Еще раз о "духовных скрепах" и "борьбе с фашизмом"

Вторник, 05 мая 2015, 13:56

Современный российско-украинский кризис привлекает внимание мировых политиков, экспертов, ученых.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов неутомимо представляет "новые-старые" сценарии оккупации Украины и других постсоветских стран.

При этом прагматические европейцы и американцы никак не поймут, для чего нужно огромнейшей стране в мире присоединять новые дотационные территории, да еще в ущерб собственным экономическим интересам.

Предположим, что на главу соседнего государства снизошло "божественное озарение" при помощи Кирилла (Гундяева), и он решил превратить почти полностью атеистическое общество с довольно низкой моральной планкой – в образцовый "русский мир", противостоящий растлению Запада.

Но в недавней истории человечества есть только несколько примеров полного сплочения общества вокруг своих лидеров и создания новых "духовных скреп": Гитлер, Сталин, Ким Ир Сен, Фидель Кастро, ну и, возможно, еще Муамар Каддафи.

Поэтому ВВП, как любитель и знаток истории, решил творчески совместить государственно-олигархический капитализм и социализм, воинствующее православие и ленинизм, фашизм с нацизмом и сталинизмом. Но для создания мировой империи с особенным путем развития и особенной историей не хватает нескольких вещей:

– собственно, самой истории;
– носителей "духовных скреп";
– и дешевой рабочей силы для создания могущества империи.

Все эти задачи новоявленный лидер нации старается разрешить одним ударом – завоеванием Украины. С дешевой рабсилой все понятно – поговорим о скрепах и об исконных русскоязычных антифашистах.

В политику Кремля по продвижению "русского мира" и "единого славянского народа" совершенно не вписываются жители Западной Украины, которые годами трудятся на стройках Москвы, нефтяных скважинах Сибири, в таежных лесах – но никак не хотят русифицироваться. Поэтому одиозные российские политики все время старались разделить бремя расчленения Украины с европейскими странами, предлагая им отдельные части Западной Украины. К сожалению или к счастью, подельников для Кремля так и не нашлось.

И тогда руководство России решило самостоятельно разыграть карту национализма и фашизма. И даже хорошо выучило фамилии Бандеры и Шухевича. Для справки: Степан Бандера почти все годы немецкой оккупации Украины провел в фашистских застенках.

Но вернемся к "скрепам духовным".

Понимая, что мать городов русских – Киев – не получится взять с наскока, ВВП решил сделать ход конем, захватив Крым с Севастополем, и перенести центр христианства на Руси именно туда, в Херсонес.

Таким образом, Севастополь стал сакральным городом. Именно здесь отыскались "духовные скрепы" православия и державности, и вообще колыбель "государства российского". Увы, потребовалось всего полгода, чтобы часть этой колыбели, древнего Херсонеса – была уничтожена постройкой путинского Нахимовского училища.

Для очищения скреп прикрыли несколько десятков "униатских", греко-католических и "раскольнических", Киевского патриархата – церквей. В будущем такая же участь может ожидать протестантские храмы и, возможно, даже мечети.

Но "фашистов", за исключением нескольких десятков арестованных представителей украинской интеллигенции, в Крыму так и не нашли.

Поэтому решили поискать их в Харькове на Донбассе, где зимой и весной 2014 года происходили довольно многочисленные проукраинские митинги.

На два объекта ни исполнителей, ни лидеров не нашлось. Так что ВВП сосредоточил свое внимание на "пьяных и грязных шахтерах", которые раньше купались в Крыму. Ну а еще до этого они, стоя в полный рост – Донбасс же никто не ставил на колени! – "всю жизнь боролись с фашизмом".

...Не являюсь специалистом в военной истории – но с историей Украины, как и всего СССР, в общем, знаком неплохо. Стараюсь вспомнить крупные, и не очень, оборонительные битвы первого этапа Второй мировой: Брест, Одесса, Смоленск, Ленинград, Севастополь, Москва. На Донбассе, разве что, мифическая фадеевская "Молодая гвардия" да Краснодонское контрнаступление.

Обратимся к фундаментальному изданию "Атлас офицера" Генштаба СССР. Тут десятки карт II Мировой разных периодов.

Из карты на 333-й странице узнаем, что всю "бандеровско-петлюровскую" Украину войска Вермахта оккупировали месяца за три, оказавшись на левом берегу Днепра. Ну, что ж, эти "пособники фашизма" наверняка потакали захватчикам – радостно потирают руки скрепоносцы.

Но куда выше темпы наступления были на центральном – на Москву, и на северном – на Питер – театрах боевых действий.

Что ж, посмотрим, как сражалась бывшая Донецко-Криворожская республика. Так вот, фронт с конца сентября по 26 ноября 1941 года также продвинулся на несколько сотен километров на восток. Причем сам Донбасс оккупировали не очень боеспособные итальянские и румынские дивизии. Да и продвижение их в конце ноября было остановлено не так доблестным шахтерским ополчением, как Донецкой возвышенностью и суровой зимой – вспомните, что творилось в то время под Москвой.

Вдоль побережья Азова итальянские дивизии вообще продвинулись вплоть до Таганрога и Ростова – не без помощи донских казачков РОА, которые испытывали лютую ненависть к донецким шахтерам еще со времен Гражданской. Кто не верит, почитайте одного из современных идеологов ДНР Владимира Корнилова.

Да, была еще Краснодонская операция, в результате которой все-таки удалось вывезти запасы угля и остатки оборудования с центральной части Луганской области. Но к весне проклятые фашисты все-таки отжали Ростов.

Так что, в стратегическом плане, населенный "исконными антифашистами" Донбасс практически никак не повлиял на ход Второй мировой.

Да, была еще Саур-Могила. Но она, как и Сапун-Гора в Севастополе, – скорее, являются местами немецкой воинской доблести и мастерства и свидетелями использования советскими генералами десятков тысяч солдат в качестве пушечного мяса.

И еще одна ремарка.

Многие прогнозируют весенне-летние наступление ВВП в сторону Крыма. Так вот, кроме стратегических военных и политических заданий, у него может быть и сакральная составляющая.

Дело в том, что неподалеку от Мелитополя находится уникальный памятник человеческой цивилизации "Каменные могилы". Если и его отжать, то можно найти еще одни духовные скрепы и заодно какой-нибудь "арийский корень" Российской империи.

Представляете себе государство – древнее египетских пирамид и претендующее на всю территорию индо-ариев?!

Тогда может начаться уже совсем другая история...

Ярослав Ивах, специально для УП



powered by lun.ua

Почему Израилю удалось вакцинировать большую часть населения страны?

Экономическая (без)опасность

Кто и почему противодействует обновлению курса Национальной службы здоровья

Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

Качество медицинской помощи: что изменилось с пандемией COVID-19

Водородная экономика, европейский Зеленый курс? В Украине еще не скоро