На грани реальности и абсурда

Суббота, 31 декабря 2011, 16:05

На днях Виктор Янукович-младший опубликовал свою очередную статью. Но написан ли текст самим Виктором Викторовичем?

Подозрения читающей публики на этот счет подтвердил Сергей Лещенко, разместивший в Facebook скрин-шот "свойств" вордовского файла предыдущей статьи Януковича-младшего, где четко видно, что автор документа – Ольга Ивахно.

Мы, конечно, не можем со стопроцентной уверенностью утверждать того же самого о новом плоде творчества президентского сына, однако ораторский бэк-граунд Виктора Викторовича не позволяет заподозрить его в способности писать такие длинные и заумные тексты.

Однако консультанты Виктора Януковича не унимаются, а сам он продолжает "творить".

Зачем это делается – непонятно. Из трех имеющихся версий – попытка войти в IT-бизнес, попытка строить персональный имидж и попытка оправдаться перед папой за сказанную на камеру глупость про "наружные проблемы" – нам больше всего нравится третья.

В принципе, общеизвестно, что абсолютное большинство украинских политиков не пишут самостоятельно. То ли не позволяет страшная занятость, то ли способности. Но факт остается фактом.

Поэтому тема "авторства" Виктора Януковича, не являющаяся каким-то частным и из ряда вон выходящим случаем, не стоила бы написания этой заметки, если бы не позволяла поднять более важную проблему.

Это проблема ирреальности и абсурдности украинской политики. Складывается устойчивое ощущение, что в украинской политике буквально все не настоящее.

Все деланное, искусственное, наигранное. Кто-то ведет за наших политиков странички в социальных сетях, кто-то пишет за них статьи.

Кто-то делает за них выборы, агитирует и пишет избирательные программы, не отвечающие их реальным настоящим убеждениям (пример с автомобилем "Порше" для убежденных коммунистов Валентина Матвеева и Юрия Гайдаева тут как нельзя кстати). Даже в своих публичных выступлениях, которые они вроде как произносят сами, политики врут, кривят душой.

Словом, все наиграно. Все не по-настоящему. Все как бы "по-нарошку". Это ставит вопрос о том, реальна ли украинская политика со всеми ее технологиями, технологами и непосредственными участниками в принципе.

Мы тут не имеем в виду нереальность в смысле Пелевинского Generation "P", где всех телеперсонажей – от государственных деятелей до ведущих, – снимали и монтировали в студии так называемого "Института пчеловодства".

Тут нереальность другого рода. Не физического, а морального и ментального. Политики и политика как процесс в Украине пребывают в другом, отстраненном и тщательно закрытом от посторонних глаз мире.

Не в том, в котором живет вся остальная страна. Начиная от закрытости и оторванности от реалий частной жизни политиков, которая чудовищно диссонирует по состоятельности и благополучию с жизнью большинства граждан.

А поведения самих политиков и их родственников? Каким примером служат многочисленные безнаказанные преступления "мажоров". Заканчивая закрытостью и оторванностью от жизни политики как процесса. Ведь этот процесс происходит абсолютно кулуарно, почти втайне. И уж подавно без какого бы то ни было учета общественного мнения.

Нереальными и наигранными также являются заявления и декларации политиков, их обещания, их встречи с избирателями, их рукопожатия. Все, что ни делается, делается неискренне, не по-настоящему.

Украинская политика пребывает на грани реальности и абсурда. И ее участники, и общество давно смирились с этим обстоятельством.

Но если украинские политики не настоящие, если практически все, что делается – делается либо неискренне, либо за этих политиков кем-то другим, то зачем нам вообще такие политики? Вот только других нет. Новые периодически появляются, а других нет.

Алексей Красноперов, политолог, консалтинговое агентство Concept GRoup, специально для УП



powered by lun.ua

Как Украина рискует остаться без производителей молока из-за сговора переработчиков

"Воспоминания" заранее: как я на войне из-за страха невозвращения написал для внучки книгу

Декарбонизация и диджитализация как тренды будущего

Зеленский и Порошенко – политика на двоих

Зачем аграриям право распоряжаться водой

Как спасти очередное госпредприятие