"ДНР/ЛНР" в зеркале ПМР

299 просмотров
Пятница, 26 июня 2015, 09:02
Павел ШереметПавел Шеремет
журналист, Украинская Правда

Актуальная и болезненная тема украинской жизни и политики - что делать с "ДНР" и "ЛНР". Отгородиться от захваченных сепаратистами и православными хоругвеносцами территорий высоким забором или продолжать строить туда мост?

Популисты или гуманисты требуют открыть все двери и окна, отменить пропуска и продолжать жить так, словно линия фронта между Украиной и самопровозглашенными республиками – досадное и временное недоразумение.

"Там же остались наши люди, такие же украинцы", - давят они на больное.

Им поддакивают бизнесмены, для которых война - мать родна. Против барьеров выступают и те, у кого активы остались по обе стороны фронта, потому что никому не хочется терять то, что нажито тяжелым трудом.

Радикально настроенные люди требуют возвести железный занавес, потому что Донбасс потерян на годы, и если нет военного решения этой проблемы, то нечего тешить себя иллюзиями.

Мост или стена – непростая дилемма, болезненный вопрос, на который нет простого ответа. Но рано или поздно все-таки придется решиться на что-то конкретное.

Чтобы легче было определиться, предлагаю посмотреть на историю ПМР - самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики, зажатой между Молдовой и Украиной. Я сам только что оттуда, изучал места, где провел детство президент Порошенко, встречался и говорил со многими людьми.

ПМР будет отмечать в этом году 24-ю годовщину. ПМР возникла в момент распада Советского Союза. На излете советской империи в Москве решили опереться на автономные республики в борьбе с национальными элитами.

Окружение президента Горбачева надеялось, что через возбуждение определенных регионов в национальных республиках удастся удержать Союз от распада. Москва подыгрывала сепаратистам в национальных республиках – так вспыхнула Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Приднестровье, лихорадило Крым.

В Молдове это закончилось короткой, но кровопролитной войной.

Приднестровье – один из последних промышленных центров Союза. Здесь в конце 70-х, начале 80-х, на пике коммунизма и нефтяного благополучия настроили много заводов. Для этих заводов нужна была рабочая сила, и со всего Советского Союза сюда ехали люди. Их легко было поднять, пугая молдавским национализмом и румынским империализмом. Но это так, историческая справка.

Теперь собственно про жизнь в непризнанной ПМР.

23 года республики как бы нет, но есть 400 тысяч людей, и они как-то выживают. Как?

Все эти годы ПМР получает из Молдовы газ - бесплатно. Молдаване сознательно не строят границу с ПМР по той же причине, что и в Украине - "там же живут наши граждане". Каждый младенец, рожденный на территории ПМР, без лишних проволочек получает молдавский паспорт. После того, как Европа приняла решение пускать граждан Молдовы без виз, число приднестровцев, желающих получить такой паспорт, резко возросло. При этом никакой молдавской власти в ПМР нет, ни один молдавский чиновник ничего сделать в Приднестровье не может.

До последнего момента весь бизнес и внешняя торговля шли в обход Молдовы – через Украину: и легальный, и нелегальный. Военные грузы из России до последнего тоже шли через Украину. И приднестровцы плевать хотели на Кишинев.

Когда им надо было, они беззастенчиво пользовали Молдову: летали из Кишеневского аэропорта, брали молдавские паспорта. Во всем остальном – просто игнорировали кишиневские власти.

Сейчас Россия массово выдает паспорта жителям Приднестровья, каждый день с утра до вечера возле консульства в Тирасполе стоят очереди желающих получить паспорт гражданина России. Все разговоры только о том, как "Россия спасала и спасает" Приднестровье и "защищает ПМР от агрессивных молдаван".

В Приднестровье вы не услышите даже слова благодарности по отношению к Украине, благодаря которой, на самом деле, ПМР не загнулась. Словно нет Украины, и не ездят туда все жители ПМР за продуктами.

Меня поразила история и взгляды директора украинской гимназии в Бендерах. Она сама украинка, ее муж, депутат Верховного совета ПМР, руководит организацией "Украинцы Приднестровья", когда-то устраивал пеший поход к Януковичу, требуя помощи украинцам. Но она даже думать не хочет о возвращении ПМР в состав Молдовы или о союзе с Украиной.

"Мы - приднестровцы! Мы хотим быть одни!" - упорно твердит директор украинской гимназии.

Женщина не самая одиозная, я там встречал откровенных русских экстремистов среди директоров школ и учителей. "Я россиянка! Моя родина - Россия!" - зло выговаривала мне директор другой школы и грозила местным КГБ, если я не уйду подобру-поздорову.

Приднестровье всегда находилось под плотным российским идеологическим и пропагандистским колпаком. В большинстве своем люди там давно мечтают о союзе с Россией. При этом они не хотят замечать, что без открытой и толерантной позиции Украины и той же Молдовы, ПМР не смогла бы выжить вообще.

