О реформе регистрационной службы, IKEA и увольнении Саши Боровика

245 просмотров
Пятница, 22 мая 2015, 19:52
Джаба Эбаноидзе
эксперт "Международного центра реформ", экс-замминистра юстиции Грузии, Глава Нацагентства публичной регистрации и Глава Службы доходов Минфина Грузии

Самое страшное, что может случиться с реформами – это их затягивание, последующий провал и, как результат, разочарование людей. В данный момент есть определенные ожидания, и если они не оправдаются – а все идет именно к этому, – пострадают все.

В результате разочарования произойдет неизбежный откат в политической сфере.

Сейчас возвращение людей Януковича во власть кажется чем-то из области фантастики. Но так будет не всегда. Мы в Грузии сделали очень много – и все равно проиграли выборы. На волне популистской риторики к власти вернулись люди, которые, в свое время, угробили экономику страны.

Как отреагируют украинские избиратели на провал реформ, мне трудно даже представить. В Украине уже был 2004 год и упущенные возможности. Не провести качественные реформы сейчас, в настолько благоприятной ситуации – преступление перед людьми. За год власть не показала результатов, а срока осталось – до конца 2015 года. Если это время будет потрачено зря, я не знаю, когда у Украины еще будет такой шанс, и будет ли он вообще.

Я видел изнутри, как ведется работа Минюста над реформой регистрационной службы. У меня нет ни малейших сомнений, что практическое воплощение реформы на местах будет провалено.

К примеру, министерство отошло от утвержденной концепции, разработанной экспертами, и планирует передать функцию регистрации органам местного самоуправления.

Этот шаг абсолютно никак не устраняет недостатки существующей системы, а лишь передает их на более низкие уровни. Коррупционная составляющая переходит на уровень местной власти, где возможность для злоупотреблений значительно увеличивается. У местных чиновников появляется возможность действовать в интересах коррумпированных местных элит и препятствовать вхождению инвесторов и притока инвестиций, в том числе иностранных, в регионы.

В этом плане ярким примером является ситуация с компанией IKEA.

Крупнейшая в мире торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома планировала открыть в Украине десятки торговых центров – а это миллиардные инвестиции и тысячи рабочих мест. В итоге, столкнувшись с украинской коррупцией на стадии регистрации и разрешительных процедур, они ушли из страны.

Участок, выкупленный ими под Одессой, зарастает сорняками... Как по мне, это лучшая иллюстрация инвестиционного климата в Украине.

Наряду с прозрачными налогами и честной судебной системой, простота и отсутствие коррупции при регистрации – важнейший показатель инвестиционной привлекательности страны. Насколько важны именно сейчас инвестиции в украинскую экономику, думаю, понятно абсолютно всем.

Как мне видится, главная проблема министерства – попытка отгородиться от реальности. Они не слышат конструктивной критики, воспринимают профессиональную дискуссию в штыки.

В их параллельной реальности реформы проходят великолепно, в идеальном темпе. Они пишут прекрасные законы, после принятия которых Украина расцветет.

При этом никто не задумывается о том, как эти законы будут исполняться на практике. Решат ли они существующие проблемы и не породят ли новых.

Для чего вообще все это делается? Суть подменяется видимостью, симуляцией. Для меня очевидно, что если будут приняты в текущей редакции предлагаемые Минюстом законопроекты о регистрации, это будет провал.

Люди не будут удовлетворены качеством и доступностью услуг. Бизнесмены будут разочарованы тем, что коррупция никуда не делась. Инвестиции не придут.

Не слышать никого вокруг и быть уверенным в собственной правоте и непогрешимости – очень опасный путь.

История с увольнением Саши Боровика из кабмина якобы из-за его конфронтационности – не единичный случай и очень опасный симптом.

Реформы – это постоянный процесс настройки, постоянная дискуссия. Система работает только при наличии обратной связи. Мы в Грузии сделали много ошибок, набили много шишек, но мы постоянно реагировали на возникающие проблемы, меняли что-то, настраивали.

В Украине, к сожалению, пока не так.

Министерство юстиции в лице Петренко отгораживается от внешнего мира, не хочет слышать никаких альтернативных мнений.

Совсем недавно в Комитете по вопросам строительства состоялся круглый стол, посвященный министерскому законопроекту о регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Звучало очень много конструктивной критики от депутатов, гражданских организаций и профессиональных сообществ. Представители министерства, несмотря на многочисленные приглашения, проигнорировали круглый стол. Ни один представитель Минюста не явился.

Как по мне, это прекрасно характеризирует отношение министерства к процессу реформ. Пока не поздно, нужно это отношение менять.

Джаба Эбаноидзе, эксперт "Международного центра реформ", специально для УП 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)