Украинский акцент для "голоса Донбасса"

37 просмотров
Понедельник, 12 мая 2014, 15:01
Андрей Миселюк
политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

….За год работы в городке Святоргорск Славянского района нам с другом Николаем так и не удалось стать "своими" для коллег-представителей местного населения. С первого дня приезда сошлись только с ровесником Женей из Славянска: с ним можно было поговорить и о литературе, и о недавней учебе в институте, и о музыке. Даже ездили на концерт его группы в славянский Дом культуры, где работала мама Жени.

С остальными же никак не получалось установить контакт – какая-то "несходимость миров".

Тогда, в конце 90-х, эту "несходимость" мы, вчерашние студенты-гуманитарии Харьковского университета, объясняли себе ситуативным расхождением с местной публикой в ближайших жизненных целях. Понимание того, что речь идет о глубинном расхождении между установками жителей Донбасса и всей остальной Украины, сколь бы пёстрой и разнородной ни была последняя, – пришло намного позднее. 

Это расхождение оказалось столь огромно, что сегодня вся страна вслед за "Островом Крым" проживает понимание того, что есть "Остров Донбасс".

Итогом этого проживания должно стать совместное – Донбасс, киевская власть, представители всех регионов Украины – нахождение поиска выхода из нынешнего кризиса.

Предложение о поиске совместного алгоритма выхода из кризисной ситуации кому-то может показаться изначально нереализуемым. Поскольку необходимая "накачка" конфронтационными смыслами произведена – и продолжает активно вестись – с обеих сторон.

Из донбасского далёка, благодаря ковровым бомбардировкам российской пропаганды, отчетливо видят "хунту", боевиков-бЕндеровцев/"правосеков"/ националистов/и тому подобное, нежелание слышать голос Донбасса.

В Киеве говорят о стремлении местных активистов любой ценой отколоть Донбасс от Украины, полной подконтрольности местных вожаков Кремлю, неготовности лидеров Донбасса к конструктивному диалогу.

Проблема заключается в том, что кроме необходимого шага нейтрализации террористических элементов на Донбассе – ни официальный Киев, ни структуры гражданского общества до сих пор не предложили целостной программы взаимодействия с мирным населением проблемного региона.

Отправная точка для такого компромисса: будущее региона неразрывно связано с Украиной. Именно основываясь на этом понимании, и возможно выстраивать украинскую повестку развития Донбасса в составе Украины.

Работу по втягиванию разных групп населения Донбасса в проекты с украинской повесткой дня необходимо проводить как можно активнее. Поскольку на сегодняшний день, к сожалению, повестку развития донбасского кризиса – а не мирной жизни и развития региона! – определяет Москва. А Киев и проукраински настроенная часть общества Донбасса вынуждены постфактум реагировать на навязываемые им правила игры.

Поскольку Кремль продолжает и дальше раскачивать ситуацию на Юго-востоке, всё больше расширяя географию конфликта, то необходимо разрушить сформулированный Москвой конфронтационный сценарий "Киевская хунта против народа Донбасса" и навязать вместо него новый сценарий диалога и нахождения пути выхода из кризисной ситуации.

Этот сценарий под условным названием "Место Донбасса в единой Украине" должны сформулировать и предложить совместно Киев и проукраински настроенные элиты региона.

Именно они должны озвучивать требования населения Донбасса. Требования, которые до сих пор жителями Востока четко и внятно так и не сформулированы, несмотря на громкие обвинения в нежелании "слушать голос Донбасса". И добиваться их выполнения.

Задав свою повестку дня, сторонники развития Донбасса в составе Украины смогут добиться маргинализациии пророссийски настренных экстремистов с последующим падением влияния последних. Так правоохранительным структурам будет гораздо проще обезвредить их, лишенных поддержки основной массы населения.

Лицом к лицу

Эта повестка дня должна быть реалистичной, привязанной к донбасским реалиям и учитывать запросы широких социальных слоев этого региона.

Тут важно понять основные мотивации действий широких кругов донбасского социума.

Главное чувство, которое испытывают жители Донбасса – это страх. Страх людей, загнанных в угол. После внезапного бегства "бати" Януковича и прихода новой власти в Киеве они чувствуют себя преданными, никому не нужными. Жертвами, которым из-за каждого угла грозит опасность.

Поэтому имеем дело с глубочайшей психологической травмой местного общества. Её невозможно вылечить ни силовым давлением, ни сухими рациональными аргументами.

Необходим, образно говоря, масштабный психотерапевтический сеанс с жителями Донбасса. В роли инструмента такого сеанса должен выступить полномасштабный доверительный диалог с этим регионом остальной части страны – не только Киева, но и Запада, и Центра Украины.

Вместо долгих обсуждений в уютных и безопасных киевских телестудиях на тему "Как нам обустроить Донбасс", ответственным столичным политикам еще не поздно переместить фокус своего внимания – и самих себя заодно – непосредственно в эти самые проблемные территории.

