Выборы в один тур: как одним выстрелом убить двух зайцев

Пятница, 19 апреля 2013, 13:00

Недавно автор уже писал о том, что вскоре после парламентских выборов в рядах оппозиции начнутся конфликты. Основой всех конфликтов будет соревнование за звание "Главный оппозиционер-2015". Потому как подготовка к президентской избирательной кампании уже началась, и главная задача каждого оппозиционного лидера – расширить свою электоральную базу.

Уверен, политтехнологи Банковой тоже это понимали. Сомнений не было, они помогут оппозиционерам поссориться. Вопрос был в другом: когда они начнут это делать?

И вот картина стала вырисовываться. Судя по всему, наступление будет на два фронта.

Первый фронт – низы оппозиции. Главное оружие против бунтарей – перевыборы в парламент по мажоритарной системе.

На прошедших выборах в ВР Партия регионов получила 185 мест – по спискам 72, мажоритарщиков 113; Объединенная оппозиция "Батькивщина" – 101 место, 62 по спискам, 39 мажоритарщиков; "УДАР Виталия Кличко" – 40 мест, 34 по списку, 6 мажоритарщиков; ВО "Свобода" – 37 мест, 25 по списку, 12 мажоритарщиков; Компартия – 32 места (все по списку).

По количеству мажоритарщиков лидируют регионалы. Если упразднить партийные списки, то для Януковича выгод несколько.

Первая. Не секрет, что для большинства в Раде, вне зависимости от партии, главное – меркантильный интерес. Сейчас у оппозиции нет денег на перевыборы. Дабы сохранить место в Раде, они будут сговорчивее. И эта тенденция уже проявила себя.

К тому же, теперь на одно место мажоритарщика будет десяток списочников. Что не прибавляет шансов тем, кто все же решит побороться, а не поторговаться с регионалами.

Вторая. Коммунисты прошли исключительно по спискам. Убираем партийные списки – появляется шанс избавиться от КПУ, с которой постоянно приходится мучительно договариваться.

Третья. После перевыборов оппозиция теряет возможность блокировать трибуну: а) как инструмент влияния на принятие решений; б) как инструмент появления в СМИ.

То есть, перевыборы значительно снижают градус оппозиционности в парламенте. А то и вовсе нивелируют его.

Второй фронт – собственно, номинанты на упомянутое звание "главного оппозиционера". Их трое – Яценюк, Тягнибок и Кличко.

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении: выборы в один тур – это плохо, это не демократично, это узурпация власти. А лидеры оппозиции им вторят.

По моему мнению, это не так. Выборы в один тур – это возможность показать избирателю, что главная цель – свергнуть режим Януковича. Поэтому Яценюк, Тягнибок и Кличко должны быть готовы консолидироваться и выдвинуть единого кандидата на роль главы государства. Они должны показать Украине, что готовы жертвовать собственными амбициями ради блага всей страны.

Но пока в рядах оппозиции только смятение. Боевой готовности ноль. А это демонстрирует неуверенность как ее лидеров друг в друге, смогут ли они прийти к какому-то решению насчет единой кандидатуры, так и в избирателе. Иначе бы намерения Януковича переформатировать президентскую избирательную кампанию не сопровождались такой истерией.

Если бы Яценюк, Тягнибок и Кличко были уверены, что избиратели их поддержат, они бы отреагировали иначе. Например, холодным тоном единогласно заявили: чтобы ни делал Виктор Федорович, мы готовы ко всему. Хоть десять туров – народ Украины готов нас поддержать!

То есть, на данный момент оппозиция в растерянности. Она ноет. Жалуется, что Янукович нечестный. Что тиран и деспот. А ведь сейчас каждое новое действие президента – это шанс для нее.

Шанс проявить решительность и настойчивость.

И раз уж называете Януковича тираном – нужно быть готовым к тому, что он будет использовать соответствующие своей сущности политические рычаги влияния.

Николай Песецкий, Украинский центр социальной аналитики, спеціально для УП



powered by lun.ua

Записки из "ЛНР": "лишь бы не было войны", или чему она нас научила

Биотехнологии: "голубой океан" для современного предпринимателя

"Хорошее управления" или Как превратить заявления этой недели в реальные изменения

Маркеры Docklands: чем опыт лондонской реновации может быть полезен для Донбасса

Какие учебники по английскому и немецкому языкам выбирать для школы

Пандемическое соглашение. Шанс для мира и Украины