Парк путинского периода-2. Выход – есть

17 просмотров
Пятница, 16 марта 2012, 13:43
Андрей МиселюкАндрей Миселюк
политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Ожидать победы демократии в России после десятилетия жизни в "парке путинского периода" было бы непростительно легкомысленно. Вышедшим из парка в мир реальной политики лидерам виртуальной оппозиции предстоит еще нарастить настоящие клыки и когти. Виртуальных средств борьбы для победы в реальном мире явно недостаточно.

Лидеры трехмесячных уличных протестов в России с победой "нового Путина" 4 марта получили наглядное подтверждение: созданная в начале двухтысячных "старым Путиным" политическая система остается весьма устойчивой к попыткам ее раскачать извне.

И несколько даже многотысячных митингов в столице – далеко не то оружие, которое способно эту систему разбалансировать и обезвредить.

Но те, кто спешат заявить о полном провале движения "рассерженных горожан" только лишь потому, что Путин, мол, все равно стал президентом, да еще в первом туре с большим отрывом от конкурентов, не правы. Потому что вышедшие зимой на улицы городов – это авангард, небольшой передовой отряд всего проснувшегося общества.

Численность тех, кто хочет видеть переписанными правила, действующие в общественно-политической и экономической жизни России, на порядки выше числа тех, кто вышел на улицы российских городов. Правда, как переписать эти самые правила ни общество, ни его наиболее активная часть точно не знали в ходе протестов. Не знают они этого и сейчас.

Ожидать от общества после десятилетия жизни в искусственно созданном "парке путинского периода" четко сформулированных целей и путей их достижения было бы неоправданно глупо. Откуда им взяться, если в парке условия существования были полностью смоделированными на единственном кремлевском компьютере?

Вышедшим из парка в новый реальный мир политической борьбы предстоит еще отказаться от виртуальных клыков и когтей, вырастить себе настоящие. И научиться защищаться и результативно нападать.

Сделано уже главное: общество проснулось и прошло "точку невозврата". Эта точка была пройдена в период думской избирательной кампании, когда россиянам, ожидающим действительно новой программы действий "Единой России", вручили черствые "старые пряники". Об угрозе возвращения "лихих 90-тых", об опасностях растлевающего влияния Запада на российскую суверенную демократию, и о единственно правильной партии практических дел…

Мощнейшим же катализатором взрыва недовольства стало объявление в сентябре прошлого года о возвращении Путина на пост президента.

Разговоры, которые приходилось часто слышать в те дни в России, очень напоминали много раз слышанное осенью 2004-го в Украине: "Если ОН станет президентом, останется только одно – уехать из страны".

В 2004 в Украине "он" – это Виктор Янукович, осенью 2011-го в России "он" – это Владимир Путин. Но украинцы вышли на Майдан, когда "он" был уже объявлен президентом, в результате чего "он" президентом так и не стал. В российском варианте "он" избран в первом туре и официально станет президентом через полтора месяца…

Попытки тех, кто хочет видеть Россию без Путина организовать после выборов 4 марта свой Майдан на Пушкинской площади в Москве окончились, едва начавшись.

Впрочем, разгон оппозиционного митинга 5 марта в Москве лучше сравнить не с Майданом, а с ликвидацией палаточного городка участников акции "Украина без Кучмы" 9 марта 2001 года в Киеве.

Хотя даже и это сравнение будет выглядеть натянутым, потому что той непрерывной пропагандистской работы, которую вели в палаточном городке активисты УБК, в Москве, не говоря уже о других российских городах, не было.

Вместо этого были попытки изредка организовывать весёлые яркие перформансы. Безусловно, как метод привлечения внимания граждан к своим требованиям и форма активности слабой пока еще оппозиции, играющей вне жестких рамок действующей административно-силовой системы, такие акции свою роль выполняют.

Но для успешного выполнения поставленной цели этого недостаточно. Они могут быть лишь небольшой красивой надстройкой на мощнейшем фундаменте, выстроенном в результате долговременной и системной работы.

Алхимия революции

На уличных акциях протеста после выборов в Госдуму были заложены только первые кирпичики в этот фундамент. Теперь российской оппозиции предстоит пройти свой уникальный и непростой путь методичной работы по созданию условий для реформирования общественно-политической системы.

Украинская оппозиция прошла этот путь за три года – с начала первых акций "Украины без Кучмы" в конце 2000-го до Майдана в конце 2004-го.

Россияне в своем подавляющем большинстве восприняли как непреложный постулат кремлевскую идеологему: никакой демократической революции в 2004-ом в Украине не было. Была инспирированная и реализованная американским Госдепом сугубо технологическая операция под кодовым названием "оранжевая революция" по отбору президентства у пророссийского кандидата и передаче его своему ставленнику.

Спустя семь лет эта конструкция начала рушиться. Это произошло, когда показались первые ростки уже российской демократической революции и россияне увидели примеры искреннего общественного порыва, настоящего духовного единения граждан на своих улицах. Их это чрезвычайно сильно впечатлило.

Можно ожидать, что теперь и лидеры российской оппозиции смогут с большим вниманием и меньшей предвзятостью изучить украинский опыт формирования широкого общественного протеста и его победы.

Сама жизнь подталкивает их к тому, что все-таки пришло время учить украинский.

И не просто поверхностно изучать технологии организации и проведения массового политического протеста, как это делали их коллеги – некоторые российские политтехнологи в 2005 году, потрясенные украинским Майданом.

Они пытались наскоро вычислить и перенести на российскую почву уравнение: "Полмесяца уличных протестов в столице + Х = полное переформатирование политической ситуации".

Под этим загадочным "Х" им виделись какие-то тайные, но четкие и доступные технологические приемы. В этой примитивизации феномена Майдана они ничем не отличались от высокопоставленных кремлевских идеологов.

Между тем, есть четкие закономерности в процессе становления как украинского, так и российского демократических движений. Самое главное – это глубинный общественный посыл на реформирование политической системы. А затем – постоянная системная работа.

Выстраивание альтернативных власти постоянно функционирующих структур не только в центре, но и по всей стране, постоянная пропагандистская работа, работа с людьми, формирование своего представительства в органах власти, определение лидера, который сможет воплотить общественные ожидания и так далее.

Это огромная работа и ее нужно делать.

То, что происходит сейчас в российском обществе сейчас можно сравнить с неупорядоченной протоплазмой. Из которой политикам нового поколения предстоит сформировать и впоследствии реализовать четкие устойчивые конструкции.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования (ИСПП), для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)