Власть, суд и ТВi

26 просмотров
Воскресенье, 21 сентября 2014, 19:59
Павел ШереметПавел Шеремет
журналист, Украинская Правда

22 сентября в киевском суде рассматривается апелляция на решение Голосеевского суда по делу о незаконном захвате телеканала ТВi.

Напомню, что в конце апреля 2013 года рейдеры захватили телеканал по заказу семьи президента Януковича - в рамках зачистки медийного пространства Украины. Картина захвата, его заказчики и исполнители, методы, которыми они действовали и прочие подробности дела постепенно становятся известны общественности. И все эти знания оформляются в судебные дела.

Обворованный владелец канала ТВi Константин Кагаловский уверен, что рейдеры действовали по заказу вице-премьера Арбузова и олигарха Клюева, исполнителем захвата выступал депутат от "Батькивщины", бывший директор канала Николай Княжицкий, а финансировал операцию другой депутат – Давид Жвания.

Нам, журналистам телеканала, суть этой грязной истории была абсолютна понятна еще в мае 2013 года, поэтому с канала в знак протеста ушел почти весь творческий коллектив. Украинским судам истина открылась только после Майдана.

Мы подробно описывали историю захвата ТВi. 

Следили за судебным процессом в Лондоне. 

Английский суд приговорил бизнесмена Альтмана к 1,5-м годам тюрьмы. Его именем прикрывались рейдеры, на его фирмы записали захваченный канал.

Никто не ожидал справедливости от украинских судей.

Однако 21 июля Голосеевский суд Киева в деле британской компании "Вилкокс Вечурс" против компаний "Медиа Инфо" и "Балмор Инвест" и бывшего замдиректора телеканала Олега Радченко, которые обманным путем при помощи махинаций и жульничества завладели ТВi, неожиданно встал на сторону истца. Это решение стало бы сенсацией, если бы не война на Донбассе.

Это уже был не первый суд. До Майдана все суды занимали сторону рейдеров и отказывали британской компании Константина Кагаловского. Но никто не ожидал, что случится Майдан.

Майдан если не изменил судебную систему Украины, то несколько охладил коррупционный пыл украинских судей. Киевский суд постановил вернуть компанию прежнему владельцу. С чего бы это вдруг?

В мае английские адвокаты написали большое, развернутое письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой провести расследование не только захвата телеканала ТВi, но и фирм, которые причастны к этому или через которые финансировали канал после захвата.

Британские адвокаты просили расследовать, например, как деньги компании "Энергоатома" оказались задействованы в захвате телеканала. Они просили прояснить роль бизнесмена Давида Жвании в этой темной истории.

Письмо Яценюку осталось без ответа. Не удивительно - Арсений Яценюк не стал трогать бывшего товарища по партии "Фронт змiн" Николая Мартыненко и его партнера Давида Жванию, которых и связывают с "Энергоатомом".

Напомним, что после рейдерского захвата телеканала ТВі над ним установил контроль экс-регионал Давид Жвания. Об этом писал в журналистском расследовании Денис Бигус.

Тот факт, что на канале теперь установлен контроль Жвании, журналисту подтвердил другой фигурант скандала с захватом депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий.

"То, что Жвания сейчас рулит этим каналом, я с этим не спорю, это факт", - сказал Княжицкий, добавив, что Жвания появился "на каких-то начальных этапах".

Дополнительные подтверждения этому журналист нашел в размещенной в интернете переписке, якобы проходившей между Княжицким, Жванией и "новым собственником" ТВі Александром Альтманом.

В этих файлах содержатся письма, указывающие на то, что Альтмана могли привлечь к рейдерской схеме, создавая его фирмам условия для победы на тендерах государственного "Энергоатома".

Две компании, напрямую связанные с Альтманом - "Атом-Энерго-Проект" и Unix Cz s.r.o. – занимаются консалтингом на атомном энергорынке, где, как известно, Жвания и ближайший партнер Княжицкого Николай Мартыненко считаются крайне влиятельными людьми.

Планы тендеров для этих фирм, по данным переписки, Альтман якобы пересылал Княжицкому, а тот – Жвании.

Как выяснил журналист, деньги госбюджета, полученные фирмами Альтмана на тендерах, он использовал для найма адвокатов для лондонских судов по ТВі.

После того, как суд Лондона приговорил Альтмана к полутора годам тюрьмы, связанные с ним фирмы перестали выигрывать тендеры.

После Майдана финансирование телеканала сильно тяготило Жванию. В кулуарах он открыто говорил журналистам, что готов его отдать. С канала ушли даже те люди, которых набрали туда сразу после захвата.

