Несколько штрихов к портрету нового генпрокурора

29 просмотров
Вторник, 24 июня 2014, 12:55
Дмитрий Рыбаков
журналист, медиаконсультант

Парламент Украины большинством голосов принял предложение президента Петра Порошенко назначить первого вице-премьера Виталия Ярему на должность генерального прокурора Украины.

Голосование действующего состава парламента вопросов не вызывает. А вот природа выбора президентом кандидата, скорее, обескураживает.

Начнем с того, что на данную должность, согласно процедуре, назначается человек, обязательно проработавший в должности прокурора определенное количество времени – не менее семи лет, как гласит 46-я статья закона "Про прокуратуру".

Виталий Ярема с 1983 года служит в органах МВД, в том числе пять лет возглавлял столичный милицейский главк, но в прокуратуре не проработал и дня.

Назначение Яремы может быть шагом президента навстречу команде Юлии Тимошенко, квоту которой он представлял в правительстве как депутат фракции "Батьківщина".

Президента можно понять – ему как никогда сегодня нужны союзники. Особенно после того, как кабминовские переговорщики по газовому вопросу поставили Украину в условия войны на два фронта одновременно – энергетический и антитеррористический. Не говоря уже о лишении умеренной верхушки российского истеблишмента последнего аргумента в достижении компромисса с Киевом немилитаристским путем…

В этой ситуации максимально возможные шаги навстречу оппозиции хоть как-то обеспечили бы внутренний баланс исполнительной власти.

Но что даст назначение Яремы с точки зрения реальной поддержки взятого президентом курса на реформы и борьбу с коррупцией?

Представляется, что данная кандидатура небесспорна во всех отношениях – и с точки зрения профессиональной биографии милиционера Яремы, и с точки зрения его репутации в МВД, если стоит задача обуздать эту "казацкую вольницу". В милиции о Виталии Григорьевиче особо критично не отзываются, но и ничего доброго припомнить не могут. О генералах – как о покойниках: или хорошо, или никак… – даже на правах анонимности.

*   *   *

Сразу после победы Майдана в 2005 году, едва заняв кресло начальника столичной милиции, Ярема засветился в небезызвестном рейдерском захвате обувной фабрики "Киев". Иннициаторами войны различные источники, как писала тогда УП, называли как новоназначенного в те дни главу МЧС Давида Жванию, так и лидера фракции "нашеукраинцев" Николая Мартыненко. Впрочем, последний вскоре выступил с опровержением.

Тем не менее, в качестве устрашения рейдеры пустили в ход "Беркут", команду на использование которого по Уставу может отдать только столичный главк. Как результат – десятки разбитых голов и запертые в актовом зале акционеры – в основном, работники фабрики, которых выпускали оттуда только после подписания соглашения о продаже акций за бесценок.

Хотя всего днем ранее Ярема, как уверяет адвокат Михаил Ильяшев, представлявший тогда интересы акционеров-работников предприятия, лично обещал, что "Беркут" штурмовать фабрику не будет.

*   *   *

Но особо обидел новый генпрокурор корпоративную честь милиции – ЕСли для кого-то это еще что-то стоит – эпизодом, имевшим место в декабре 2013 года.

Тогда экс-генерал, на тот момент депутат ВР Виталий Ярема, грубым рукоприкладством обошелся с простым сержантом ППС, да еще и находящимся при исполнении служебных обязанностей. Инцидент произошел на Софийской площади при попытке ППС-ников задержать фуру с дровами, ехавшую на Майдан. Ярема со словами "Чо ты дергаешься, я народный депутат!" ударил сержанта ППС кулаком в лицо.

Автор этих строк был одним из тех, кто не замерз суровыми зимними ночами на Майдане, когда температура доходила до 24 градусов мороза, только потому, что самоотверженные водители грузовиков все же с лихом пополам прорывались на Майдан. Кого-то останавливали еще на Окружной – с изъятием прав, груза, а то и арестом самого транспортного средства. Кого-то заворачивали с аналогичными санкциями уже в нескольких сот метрах от мятежного Майдана.

