" для себя.

Реалист = хорошо информированный оптимист

Реалист понимает, что если во власти негодяи, то значит, другие негодяи своим большинством их туда добровольно избрали.

Власть всего лишь зеркало нас самих!

У Реалиста уже перегорели "пионерские костры", и он отлично понимает, что "избыточная движительная и показательно протестная активность" не есть мерилом гражданского действия.

Реалист не занимается эпатажной борьбой с заборами – он решает конкретные задачи. Реалист не стремится кому-то что-то "показать", в том числе и власти – он не страдает политическим эксгибиционизмом.

Он смеется над гапонами, призывающими к революциям, маршам, бунтам и прочей лабуде. Он знает, что всякого рода майданы, митинги, петтинги и иная политическая физкультура – мало того, что ничего не изменит, но даже пар толково не спустит.

Реалист понимает, что в современных условиях в этой стране если что и будет – то разве что социальный бунт, бессмысленный и беспощадный. А призывы к бунту – это призывы к хаосу, мародерству, насилию и грабежу своих же соседей. Быдло-элите, реальному виновнику Руины, от этого ни холодно, ни жарко. В худшем случае, им придется жить в климатически более комфортной стране.

Социально-полезный флешмоб – единственная форма совместной деятельности реалистов.

Никакой политики "на радость политическим троллям"! Только то, что может сделать нашу жизнь лучше, краше и комфортней – в отдельно взятой конкретной точке, в конкретное время, силами не знакомых друг с другом людей.

Сто маленьких и полезных действий родят лавину добра!

Реалист пойдет другим путем!

Реалист отлично понимает, что закон написан так, что даже если все реалисты проигнорируют выборы, 450 "элитоносцев" все равно осядут в Раде.

Реалисты не изменят этих правил. Да и пес с теми правилами – это проблемы того государства, вопреки которому они все еще живут.

Реалист может выиграть по его же, государства, законам – заведя в Раду себе подобных. Каждый Реалист в ВР – это минус один "штык" Системы.

Реалист не строит партий и организаций. Смысл? Они – всего лишь инструмент. Пусть их строят те, кому нравится этот занимательный процесс. Когда реалистам понадобится партия – они сторгуются с ее владельцами.

В 2012-м откроется легальное "окно возможностей" изменить именно свою жизнь и жизнь таких же, как они.

Заметьте – не всех и не для всех... А только для себя, ради себя и вместе с такими же, как они.

Для перемен не нужно флагов или кухонных путчей вкупе с другими "виртуал-революционерами".

В день выборов без лишнего шума, эпатажа и театрального надрыва реалисты проведут первый всеукраинский политический флешмоб – дружно поставят галочку за взятую в аренду партию. Спокойно и обыденно, они совершат молниеносную социальную эволюцию.

Обыграют Систему по ее же правилам – весело, стёбно и с улыбкой на лице!

Реалисты не врут!

Они в принципе никого не могут обмануть, потому, что они никому ничего не обещают. Реалисты не пишут программ и прожектов мега-реформ. Они сами – и есть Реформы. Сумма их устремлений, подходов и решений и есть их неписаной программой реальных реформ.

Реалисты не потакают чужой лени и не собираются строить светлое будущее для кого-то или вместо кого-то. Они строят сами для себя и вместе с такими же, как они. Рассчитывают только на самих себя, и в своих просчетах винить будут только самих себя.

Гарантии дает только Бог

Реалисты не дают никаких гарантий. У них может все получиться, а может, и нет. Но они убеждены, что сомневаться и опасаться – удел слабых. Реалисты действуют! Их принцип – делай что можешь, и будь что будет.

Реалисты в Раде – может, скурвятся, а может, и нет. Но как бы ни было, а каждый реалист в Раде – это уже минус один "элитоносец" или его отпрыск.

К черту слои, классы и прочие безликие прослойки!

Реалисты в Раде заботятся о вполне конкретных людях. Открыто лоббируют исключительно интересы реалистов – защищают, продвигают и заботятся только о тех, кто с ними.

Реалисты в Раде отделены от существующего "государства" – не лезут в его проблемы, схемы и заморочки. Пусть то "государство" хромает само как хочет – они строят свое, новое!

Реалистам начхать, умеют ли собратья в Раде красиво говорить, зажигать толпу или строить баррикады. Главное, чтоб они хорошо разбирались в способах решения проблем и механизмах защиты интересов других реалистов.

Постскриптум

Неприступные стены Иерихона пали не от пушечных залпов или ударов таранов. Они рухнули от музыки. От единой мелодии тысяч маленьких труб.

И реалисты споют Марсельезу у стен Системы. Каждый – свою, но в одной тональности.

Они больше не ждут "мессию" – они сами строят свою страну для себя.

Михаил Чаплыга, президент Центра прикладной политики "Стратагема", специально для УП

Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)