Европшик-2012

10 просмотров
Вторник, 15 мая 2012, 12:02
Борис Бахтеев
журналист

Наша власть изо всех сил готовится к Евро-2012. Только и слышишь от неё: "Мы такое сделаем! Мы такое организуем! Европа ахнет!"

Очень похоже, что таки ахнет. До чемпионата меньше месяца, а власть всё озвучивает и озвучивает грандиозные планы. А тут уже не планы строить – самое время итоги подводить.

Итак, Киев. Железнодорожный вокзал – одни из главных ворот в Украину. Ночь. Тем, кто не был на вокзале хотя бы недели две, лучше подготовиться заранее. Заходите вы в двери и замираете от неожиданности: прямо перед вами – громадный футбольный мяч на постаменте. Как раз на пути от дверей к лестницам и эскалаторам.

Представить себе, как это будет выглядеть в разгар футбольного чемпионата, совсем не сложно. Толпа болельщиков спешит на поезд, вбегает в здание вокзала, а перед самым носом – злополучный мяч. Результат – давка. В самом лучшем случае – просто толчея, нервы и ругань. Но зато красиво и монументально.

На Вокзальной площади разломали киоски и обнесли их остовы забором. Говорят, будут строить новые. Старые, вроде, тоже были ничего: и удобные, и на вид очень неплохие. И построили их не так уж давно. Какими же тогда будут новые? Неужели позолоченными?

Глядя на этот строительный перфекционизм, даже забываешь, в какой стране находишься. Украина это или сказочное Эльдорадо?

Зато в вокзальных туалетах двери половины кабинок не закрываются. А около вокзала переполненные урны тонут в горах мусора. Ну и какая разница, правда же? Известно ведь: чистоплотные европейцы в туалет не ходят, а от урн стыдливо отворачиваются. Тоже мне, какие-то урны. Ни бурной деятельности с ними не покажешь, ни средства по-настоящему не освоишь. То ли дело мяч и киоски?

Зал ожидания на первом этаже закрыт. С 12 ночи до 6 утра. И вправду, не нужен он никому. Куда идти? Как это куда – в зал повышенного комфорта. Вход – 35 гривен. Нет уж, спасибо?

Ну, тогда в галерею над путями – там есть деревянные кресла. Пусть даже их совсем немного. Пусть даже они старые, грязные и неудобные. Деваться всё равно некуда. Идёте вы туда и видите: все кресла заняты давно и надолго. Люди сидят, лежат и даже спят на полу. Нет, не какие-нибудь бомжи – обычные добропорядочные граждане. Что же им, целую ночь круги вокруг вокзала наматывать?

Говорите, гостей Евро-2012 это может шокировать? Тоже мне, проблема: ближе к чемпионату кресла можно будет убрать, а пассажиров разогнать. Вот просто не впускать в вокзал, и всё. Нет пассажиров – нет проблемы, зато полный порядок.

Да и зачем пассажирам сидеть на вокзале? Это год назад там всю ночь кипела жизнь. Теперь – сонное царство. Редко-редко ночную тишину вдруг разбудит репродуктор, и диктор объявит одинокий поезд из Москвы или на Москву. Увы, российские поезда "Укрзализныця" отменить не в силах.

Почему-то всю ночь упорно вспоминался фильм "Город Зеро". Вокзал, перроны, вот только рельсов нет, и поезда не ходят. А что, почему бы и нет? Чем меньше поездов, тем больше порядка. Вообще нет поездов – абсолютный порядок. Останется на всю страну один поезд, но зато суперсовременный, двухэтажный? Вот и прекрасно: увидят его гости Евро-2012 и обалдеют. Поймут, какая Украина высокоразвитая и модерновая.

…Те самые кресла в галерее над путями. Молоденький милиционер – по виду, только из армии – подходит со спины к старичку. Интеллигентного вида старичок, газету читает. Милиционер его хлоп рацией по голове: "Эй, тебе шо, ушки прочистить? Чего сидим?" Этому старичку он годится в правнуки.

У милиционера добродушное, улыбчивое лицо. Судя по лицу, не изувер, не садист. Добросовестно исполняет служебные обязанности, как научили – только и всего.

На Вокзальной площади дворничиха поливает тротуары. Пассажиры ей очень мешают: то входят, то выходят, шастают туда-сюда. "Шляетесь тут!" - покрикивает она и картинно наставляет на прохожих шланг. Те в панике разбегаются. Дворничиха улыбается. "Тут я начальница!" - написано на её лице.

Вот эти двое будут первыми, кого встретят на гостеприимной украинской земле многие гости Евро-2012. Они будут уверены, что все украинцы именно такие, что у нас так принято. Впрочем… а разве нет, не принято?

Посреди ночи кассы работают на Южном вокзале. На Центральном – перерыв и уборка зала. "Где здесь справочная?" - спрашиваю у кассирши. "На том вокзале", - отвечает она. По-видимому, с моим лицом что-то происходит, ибо она тут же поясняет: "Янукович всё позакрывал".

Что ж, тоже можно понять. Как говаривал Дорогой Леонид Ильич: "Экономика должна быть экономной". Иначе откуда взять деньги на монументальные мячи? Да, совсем забыл: на суперсовременном Южном вокзале тоже что-то реконструируют. Осовременивают.

Конечно же, киевский вокзал – это всего лишь один пример. Частный случай. Только вот почему-то очень кажется, что случай этот – типичный. Вся титаническая работа по подготовке к Евро-2012 сводится не к "покращенню життя" гостей предстоящего чемпионата, а к тому, чтобы создать видимость. Неудобную, никому не нужную, обременительную – но зато помпезную и дорогостоящую. Превратить Украину в огромную потёмкинскую деревню. Одна беда: потёмкинские деревни не предназначены для того, чтобы в них жили.

Есть и ещё одна беда. На дворе давно уже не советские времена. Водить иностранных гостей Евро-2012 строем не получится. Сделать так, чтобы они видели Украину исключительно через тонированные стёкла туристских автобусов, тоже не получится. Гости предстоящего чемпионата будут жить такой же самой жизнью, как и все мы. И получать такие же, как мы, впечатления. Вот только, в отличие от нас, они не станут подыскивать этим впечатлениям объективные оправдания.

С некоторых пор украинцы поняли: Евро-2012 – не для них. Как говорил товарищ Бендер: "Мы чужие на этом празднике жизни". Но всё дело в том, что на празднике под названием "Евро-2012" иностранные гости тоже будут – чужие. И футболисты – чужие. Многие из них это сразу же поняли и жить в Украине отказались.

"Съедутся шуты со всей Европы, чтобы украинских царей развлекать", - именно так видит футбольный чемпионат наша власть. Боюсь, что гостям Евро-2012 отведённая им роль не очень понравится.

Борис Бахтеев, журналист 

powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)