Поэтому оппозиционные депутаты, в том числе и Виталий Ярема, сопровождали машины с дровами под видом твердого топлива для обогрева депутатских приемных.

Даже со скидкой на накал страстей в период протестных акций, поступок офицера по отношению к солдату все равно бросает тень на репутацию генерала, с точки зрения уважения ним когда-то подведомственного ему личного состава.

*   *   *

Извечное стремление украинских чиновников – всячески сфальсифицировать собственные декларации о доходах, вешая имущество и бизнес на родственников. Но в данном случае речь идет о "революционной бдительности" и демократизме.

Как известно, при Януковиче Виталий Ярема попрощался с генеральским мундиром и, как кандидат в народные депутаты, предложил избирателям программу харизматичного антикоррупционера: "Ми проведемо антикорупційну люстрацію – перевірку відповідальності витрат вартості майна чиновників задекларованим доходам".

Вот только применить люстрацию к своей декларации о доходах экс-генерал и кандидат в депутаты не соизволил. Из движимого имущества в собственности Яремы ничего не состояло, хотя членам семьи принадлежали автомобили троицы автоиндустрии Мерседес, Тойота и Фольксваген.

Также супруга Яремы оказалась собственницей квартиры площадью 262 метра. Злые языки из БТИ на правах офф-рекордз утверждают, что данная квартира находится в клубном доме "Ботаник Парадиз". Рыночная цена квартиры на тот момент колебалась в диапазоне 0,8-1,2 миллиона долларов. Впрочем, официальной выписки у нас нет, поэтому будем считать это просто досадным недоразумением.

Наконец, жене Яремы принадлежал, согласно декларации, загородный дом площадью 287 метров на участке 0,75 гектара.

В своей программе кандидат особо отметил, что, как "слуга народа", в случае его избрания в парламент он обещает провести "ревізію результатів державних закупівель та приватизації, здійснених нинішньою владою".

Очень осторожное замечание – так как накопления капитала, осуществленные властью "предыдущей", в которой Ярема занимал высокий милицейский пост, судя по всему, ревизии не подлежали...

*   *   *

Думаю, если в Украине еще живо гражданское общество и свою миссию оно видит не только в том, чтобы забрасывать зеленкой диппредставительство РФ, – то стоит задуматься, может ли генеральный прокурор эффективно исполнять свои функции "карающей десницы" в отношении коррупции в стране и произволу в правоохранительных органах, если чистота его репутации может поддаваться сомнению.

Тем паче, что кандидатура Яремы была далеко не безальтернативной. Источник в профильном комитете Верховной Рады на правах анонимности сообщил, что до подачи президента называлось как минимум три кандидатуры, соответствующие как формальным, так и моральным качествам.

Хотя лично мне думается, что критерий моральности к людям "в системе" для Украины в принципе не применим. Не исключено, что наиболее взвешенным решением в целях максимальной люстрации кадров могло бы стать назначение кандидата "извне".

К примеру, известный юрист, правозащитник или адвокат частной практики с безукоризненной бизнес-репутацией и авторитетом в международном правовом сообществе.

Избегая невольной рекламы, лишь замечу, что в мировом правовом рейтинге постоянно присутствует не менее десятка юридических агентств украинского происхождения, пользующихся авторитетом как среди крупнейших мировых частных корпораций, так и в правительственных структурах Евросоюза. Партнерами в целом ряде агентств являются люди с соответствующей правовой подготовкой и стажем.

Так или иначе, решение принято, назначение утверждено парламентариями в количестве 329 голосов.

Однако, приведенная выше информация должна быть известна общественности как минимум в интересах всяческого контроля за действиями правоохранительной системы, на вершину которой сегодня возведен экс-генерал милиции Виталий Ярема.

Дмитрий Рыбаков, специально для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)