Еще раз о "духовных скрепах" и "борьбе с фашизмом"

444 просмотра
Вторник, 05 мая 2015, 13:56
Ярослав Ивах
преподаватель географического факультета ЛНУ имени Ивана Франко, для УП

Современный российско-украинский кризис привлекает внимание мировых политиков, экспертов, ученых.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов неутомимо представляет "новые-старые" сценарии оккупации Украины и других постсоветских стран.

При этом прагматические европейцы и американцы никак не поймут, для чего нужно огромнейшей стране в мире присоединять новые дотационные территории, да еще в ущерб собственным экономическим интересам.

Предположим, что на главу соседнего государства снизошло "божественное озарение" при помощи Кирилла (Гундяева), и он решил превратить почти полностью атеистическое общество с довольно низкой моральной планкой – в образцовый "русский мир", противостоящий растлению Запада.

Но в недавней истории человечества есть только несколько примеров полного сплочения общества вокруг своих лидеров и создания новых "духовных скреп": Гитлер, Сталин, Ким Ир Сен, Фидель Кастро, ну и, возможно, еще Муамар Каддафи.

Поэтому ВВП, как любитель и знаток истории, решил творчески совместить государственно-олигархический капитализм и социализм, воинствующее православие и ленинизм, фашизм с нацизмом и сталинизмом. Но для создания мировой империи с особенным путем развития и особенной историей не хватает нескольких вещей:

– собственно, самой истории;
– носителей "духовных скреп";
– и дешевой рабочей силы для создания могущества империи.

Все эти задачи новоявленный лидер нации старается разрешить одним ударом – завоеванием Украины. С дешевой рабсилой все понятно – поговорим о скрепах и об исконных русскоязычных антифашистах.

В политику Кремля по продвижению "русского мира" и "единого славянского народа" совершенно не вписываются жители Западной Украины, которые годами трудятся на стройках Москвы, нефтяных скважинах Сибири, в таежных лесах – но никак не хотят русифицироваться. Поэтому одиозные российские политики все время старались разделить бремя расчленения Украины с европейскими странами, предлагая им отдельные части Западной Украины. К сожалению или к счастью, подельников для Кремля так и не нашлось.

И тогда руководство России решило самостоятельно разыграть карту национализма и фашизма. И даже хорошо выучило фамилии Бандеры и Шухевича. Для справки: Степан Бандера почти все годы немецкой оккупации Украины провел в фашистских застенках.

Но вернемся к "скрепам духовным".

Понимая, что мать городов русских – Киев – не получится взять с наскока, ВВП решил сделать ход конем, захватив Крым с Севастополем, и перенести центр христианства на Руси именно туда, в Херсонес.

Таким образом, Севастополь стал сакральным городом. Именно здесь отыскались "духовные скрепы" православия и державности, и вообще колыбель "государства российского". Увы, потребовалось всего полгода, чтобы часть этой колыбели, древнего Херсонеса – была уничтожена постройкой путинского Нахимовского училища.

Для очищения скреп прикрыли несколько десятков "униатских", греко-католических и "раскольнических", Киевского патриархата – церквей. В будущем такая же участь может ожидать протестантские храмы и, возможно, даже мечети.

Но "фашистов", за исключением нескольких десятков арестованных представителей украинской интеллигенции, в Крыму так и не нашли.

Поэтому решили поискать их в Харькове на Донбассе, где зимой и весной 2014 года происходили довольно многочисленные проукраинские митинги.

На два объекта ни исполнителей, ни лидеров не нашлось. Так что ВВП сосредоточил свое внимание на "пьяных и грязных шахтерах", которые раньше купались в Крыму. Ну а еще до этого они, стоя в полный рост – Донбасс же никто не ставил на колени! – "всю жизнь боролись с фашизмом".

...Не являюсь специалистом в военной истории – но с историей Украины, как и всего СССР, в общем, знаком неплохо. Стараюсь вспомнить крупные, и не очень, оборонительные битвы первого этапа Второй мировой: Брест, Одесса, Смоленск, Ленинград, Севастополь, Москва. На Донбассе, разве что, мифическая фадеевская "Молодая гвардия" да Краснодонское контрнаступление.

Обратимся к фундаментальному изданию "Атлас офицера" Генштаба СССР. Тут десятки карт II Мировой разных периодов.

Из карты на 333-й странице узнаем, что всю "бандеровско-петлюровскую" Украину войска Вермахта оккупировали месяца за три, оказавшись на левом берегу Днепра. Ну, что ж, эти "пособники фашизма" наверняка потакали захватчикам – радостно потирают руки скрепоносцы.

Но куда выше темпы наступления были на центральном – на Москву, и на северном – на Питер – театрах боевых действий.

Что ж, посмотрим, как сражалась бывшая Донецко-Криворожская республика. Так вот, фронт с конца сентября по 26 ноября 1941 года также продвинулся на несколько сотен километров на восток. Причем сам Донбасс оккупировали не очень боеспособные итальянские и румынские дивизии. Да и продвижение их в конце ноября было остановлено не так доблестным шахтерским ополчением, как Донецкой возвышенностью и суровой зимой – вспомните, что творилось в то время под Москвой.

Вдоль побережья Азова итальянские дивизии вообще продвинулись вплоть до Таганрога и Ростова – не без помощи донских казачков РОА, которые испытывали лютую ненависть к донецким шахтерам еще со времен Гражданской. Кто не верит, почитайте одного из современных идеологов ДНР Владимира Корнилова.

Да, была еще Краснодонская операция, в результате которой все-таки удалось вывезти запасы угля и остатки оборудования с центральной части Луганской области. Но к весне проклятые фашисты все-таки отжали Ростов.

Так что, в стратегическом плане, населенный "исконными антифашистами" Донбасс практически никак не повлиял на ход Второй мировой.

Да, была еще Саур-Могила. Но она, как и Сапун-Гора в Севастополе, – скорее, являются местами немецкой воинской доблести и мастерства и свидетелями использования советскими генералами десятков тысяч солдат в качестве пушечного мяса.

И еще одна ремарка.

Многие прогнозируют весенне-летние наступление ВВП в сторону Крыма. Так вот, кроме стратегических военных и политических заданий, у него может быть и сакральная составляющая.

Дело в том, что неподалеку от Мелитополя находится уникальный памятник человеческой цивилизации "Каменные могилы". Если и его отжать, то можно найти еще одни духовные скрепы и заодно какой-нибудь "арийский корень" Российской империи.

Представляете себе государство – древнее египетских пирамид и претендующее на всю территорию индо-ариев?!

Тогда может начаться уже совсем другая история...

Ярослав Ивах, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)