Российская революция: время учить украинский

Вторник, 24 января 2012, 11:28

Российское общество, пробудившееся от многолетней спячки осенью прошлого года, начало долгий и трудный процесс самоосознания и оформления своих запросов.

Интенсивности массовых протестов, прошедших в декабре прошлого года после выборов в Государственную Думу, оказалось недостаточно для того, чтобы начать коренное переформатирование существующего общественно-политического строя Росии.

Путинская вертикаль власти выстояла и проигнорировала попытки заставить себя считаться с требованиями гражданского общества.

Собственно говоря, надежды на то, что Путин и его окружение испугаются нескольких, пускай и многотысячных митингов и пойдут на быстрые реальные уступки протестующим, были неоправданными с самого начала.

Появившиеся после новогодних праздников проект предвыборной программы Путина  и его программная статья "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить"  показали, что власть и проснувшееся гражданское общество России живут в разных, не пересекающихся между собой системах координат.

Поэтому вышедшим на улицы гражданам предстоит долгая упорная работа, чтобы заставить власть считаться со своими правами.

Сейчас для этой работы есть благоприятные условия – предвыборная кампания дает возможность для политической активности. А вот после того власть неизбежно попытается "застабилизировать" ситуацию по-своему – такова природа путинского режима: видимость послаблений в критические моменты, а потом – "закручивание гаек".

Поэтому оставшееся время до выборов – это период, в который необходимо максимально быстро успеть закрепить протестные идеи в сознании общества в целом.

Россияне сегодня находятся лишь в начале пути результативного давления на власть снизу, который Украина прошла в 2000-2004 годах.

Но, несмотря на всю широту русской души, россиянам невероятно трудно будет признать, что их гражданскому обществу придется повторить путь украинцев.

Трудность такого признания – объективная реальность, такова ментально-психологическая структура личности русского человека.

И все же россиянам стоит присмотреться к опыту стран, которые уже прошли тем же путем, по которому сейчас идет Россия. Чтобы не повторять ошибок и быстрее пройти те этапы, которые пройти быстрее можно.

Конечно, у российских протестов есть много общих черт не только с массовыми протестами в Украине и странах СНГ.

Использование для организации протестов не подконтрольных властям социальных сетей и других способов коммуникации, отсутствие ярко выраженных лидеров акций и так далее – роднит их с протестами прошлогодней "арабской весны".

Но по сути процессов внутри общества, по форме их выражения, по устройству постсоветской системы власти россияне ближе всего стоят к украинскому опыту.

У украинцев, прошедших длительный путь оформления своих запросов, к началу Майдана было четыре года борьбы с властью – с начала акции "Украина без Кучмы" в декабре 2000-го. Был опыт проведения десятков массовых акций "УБК", "Восстань, Украина!", ющенковских митингов и шествий.

Было мощное представительство в парламенте, свой общенациональный телевизионный "5 канал" и другие медиа. Наконец, был высокорейтинговый лидер Ющенко, к моменту Майдана уже пять лет находящийся в числе ведущих политиков страны.

Российский опыт, конечно, будет совсем другим. Можно написать не один том, почему "Россия – не Украина". Хотя основные смысловые и организационные моменты, безусловно, будут повторены.

Собственно, кое-что уже начало повторяться: в Украине все началось с лозунга "Украина без Кучмы". У соседей лейтмотивом протестов на первом этапе стало "Россия без Путина".

Но уже теперь понятно, что первый натиск к успеху не привел. Более того, рейтинг Путина на волне протестов даже вырос с 35-40% до 50% за счет активизации лояльной к нему части населения России.

Ободрившаяся власть тут же "показала коготки", запретив митингующим заявлять о своих требованиях у стен Кремля – московская мэрия не утвердила маршрут, которым хотели пройти протестующие 4 февраля.

Теперь "маленьким россиянам", осознавшим себя гражданами большой страны, предстоит найти способы доносить свои требования до нежелающей слушать власти и добиваться их выполнения.

Здесь им тоже пригодится украинский опыт – когда после "Украины без Кучмы" пробужденное общество успешно использовало самые разные каналы для воздействия на действующий политический режим с целью его замены.

Впрочем, у россиян объективно нет запаса времени в несколько лет. Им придется ради собственного выживания действовать быстро – как в поговорке о них, долго запрягающих, но быстро ездящих.

Потому что власть и собирающийся быть президентом следующие десять лет Путин ради своего спасения будут дискредитировать, пытаться купить и всячески рассеять движение протеста.

И для того, чтобы пройти путь оформления и реализации своих требований максимально быстро и успешно, лидерам общественных протестов в России нужно обязательно подробно изучить и переосмыслить богатый украинский опыт, приведший к победе Майдана.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования, для УП



powered by lun.ua

От структуры финансирования компаний к элитным заемщикам — один олигархический шаг

В Украине заработали е-больничные. Что это значит?

Устойчивая гастрономия и с чем ее едят. 5 советов как защитить планету в своей тарелке

Украинская правда: вдохновенная читателями. Клубу УП год

Прозрачная приватизация: как не платить взятки

"Слитые" дела для Венедиктовой