Ноев ковчег Юлии Тимошенко

8 просмотров
Среда, 25 апреля 2012, 12:56
Валерий Песецкий
политолог, для УП

Вполне очевидно, что любой украинец, недовольный нынешней властью, ее действиями и результатами – находится в поиске той политической силы или лидера, которые способны эту власть сменить, изменить способ действий и дать другие, общественно полезные результаты.

Автор – не исключение. Однако поиск пока оптимизма не внушает. И, вероятно, в октябре нынешнего года, автор в очередной раз войдет в миллионную армию тех, кто голосует против всех.

Очередным разочарованием стало внимательное прочтение последнего интервью Юлии Тимошенко "Зеркалу недели".

С образностью клеймения врагов с Банковой, Межигорья и Енакиево – там все в порядке. Зажигает. Но вот с логикой и аргументами – увы.

Казалось бы, ну и что в этом такого? Почему это так важно? Да потому, что в форме обращения к аудитории, в ее выстроенности, продуманности – содержится уважительное или пренебрежительное отношение к слушающим\читающим.

Если текст небрежен, изобилует противоречиями, шаманскими "заклинаниями", то это говорит и об уровне мышления оратора, и о его отношении к тем, кто на основе этого обращения будет принимать свое собственное решение. А ведь оно напрямую будет влиять на будущее нашей страны. На то, кто от нашего имени, по нашему поручению будет это будущее строить.

Потому так важно приучать наших "рулевых" к мысли: хотите, чтобы мы вам доверяли, – будьте любезны, думайте, перед тем как говорить и обещать.

Итак, после ритуальных танцев с копьем вокруг фигуры "зверя" с головой Януковича, Юлия Владимировна задает столь же ритуальный вопрос. И тут же дает ответ.

"Как остановить очевидное зло? Только интеллектуально, выработав стратегию и четко реализовав ее. И такая стратегия лишь одна — полное объединение оппозиционных сил в единые партийные и мажоритарные списки вокруг четкой концепции настоящих изменений в Украине".

Ну как с этим утверждением не согласиться? Все верно.

Создаем четкую концепцию изменений в Украине и объединяемся вокруг нее. Одна из форм объединения, чтобы эти изменения провести в жизнь – создание общего списка, как партийного, так и мажоритарного. Но опять же, если создана четкая, ясная и приемлемая для всех участников процесса концепция.

Вопрос: и где же эта самая концепция?

Не ищите ее в многословном интервью Тимошенко. Ее там нет. Нет ее и в других местах, типа партийных сайтов или специальных форумов для ее обсуждения.

Так вокруг чего же объединяемся? Вокруг недовольства режимом Януковича? Нормально, пойдет.

Но тогда и сказать нужно честно: никакой концепции перемен у нас нет, но мы берем на себя обязательство свергнуть Виктора Федоровича, если ваши голоса обеспечат нам большинство в будущем парламенте. Собственно, это обязательство и готова взять на себя Тимошенко, заявляя, что первым делом оппозиционеров в ВР будет импичмент президенту.

И все?.. И – все. Остальное, надо понимать, рассосется само собой.

"Думаю, что за партию власти, вместе с коэффициентом фальсификации, отдадут голоса 15-20% граждан. Все остальное обязана получить оппозиция. Мы не можем потерять ни одного голоса. А это означает — единый список! Нельзя допустить, чтобы отдельные оппозиционные силы поразвлеклись самостоятельным участием в выборах и набрали по два-три процента голосов, распылив совместные усилия...

Но самая главная угроза – это самостоятельный поход "УДАРа" и "Свободы". Знаю, и Виталий, и Олег уверены, что преодолеют проходной барьер с большим запасом. Я тоже уверена, но немного разбираюсь в украинской политике и понимаю, что жесткие методы фальсификаций для того и применяются, чтобы не дать этим двум партиям пройти в Раду, даже если фактически они наберут необходимое количество голосов. Их сделают донорами для ПР".

В этом эмоциональном пассаже можно согласиться с одним: те партии, которые действительно на выборах "развлекаются" и имеют рейтинг в 2-3 процента, чтобы попасть во власть, должны объединяться с теми, кто туда попадает гарантированно.

Но при чем тут "УДАР" и "Свобода"? У них что, рейтинг в пределах статпогрешности?

Еще один вопрос возникает по поводу утверждения, что в случае не вхождения "УДАРА" и "Свободы" в общий список, их ждет участь доноров ПР. На чем базируется это утверждение? На уверенности Юлии Владимировны в тотальных фальсификациях. Будут они? Будут. Опыт выборов с органы местного самоуправления в 2010 году это демонстрируют с очевидностью.

Но, что, у списка объединенной оппозиции от них будет выписан иммунитет? И кем же? Вполне очевидно, что красть голоса будут у всех и при любой конфигурации движения оппозиции в парламент. И единый список от этого не панацея.

А что же является панацеей? Да все просто: усилия нужно объединять вокруг не только формирования электорального результата, но и вокруг защиты его от фальсификаций.

Главным инструментом для этого является создание эшелонированной обороны на всех уровнях подсчета голосов.

В интервью Тимошенко об этом ни гу-гу...

В отношении "Свободы" рассуждения ЮВТ вообще выглядят смехотворными. Ну, едва ли Олег Тягнибок рассчитывает провести своих депутатов в ВР благодаря голосам на юге или востоке страны. И список "свободовцев", и ее мажоритарщики могут пройти в парламент исключительно благодаря избирателям Западной Украины.

Смогут ли в этом регионе бело-голубые организовать тот беспредел с голосами, которые они сотворили на юге и востоке два года назад? Едва ли. Даже, если очень захотят, то не решатся. И результаты "Свободы" в 2010 об этом свидетельствуют.