Но накануне президентских выборов Жвания все-таки решил еще какое-то время продержать ТВi на плаву. Особенно, когда стало ясно, что парламентские выборы неизбежны.

Понятно, для чего нужен телеканал Жвании. Но зачем эта мутная история Яценюку и президенту Порошенко?

Британские адвокаты, не дождавшись ответа от украинского премьер-министра, через посольства Украины в Лондоне и Британии в Киеве направили письма на имя президента Порошенко.

Английские адвокаты просили президента Порошенко обратить внимание на историю ТВi и содействовать тому, чтобы этот вопиющий случай проявления коррупции в Украине наконец был расследован, а преступники наказаны.

Письмо президенту отправили 24 июля, уже после решения Голосеевского суда, так что неожиданное решение по делу ТВi судья принял без давления из администрации президента.

Какого решения ждать сейчас? Дело в том, что Давид Жвания идет на выборы по списку партии Блок Петра Порошенко. Он, правда, пойдет по мажоритарному округу в Одесской области, но это все равно вызвало недовольство тех, кто считает, что в стране должны произойти настоящие перемены, а не бутафорская смена декораций.

В ответ на упреки по поводу Жвании в руководстве партии намекают на какие-то непонятные взаимоотношения бизнесмена-депутата с президентом. Скорее всего, попадание Жвании в список – проявление традиционного для Украины кумовства и закулисных торгов.

Цепляется за власть и Николай Княжицкий - он идет по списку Народного фронта Арсения Яценюка.

Княжицкий соскочил с ТВi еще осенью. Он решил, что создать собственный телеканал будет безопаснее и старается всячески дистанцироваться от истории с рейдерством ТВi и своей дружбой с осужденным Альтманом.

Интересно посмотреть, какое решение примет суд по делу, в котором замешаны два депутата, один из которых идет от президентского блока.

Участники этой истории говорят, что Жвания, похоже, намерен сбросить канал со своих плеч, но постарается дотянуть до парламентских выборов. Тем более, что в конце года у телеканала заканчивается лицензия на эфирные частоты и стоимость ТВi резко упадет, если права на эти частоты не продлят. В принципе, еще через пару месяцев, и ТВi вообще никому не будет нужен.

Конечно, во время войны есть более важные проблемы для государства, президента и простых людей, чем защита прав иностранных инвесторов. Тут недавно флагман украинского самолетостроения едва не рейдернули, военный госпиталь принадлежит российскому банку, чего уж переживать по поводу умирающего телеканала! Но дело же - в принципе.

ТВi - неплохой проект, который в тяжелые времена правления Януковича позволял оппозиции хоть как-то достучаться до украинцев, стал жертвой алчности и подлости группки людей, научившихся использовать насквозь прогнившие и коррумпированные судебные и правоохранительные системы Украины.

И если справедливость в этом деле не восторжествует, значит ничего в Украине не поменялось, значит и всю страну потихоньку можно растащить без остатка, прикрываясь красивыми словами про европейский выбор. 



powered by lun.ua
Как никогда не издать книгу
Саркастические ситуации, которые помогут вам лучше понять, как следует и не следует коммуницировать с партнерами (даже если вы издаете книгу самостоятельно). (укр.)
Штайнмайер – не доктор. Как Зеленский продолжает дипломатию имени Порошенко
Война Украины и России за Донбасс это не про обладание куском терриконов. Это история о контроле, интриги и в перспективе – кто кому всучит на финансирование эти изуродованные земли и искалеченные души. (укр.)
Десять шагов к ровным дорогам
В 2020 году правительство планирует увеличить почти на 40% финансирования на ремонт и строительство дорог. Но за счет этого мы не решим проблему плохих дорог в Украине. Нужна реформа отрасли. (укр.)
Отмена паевого участия: инфраструктурный коллапс маленьких городов
В пригороде Киева и других крупных городов Украины может остановиться строительство всех школ и садиков, которое сейчас идет. (укр.)
Безысходность без внимания. Казус подрывника Моста Метро
Случай с АТОшником, который угрожал подорвать Мост Метро, должен нам дать понять, что не у него проблемы после войны, а у нас у всех. И чем раньше мы проснемся в хате с краю, тем целее будет эта хата, этот дом. 
Вызовы и риски правительства Гончарука
Преодоление бедности, тотального патернализма, олигополии и экономический рост как основные вызовы для Зе!Кабмина. (укр.)
Собирается ли "зеленая команда" превращать советское высшее образование в европейское?
Сказать, что ничего не изменилось в высшей школе за годы независимости было бы неискренне. Но еще менее искренне было бы сказать о каких-то существенных изменениях. (укр.)