К чему приводят попытки дистанционного решения, с упором на ТВ, FB и Twitter, подобных донбасскому обществено-политических кризисов – уже показал Крым. 

Проигранный первый раунд борьбы – а не вся война – за Крым как неотъемлемую часть Украины отчетливо доказал, что необходимо быстрое и адекватное реагирование власти на ситуацию, с обязательным погружением лиц, принимающих решения, в контекст кризиса. С тем, чтобы на месте получать в режиме онлайн всестороннюю информацию о причинах возникновения кризиса, действиях и намерениях основных его движущих сил, разрабатывать и опробовать на практике технологические шаги для разрешения кризисной ситуации в свою пользу.

Из значимых попыток взаимодействия с элитами, а не с рядовыми жителями этих регионов, можно назвать разве что апрельский визит премьера Яценюка в восточные регионы. С выступлением-монологом в телестудии из "своего" Днепропетровска, названным "Диалог с Востоком".

Чтобы наладить действительно результативный диалог с обществом Донбасса, необходимо организовать на месте широкую разъяснительную и просветительскую работу, обеспечить непрерывное функционировании целого ряда коммуникационных площадок.

Назначение последних – дать возможность жителям Донбасса высказать свои претензии и пожелания к центральной и региональным властям, наладить постоянный обмен информацией и идеями между властью и широкими слоями населения проблемных регионов. Также они позволят центральной власти получить эффективные плацдармы прямого воздействия на элиты и жителей этих регионов для продвижения своих стратегией развития не только для Донбааса, но и для Юго-востока страны и всей страны в целом.

В востребованности постоянно действующих коммуникационных площадок убедились на месте эксперты из Киева и крупнейших городов Восточной Украины – Донецка, Харькова и Днепропетровска.

В прошлом месяце в этих городах были проведены конференции о практических последствиях для жителей восточных регионов Украины подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Причем в Донецке работать пришлось неподалеку от захваченной Донецкой областной госадминистрации. Это была составная часть деятельноти по разработке актуальной для Донбасса как составной части Украины повестки дня развития.

Выяснилось, что если на Донбассе и на Востоке в целом центральная власть сможет донести до местного населения информацию о практических позитивных экономических и социальных последствиях евроинтеграции, то добьется повышения поддержки своей политики.

Поскольку на самом деле жители Донбасса и других восточных регионов требуют именно того, что даст им и всем остальным украинцам евроинтеграция: достойной оплаты труда, стабильного экономического развития, широких прав для своих регионов. Вот только по недружественному наущению "старшего брата" упорно ждут эти блага от неведомой "федерализации".

Взрывоопасная ситуация на Донбассе и в ряде других регионов Юго-востока настоятельно требует от Киева всеми доступними способами помочь местным жителям и расставить правильные акценты.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования

"Диалог", специально для УП



powered by lun.ua
Молчать не будем! Мой ответ на пагубную монополию ДТЭК (ДОКУМЕНТЫ)
Ответ на колонку гендиректора «ДТЭК Энерго». (укр.)
Господин Зеленский, вы своих детей оздоровите этим летом. А как же наши?
Сейчас 1 июня – День защиты детей. Дети, закрыты на карантин, здоровее не стали. Разумно предположить, что правительство должно позаботиться об их оздоровлении в летний период. (укр.)
Львов как зеркало не европейской модели самоуправления
Мэр Львова принял стратегию: политически идти нога в ногу с новой властью. В одном из телевизионных эфиров, где принимал участие Михеил Саакашвили, Садовой заявил, что Львов готов стать полем для "экспериментов" бывшего грузинского президента. (укр.)
Своих не сдают: Антикорсуд покрывает судью Мойсака, который безосновательно отменил все обязательства "королю контрабанды"
Следственный судья Сергей Мойсак 21 мая постановил отменить "королю контрабанды" Вадиму Альперину все обязательства, наложенные вместе с мерой пресечения. Решение Мойсака вызвало недоумение не только у активистов, но и у Специализированной антикоррупционной прокуратуры. (укр.)
Семь вопросов к Зеленскому: коррупция в оборонке после года нового президента
Во время президентской кампании Владимир Зеленский пообещал бороться с коррупцией в обороне, назвав конкретные шаги такой борьбы. Насколько сегодня совпадают намерения тогдашнего кандидата в президенты с реальными действиями уже действующего президента? (укр.)
Операция "имитация". Как правительство саботирует масштабное тестирование украинцев на COVID-19
Украинское правительство имитирует бурную деятельность даже в вопросе охраны здоровья украинцев. А это уже не только про каждого из нас, это – про национальную безопасность. (укр.)
Как министр здравоохранения в Кабмин сфальсифицированные документы подсунул
В среду 27 мая на заседании правительства произошло беспрецедентное событие: министр здравоохранения Максим Степанов решил "обмануть" всех — и даже собственного "шефа", премьер-министра Дениса Шмыгаля. (укр.)
Реклама: