Простая арифметика энергетической безопасности Украины

Среда, 25 февраля 2015, 15:07

Данная колонка опубликована как право на ответ на блог Сергея Лещенко "Півмільярда гривень Януковичу і Ахметову за повітря. Докази".

Прочитал последний блог депутата Сергея Лещенко на тему поставок электроэнергии из Украины на территории "ЛНР" и "ДНР". Схватился за голову. Об энергетике нельзя говорить лозунгами, прикрываясь документами, вырванными из контекста.

Если уж мы действительно хотим разобраться, что происходит с поставками э/э на территориях временно неподконтрольных Украине, то давайте смотреть на целостную картинку, читать документы до конца и считать.

Факт 1:

Территория "ЛНР" / "ДНР" потребляет 1120 млн квтч э/э в месяц. Эти объемы обеспечиваются из следующих источников:

  1. Старобешево (Донбасэнерго) – 475 млн кВтч
  2. Зуевская ТЭС (ДТЭК) – 309 млн кВтч
  3. Импорт из России (по линии "Амвросиевка – Таганрог" в ДНР – 9 млн кВтч и в ЛНР – по линии "Шахты- Победа" 327 млн кВтч) – итого 336 млн кВтч

Собственно говоря, эта информация указана в последнем абзаце письма и.о. директора НЭК Украэнерго г-на Касича, которое цитирует в своем блоге Сергей Лещенко.

Факт 2:

Импорт электроэнергии из России осуществляется по контракту "Укринтерэнерго" от 30 декабря 2014 года. Согласно данным Укрэнерго, за период до 24 февраля 2015 года, объем импортируемой электроэнергии составил 835 млн кВтч: 369 млн.кВтч в январе, 466 млн.кВтч в феврале.

Оплата произведена в полном объеме в валюте. И тут всплывают интересные детали. Физически электроэнергия из России попадает на территорию Украины нескольким линиям, в том числе и по линии "Шахты-Победа", которая питает "ЛНР".

Если проверить данные Укрэнерго, то на территорию "ДНР" и "ЛНР" только в январе 2015 года было поставлено 336 млн квтч (91% от всего объема), в то время как украинскому потребителю – лишь 33 млн квтч, то есть всего 9% от всего объема купленной у России электроэнергии.

При этом государственная компания "Укринтерэнерго" расплачивается за нее на условиях, которые нашей тепловой генерации могут только сниться: гарантированная 100% оплата в валюте и на условиях предоплаты.

По оценочным расчетам, украинскому потребителю поставка электроэнергии из России в Украину со стороны "Укринтерэнерго" обошлось около 400 млн гр, из которых 364 млн грн пошло на оплату электроэнергии поставленную на территории ЛНР и ДНР.

Факт 3:

– За период ноябрь 2014 – январь 2015 связь Старобешевско-Зуевского узла нагрузки с ОЭС Украины осуществлялась по следующим ЛЭП:

  1. Высоковольтная линия -330 кВ Харцызская – Заря. ВЛ были в работе примерно 2 недели с выдачей мощности 400-600 Мвт;
  2. Высоковольтная линия -110 кВ СбТЭС – Новотроицкая №1,2. ВЛ были в работе почти весь указанный период с выдачей мощности 70-100 Мвт.

 – Суммарную выдачу мощности за указанный период времени из Старобешевско-Зуевского узла нагрузки в ОЭС Украины можно оценить в 150 000 – 200 000 Мвт*ч.

Перетоки в энергосистему Украины были. Поэтому тезис о поставке э/э только на территории неконтролируемых Украиной "республик" технически не подтверждается.

Теперь по вопросу платежей за электроэнергию, поставленную Зуевской ТЭС. В соответствии с Постановлением НКРЭКУ №158, ограничения по оплате должны были коснуться исключительно двух станций: Зуевская ТЭС (ДТЭК) и Старобешевская ТЭС (Донбасэнерго).

Объем платежа, который относился к Зуевской ТЭС должен был составить порядка 119 млн грн. По факту, в начале ГП Энергорынок, а затем Финмониторинг заблокировал все платежи на ТЭС Востокэнерго в полном объеме, что на сегодня составляет 547 млн грн.

Для справки, Зуевская ТЭС входит в состав ДТЭК Востокэнерго, так же как и Кураховская ТЭС и Луганская ТЭС, которые работают на территории, контролируемой Украиной, и поставляют электроэнергии украинским гражданам.

Таким образом, Энергорынок и Финнадзор просто заблокировал платежи целой компании, невзирая на то, что Постановление должно было коснуться лишь одной станции. На сегодня Луганская ТЭС и Кураховская ТЭС, а это более 3000 человек, последние две недели оставлены без средств к существованию и не в состоянии самостоятельно не только расплатиться за потребленный уголь, но и выплатить зарплаты.

В это же самое время в течение января государственная компания Укринтерэнерго продавала электроэнергию в Крым ниже себестоимости. Оценочная величина убытков за поставки января в Крым составляет около 200 млн грн.

Возникает вопрос: в какой части государственной доктрины энергобезопасности Украины записано, что страна должна:

– покупать э/э для неконтролируемых территорий задорого

– продавать э/э на неконтролируемые территории задешево

 – замораживать платежи собственных производителей э/э без оснований и в нарушение законов Украины

 – доводить до банкротства тепловую генерацию страны и украинских производителей угля

Кстати, о "воздухе". Для справки: весь уголь, потребленный Зуевской ТЭС, был добыт на шахтах Днепропетровщины (Павлоградуголь). В январе 2015 года тариф на электроэнергию Зуевской ТЭС покрывал только затраты на уголь.

Последний немаловажный факт, который не измерить арифметикой и цифрами.

Это люди, граждане Украины, работающие на теплоэлектростанциях в Донецкой и Луганской областях. Это 10 тысяч человек, которые рискуют жизнью, чтобы добраться на рабочее место. В сложнейших условиях они делают все возможное, чтобы другие люди, тоже граждане Украины, получили свет и тепло. Государство заказало им эту работу – произвести электроэнергию. Электроэнергия была выработана и подана в Единую энергосистему Украины согласно заявкам диспетчера Укрэнерго. В ответ государство отказалось оплатить работу энергетиков.

Виталий Бутенко, директор по коммерческой деятельности ДТЭК, для УП



powered by lun.ua

Что читает мир в 2021 году

"Мое тело – мое дело": оставьте в покое тех, кто выбрал проституцию

Украинские сертификаты вакцинации: как интегрировать их в европейскую систему

Коллективные иски: есть ли перспективы у антимонопольных делах?

Помощь от США. Вакцина COVAX уже в Украине

Как и почему казнили Ивана Гончарука