Но 23 года миротворчества и миролюбия со стороны Молдовы ни к чему не привели. Понятно, что и воевать нельзя, военным способом решить этот конфликт тоже невозможно, но попустительство привело к тому, что Приднестровье еще больше отдалилось от Кишинева, чем было 23 года назад.

Примерно так же пока развиваются отношения Киева с "ДНР/ЛНР".

Украина бесплатно поставляет туда газ и электричество. И это абсолютно точно, что бы вам кто ни говорил.

Открыта граница для перемещения товаров и людей. Бизнес тоже чувствует себя не так плохо в этой неопределенности, если их не разбомбили: регистрируются в ДНР, платят там оброк и делают в Украине все, что хотят, прикрываясь проукраинской риторикой и рассказами об ужасах сепаратизма.

Сейчас жители Донбасса начнут активно брать российские паспорта, сохраняя украинские. За пенсиями будут ездить в Украину и другими благами - в Европу через Украину, а с российским гражданством будут решать свои дела в Москве.

С каждым днем российская пропаганда будет более агрессивной по отношению к Украине, на это накладывается антиукраинская пропаганда ДНР/ЛНР. И Украина ничего не сможет этому противопоставить. Люди на Донбассе всегда были уверены, что кормят всю Украину, а со временем окончательно потеряют чувство реальности.

В ПМР живут 30% молдаван и столько же украинцев. Эта непризнанная республика зажата между Кишиневом и Киевом, а у ДНР/ЛНР – гигантская граница с Россией, перекрыть которую в обозримом будущем никто не сможет, и фактор украинского населения на Донбассе значительно слабее.

Если жители "ДНР/ЛНР" не увидят выгоды от жизни в единой Украине, то сепаратизм там победить будет невозможно.

Поэтому надо честно себе и другим сказать, как быть с Донбассом: перекрыть границу по линии фронта или нет, запретить вести бизнес с ДНР/ЛНР или пусть  все идет, как идет.

Наконец, если Киев признает фактическую власть Москвы над Донбассом, так пусть Россия и содержит этот регион. Но Москва платить не хочет. Она вбрасывает слухи о том, что Путин с щедрого плеча готов выделить миллионов 100 долларов на восстановление Донбасса.

Но, во-первых, 100 миллионов уже не хватит.

А во-вторых, это все обман, замануха, чтобы имплантировать "ДНР/ЛНР" в тело Украины, и тогда метастазы разрухи и агрессии расползутся по всей стране.

Губернатор Луганской области Москаль эту опасность прекрасно понимает, поэтому и ставит заслоны на границе для фур с водкой и сигаретами. Он прекрасно знает историю Приднестровья, он там с депутатом Порошенко в 2003 году открывал украинскую гимназию.

"Там же наши люди", - твердят критики идеи изоляции Донбасса. Но есть ли там "наши люди"? Может быть, стоит всем "нашим людям" дать конкретный срок для того, чтобы покинуть Донбасс? Оказать помощь всем, кто хочет переехать в Украину. Так будет честнее.

В Киеве пока нет четкого понимания, как быть. Действительно, это болезненная тема. Нет даже вменяемой службы и честного чиновника, который занимался бы проблемами беженцев и переселенцев.

Больше года идет война, а государственной программы помощи людям – внятной и эффективной - в Украине так и нет.

Мой коллега Сакен Аймурзаев предлагает компромисс - строить разводной мост между Украиной и Донбассом. Красивый образ, высший пилотаж государственной мысли. Не уверен, что есть деятели в украинской власти, способные воплотить такую конструкцию политической и инженерной мысли.

Пока все продолжают разводить страусов.

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Дифтерия: "круга смерти" и что можно сделать
Из непривитых умереть может каждый второй, если ввести сыворотку – каждый пятый. (укр.)
ЕБРР, МВФ и Ко: враги или союзники?
Причастны ли представители международных организаций к коррупционным схемам с избранием руководителей крупнейших государственных предприятий? (укр.)
"Люби друзи" Холодницкого: кто встал на защиту антикоррупционного прокурора
Мы попытались собрать доказательства того, как у Авакова пробовали защитить антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и сорвать акцию общественных активистов. (укр.)
Новая Конституция как предвыборная агитка в руках украинского политического невежества
Переписывание Конституции – это циничная политтехнология, применяемая сегодня старым политическим классом из-за его неспособности предложить реальные конкретные прорывные решения. (укр.)
Украинский вопрос был едва ли не главным на встрече Путина и Трампа. Хорошая ли это новость?
Дискуссия о реалистичности предложений Путина Трампу по Донбассу важна. Но почему об Украине договариваются мало того, что без Украины, но и вообще за нашей спиной? (укр.)
ЕС ответил на торговую войну Трампа: что это означает для Украины
Защитные меры ЕС не обошли и украинских металлургов,теперь им придется работать в рамках определенной тарифной квоты (укр.).
Маски-шоу стоп-2: полумеры или пиар?
Новая инициатива правительства может еще больше запутать отношения бизнеса с правоохранителями.