Освобождение Савченко: назло Путину

Среда, 30 марта 2016, 17:04

Вынесение приговора Надежде Савченко не внесло окончательной ясности в ее судьбу. При том, что сама заключенная отказалась просить помилование и готова нести "крест" невинно осужденной до конца, разговоры об ее возможном освобождении не стихают. По меньшей мере, медийно.

Например, в эфире "Шустер Live" Юлия Тимошенко заявила, что канцлер Германии и президент США нашли аргументы для Путина в пользу передачи Савченко в Украину.

Однако лидер "Батькивщины" оставила за скобками условия, на которых украинская летчица может быть возвращена на родину. По ее словам, дело выглядит так, будто бы Путин получил ультиматум и капитулировал.

Будем откровенны: украинская политика часто сводится к разговорам, а цель любого политика – зафиксировать свою "перемогу". Ну, или не "свою", но выгодную ему. При этом реальные результаты их интересуют уже во вторую очередь, если до них вообще доходят руки.

Ситуация вокруг Надежды Савченко хорошо это демонстрирует.

Действия и украинских властей, и аффилированных с ними политических сил показывают, что все эти люди заинтересованы в пиаре, который можно получить, спекулируя на вопросе узницы – но совсем не заинтересованы в ее реальном возвращении.

Юлия Тимошенко делает заявления, которые способны лишь разозлить Кремль. Собственно, в геополитическом плане – насколько соразмерно лидеру одной из украинских парламентских партий напоминать Москве о своих обязательствах перед Вашингтоном? Которых, по словам Дмитрия Пескова, вообще нет: "Она будет отбывать срок. Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет".

Вообще-то раздражение, которое продемонстрировал Песков, как раз и было главным посланием, адресованным украинским политикам. И не в связи с их популизмом – его от любого политика стоит ждать.

Скорее, раздражение связано с позицией украинских ВИП-ов.

В конце концов, если вы хотите освобождения Савченко, то почему делаете прямо противоположное? И Тимошенко с ее заявлением – это только вершина айсберга.

Я уже писал о том, что возвращение Савченко не выгодно никому. От её возвращения могут потерять многие украинские политики и медийные персоны, для которых Савченко станет естественным конкурентом в антироссийской риторике – единственной опоре, на которой могут зарабатывать себе дивиденды теряющие популярность полит-ВИП-ы.

В эту парадигму отлично укладывается "список Савченко", который несколько дней назад утвердил доживающий свои последние дни кабмин Яценюка.

Если есть договоренность об освобождении, и украинские политики знают об этом, а не вешают очередной раз людям "лапшу на уши" – то какой смысл в этом списке?

Потратить время дипломатов и деньги налогоплательщиков на продвижение идеи, которая может стать неактуальной со дня на день? Наверное, остальные внешнеполитические проблемы МИД уже с блеском решил.

Со стороны всё выглядит так, что "список Савченко", от которого сразу же начали открещиваться европейские дипломаты, – еще один инструмент для срыва освобождения Нади. Срыва именно украинской стороной, её исполнительной властью.

Правда, и в этом вопросе украинская власть действует назло Путину. Впрочем, даже это можно считать плюсом – особенно если смотреть с другой стороны тюремной решетки...

Николай Песецкий, политический эксперт, специально для УП



powered by lun.ua

Две недели дипломатии для безопасности: ответ Украины на российскую угрозу

О красных линии рынка нефтепродуктов

Подложить свинью: кто из депутатов саботирует судебную реформу Зеленского и борьбу с ОАСК

Очки на груди Мендель и кроссовки Зеленской в Лувре – это профессиональный провал

Как в Крыму охотятся на украинских "шпионов и диверсантов"

Как работают вакцины нового поколения – "генетические" и "векторные"