Казнить нельзя помиловать? Запятая за президентом

Вторник, 15 марта 2016, 18:34

14 марта СМИ всколыхнуло многообещающее заявление: "правая рука" одесского губернатора Одессы Саша Боровик заявил о переходе команды Саакашвили в оппозицию и формированию собственной политической силы.

"Скоро у нас будет политическая программа, по сути, предвыборная, – написал он на своей странице в ФБ. – Это будет правоцентристская, фискально-консервативная и социально-либеральная программа. Мы хотим построить демократическую, европейскую партийную организацию, в которой лидеры выбирались бы демократическим путем".

Боровик раскрыл секрет Полишинеля, что президент Петр Порошенко был одним из основателей Партии регионов, служил под началом Азарова, а Яценюк – "постсовдеповский политик и бюрократ, который был и в НБУ, и в парламенте".

"Так же выстроены их команды. Если вы посмотрите секретариат кабмина, это все "старые" люди. То же и в их партиях. Если смотреть на премайдановские партии, на БПП, – на 25% это регионалы. В НФ – отщепенцы от БЮТа", – утверждает он.

Боровик уверен, что "Порошенко терпеть не может Яценюка". "В то же время он не может найти альтернативу. Я бы уже сейчас говорил, что политическая элита обанкротилась. Это логически ведет к новым выборам", – уверен соратник Саакашвили.

Однако спустя считанные часы Боровик обратился к СМИ с пояснением неувязки его текста с тем, как его интерпретировали эксперты и медиа.

Хотя как еще можно понимать вышеприведенные цитаты?

Одновременно с ним сам Михеил Саакашвили опроверг сообщение своего соратника, заявив: "Я не обсуждал с Боровиком никаких вопросов по поводу создания партии. Никакой партии сейчас не планируют создавать. Это неправда".

Странная, на первый взгляд, ситуация.

Если, конечно, не брать в расчет то, что в Одессе упорно циркулируют слухи, запущенные российскими СМИ, что "в АП лежит указ президента об увольнении Саакашвили с поста главы Одесской ОГА". Правда, с открытой датой. Еще и связывают это с растущим рейтингом экс-президента Грузии среди недовольных результатами "реформаторской" деятельности президента и премьера, который уже давно оставил позади рейтинги поддержки и доверия к нынешнему главе государства.

Вполне очевидно, что "Рух за очищення", рано или поздно, партией станет. Но пока он вполне может служить сдерживающим фактором для президента Украины перед "расправой" над "мятежным" одесским губернатором и членами его команды.

А несогласованность разнополярных заявлений говорит лишь о вероятном обострении отношений между правящим кланом, с одной стороны, – и Михеилом Саакашвили, с другой.

И последний – вероятно, через Боровика – послал в Киев сигнал: казнить нельзя. Помиловать. В противном случае – вот вам оппозиционная партия во главе с самым рейтинговым политиком страны.

Таковы правила "подковерного" общения наших элит.

Похоже, что команда Саакашвили в этих играх – не исключение. Увы.

Николай Песецкий, политический эксперт, специально для УП



powered by lun.ua

Когнитивная гибкость – основной навык эпохи пандемии

КГБ УССР о визите принца Филиппа в Киев

Проведение массовых мероприятий: где граница между хулиганством и мирным протестом?

Заметки из "ЛНР": местный шик и китч

Что украинская ГТС может предложить для уменьшения выбросов углерода

Государственно-частное партнерство – союзник "Большой реставрации" и украинской экономики