Люди, которые победят Путина...

108 просмотров
Воскресенье, 02 марта 2014, 17:10
Сергей Влащенко
политический аналитик, президент ГО "Центр политического прогнозирования"

Войну, дипломатическую, информационную или вооруженную борьбу выигрывает не техника, но люди. Мужественные, смелые, умные и объединённые одной целью. Именно такие люди, на каком бы языке они не говорили, завтра спасут Украину от агрессии слетевшего с катушек диктатора.

Объединение олигархов

Одна из самых важных за последнее время новостей – объединение вокруг Украины отечественных бизнес-элит.

Первым "в строй" стал Игорь Коломойский, который согласился быть губернатором проблемной Днепропетровской области. В тот же день к нему присоединился другой знаковый коммерсант – Сергей Тарута, который выразил желание занять не менее "горячее" кресло главы Донецкой ОДА.

В своем обращении на УП Тарута сказал ключевые слова "Украинские бизнесмены, граждане, политики – сегодня время объединяться! Сегодня мы все – украинцы. Все под одним, нашим национальным флагом".

Этот посыл может стать лозунгом для долгожданного объединения элиты, которого Украина ждала долгих 23 года. Как это было в Англии, Франции, Швейцарии XIV-XVIII веков, объединяться украинские небожители решили лишь в преддверии войны, которая угрожает средствам производства элиты.

Однако лучше позже, чем никогда.

Главное, что отечественные олигархи все же взяли ответственность за восточные регионы страны, в которых бушуют сепаратистские настроения. Если, кто-то из коллег Таруты и Коломойского возьмет на себя Харьков и Луганск – Украина избежит открытия второго фронта в противостоянии с Россией.

Старая гвардия

Важным стратегическим ходом новой украинской власти станет привлечение к решению конфликта старой гвардии, которая специализируется на безопасности.

Евгений Марчук, который в свое время возглавлял СБУ, СНБО а также Министерство обороны, в эфире Громадського ТВ дал ряд очень дельных советов относительно тактики противостояния в Крыму. В частности, он призвал журналистов на полуострове фиксировать все нарушения со стороны российских войск для укрепления юридической позиции Украины на международной арене.

Опыт старой кучмовской гвардии, которая осталась жить в Украине, необходимо максимально активно использовать в условиях нехватки квалифицированных кадров.

Реакция международной общественности

Геополитика всегда стремиться к балансу сил. Международное право в современном виде является системой договоренностей международных элит, которые появились после Второй Мировой войны. Договоренностей с целью предотвращения подобных международных агрессий, приводящих к серьезному дисбалансу сил в мире, а, следовательно, угрожающих международным элитам.

Агрессия Кремля против Украины является серьезным нарушением такого баланса.

Ведь нападение на суверенную страну в центре Европы с населением 45 миллионов, нарушение базовых принципов международного права, Устава ООН, множества прецедентов Международного суда ООН, а также Будапештского Меморандума – это беспредел. Беспредел, который делает Россию абсолютно непредсказуемой, а значит – опасной для мира.

Именно поэтому в своих последних заявлениях Белый Дом непрозрачно намекнул Путину на последствия ввода войск после соответствующего решения Совета Федераций РФ.

Обама прямо пригрозил Кремлю политической и экономической изоляцией, а представитель США в ООН Саманта Пауэрс на экстренном заседании Совета Безопасности в субботу призвала "положить конец российскому вторжению на Украину", а также предложила направить в нашу страну международных наблюдателей от ООН и ОБСЕ.

Итак, главная задача Украины на данном этапе – старательно избегать военного противостояния, а также активно фиксировать, освещать факты посягательства России на полуострове и как можно скорее привести в Крым международную миссию.

Бунт российской элиты

Интеллектуальная элита России признает суицидальный характер Путинского проекта в Украине. Многие российские аналитики сходятся на том, что у России нет ресурсов на агрессию в Крыму.

В условиях международной изоляции такой крупномасштабный конфликт очень быстро опустошит Кремль, оголив проблемы внутри империи, в частности, на Кавказе, и заставит потерять позиции Кремля в Азии и на Ближнем Востоке.

Кроме геополитики, у российских элит появятся более приземленные проблемы. Ведь все они очень сильно ассимилированы с Западом: недвижимость, счета, бизнес, дети, которые учатся в Лондоне – все это российские власть имущие, скорее всего, потеряют в случае установления железного занавеса.

Маловероятно, что российская элита захочет возврата в Советский Союз.

Такая перспектива может подтолкнуть окружение Владимира Владимировича на противостояние со своим царем.

Как показывает история, такие противостояния очень часто заканчиваются трагически.

Сергей Влащенко, Центр политического прогнозирования, специально для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)