Что, Тимошенко этого не понимает?..

Если бы Юлия Владимировна действительно была бы озадачена на предмет создания оппозиционного большинства в ВР, то ей стоило бы сосредоточить свои интеллектуальные усилия, во-первых – на пресловутой концепции перемен, которая объединила бы оппозиционные силы не только на этапе движения в здание под куполом, но и после вхождения туда. Во-вторых, создания общей системы защиты результатов голосования. В последней бютовцы и фронтовики должны были бы помогать свободовцам и ударникам там, где кандидаты последних имеют предпочтительные шансы и наоборот.

Что касается списков, то и те и другие нужно защищать общими усилиями, вне зависимости от того, чей список лидирует по числу собранных бюллетеней в той или иной области, городе, селе.

Тем более что отечественная практика выборов показывает, что любое объединение рейтинговых партий всегда приводило к результату, меньшему суммы рейтингов. И никогда – наоборот.

Посему, если госпожа Тимошенко действительно хочет, чтобы ее соратники по КОДу получили максимальное число голосов, то наличие собственных списков у "УДАРа" и "Свободы" нужно только приветствовать. Но при этом требовать объединения усилий при защите результатов народного волеизъявления. Создавать общую систему обороны.

И вот тут, если кто-то из сегодняшнего оппозиционного пула откажется участвовать в этом процессе, будет его саботировать, противодействовать – можно с уверенностью говорить, что тот или иной лидер и его политсила работают в интересах Банковой.

В заключение хотел бы остановиться еще на двух тезисах Юлии Владимировны.

"Пока мы не объединимся вокруг принятия такой Конституции, которая покончит с бесправием людей, с безнаказанностью представителей государства, никакие революции и победы на выборах ничего не дадут.

Считаю, что надо сделать так, чтобы каждый украинец в каждую минуту своей жизни (а не от выборов до выборов) имел в руках надежные, а главное, реально работающие инструменты и права, которые всегда будут обеспечивать ему статус хозяина своей жизни, а чиновникам всех уровней — статус исполнителей его воли, и только… Гражданское общество должно получить возможность крепко держать государственные органы власти и периодически перекрывать ей поступление кислорода".

Вероятно, этот пассаж Тимошенко, призван убедить читателя в том, что у нее есть фундаментальные представления о необходимых переменах в стране.

Еще бы – речь о Конституции!

На самом деле имеем дело с изъезженным тезисом о том, что написание новых законов равно наступлению реальных перемен в реальной жизни. Увы, ежедневная практика рядового украинца показывает, что новации на уровне законодательных инициатив его жизнь никак не улучшают.

И не потому, что законы плохи. Они часто даже очень хороши. Просто они не исполняются. Нет ответственности. И прописывается ее отсутствие не в теле закона, а в практике поведения силовых структур, админорганов и судов. Так что рассуждения о том, что мы в очередной раз что-то напишем-перепишем-примем – пустой звук, с точки зрения "маленького украинца", привыкшего свои проблемы решать "конвертом", а не знанием буквы закона.

Из серии подобного законотворческого популизма были и рассуждения Арсения Петровича на последней "Свободе слова" у Андрея Кулика. Яценюк заявил, что у объединенной оппозиции есть пакет законов, который будет тут же принят новым составом ВР. Если, конечно, у них будет большинство.

На самом деле в Украине давно назрела необходимость сместить акцент с обещаний более совершенных законов – на создание контролируемых обществом механизмов их исполнения. И жесткой, обязательной ответственностью тех, кто, будучи облечен властью, их саботирует. С обязательным лишением последних права когда-либо занимать должность, связанную с исполнением закона. Включая в перечень "освобожденных" президента и депутатов всех уровней.

"Ни один предатель или приспособленец не должен в этот раз пройти в парламент по спискам оппозиции. Мы вместе с гражданским обществом вычеркнем их из Красной книги отечественной политики. Наш объединенный "Ной" не возьмет их в ковчег, мы против их выживания…"

Это заявление Тимошенко представляет интерес, прежде всего для специалистов в знаковых, символических оговорках. Играя роль фундамента, в рассуждениях любого человека они реализует знаменитое евангелическое утверждение: все тайное становится явным.

Итак, в этом пассаже Тимошенко строит " Ноев ковчег". Для кого? Для страны? Нет.

Для участников "списков оппозиции". Для их выживания...

Грустно, не правда ли?

Валерий Песецкий, Украинский центр социальной аналитики, специально для УП



powered by lun.ua
Месяц в Харькове: признания в любви
Какой он, культурный Харьков. (укр.)
Украине нужна новая киберстратегия
Основные пробелы в области кибербезопасности в Украине и варианты выхода из сложившейся ситуации. (укр.)
Как мировые тренды влияют на развитие фитнеса в Украине
Каждый год появляются новые виды тренировок и тренажеров, выпускаются новые мобильные приложения и онлайн-продукты.
Как определиться с будущей профессией
Будущее требует от нас всех постоянного обучения и самообучения, самодисциплины и искренней страсти к своему делу. (укр.)
Зеленский распустил ЦИК, или Зачистка по всем фронтам
Оглядываясь на события последних недель в ВР, можно заметить определенную тенденцию, которой придерживается Зеленский и его сторонники. Речь может идти как об узурпации власти действующим президентом, так и об искреннем желании реальных положительных изменений, возможны только при условии полной очистки всех госструктур от следов старой власти. (укр.)
Самосожжения. Постскриптум для империи
Сумерки СССР, современным россиянам кажутся "счастливой эпохой", для колоний озаренные огнем живых факелов с запахом горелого мяса. (укр.)
Почему украинские вузы так низко в рейтинге World University Ranking
Главная причина слабых позиций украинских университетов — результаты научной работы. (укр.)