Без публичной порки силовиков и судей "феодальная" Украина обречена

6383 просмотра
Четверг, 13 декабря 2018, 16:00
Игорь Тынный
предприниматель, соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, член Совета по инновациям при премьер-министре

В предвыборный период политики стараются не разочаровывать свой электорат. Говорят то, что приятно слышать. Мне горько и унизительно осознавать, что НИКТО из политиков первого эшелона не видит средний класс своим электоратом. Его мало, он разрознен и слаб.

Все обращения и призывы идут к пролетариату, рабочему и сельскому люду с левацким социалистическим (или наоборот правым националистическим – не имеет значения) воспитанием, плохим образованием и загаженными телевидением мозгами.

Вот очередной пример. Действующий президент с решительным и негодующим лицом критикует директора Укрпочты и советует ему понизить свою зарплату. Дескать, не соответствует нашим реалиям…

Жесточайше разочарован этим фарсом! Особенно учитывая, что именно за Порошенко голосовал лично.

Зарплата в 10 тыс. евро в месяц для руководителя крупной компании – везде в мире вполне приемлемо. Даже необходимо (если он эффективный руководитель). И я ни на мгновение не сомневаюсь, что он как реально очень умный человек думает точно так же! Это просто заигрывания с избирателем.

Но есть главная проблема, которую обходят все кандидаты. Абсолютно неприемлемо все, что творят разномастные силовики. В прокуратуре, МВД, СБУ, Минюсте и в судах 90% руководства отжимает столько же денег в неделю, а порою и за день.

В конечном счете, именно нежелание Порошенко карать коррумпированных силовиков и приведет его к поражению...

Наше общество толерантно к бедности и лишениям. Оно не может больше терпеть вопиющую несправедливость и вседозволенность.

Но самое страшное не это. А то, что в первой десятке кандидатов в президенты я не вижу никого, кто хотел бы разрушить эту пирамиду лжи и самоуничтожения. Все только мечтают её возглавить...

Считаю, стране нужно заранее выяснять у каждого из кандидатов в президенты, кого он видит генпрокурором и министрами внутренних дел и юстиции. Это раз в сто важнее, чем растаможка евроблях, религиозные распри, переименования улиц, и даже цены на газ.

Предлагаю национальную игру для журналистов и избирателей: задавать всем кандидатам в президенты одни и те же вопросы:

– Кого вы назначите генпрокурором? Как это еще не определились? Так нас только это и интересует!

– Вы утверждаете, что ваш оппонент на выборах - вор? Отлично, мы тоже так думаем. А ваш министр МВД добьется для него конфискации имущества? В какие сроки? А если нет?

– Нам не интересно о тарифах, расскажите: у СБУ останется функция надзора над бизнесом и возможность его доить?

- Вы готовы провести люстрацию силовиков по родственным признакам? Избавиться от непотизма в системе? Это как? Ну, если в органах прокуратуры, судебной системы или полиции работают родственники до второго колена, то они ВСЕ подлежат увольнению. Или останется один, когда остальные добровольно напишут заявления по собственному желанию.

И так далее. Наивно, скажете? Пусть так. Публичные обещания – уже что-то.

А пока что инфантильное население в очередной раз успешно получается отвлечь от главного. Украина была и остается феодальным обществом со своими кастами-сословиями.

Практически все беды государства от коррупции силовиков. Война и тысячи жертв. Безработица и миллионы переселенцев. Обнищание и массовая эмиграция. Убитые транспорт, здравоохранение, энергетика – список бесконечный.

Если бы правоохранители вообще помнили о слове "присяга", не было бы сыновей Пшонки и Януковича, которые довели страну до Майдана, украв 20-30 млрд. долл.

Если бы Мартыненко сейчас получил конфискацию имущества, безопасность Энергоатома вышла бы на кардинально новый уровень.

Если бы сели с конфискацией три десятка налоговиков и прокуроров, в страну зашел бы настоящий иностранный инвестор.

Если бы конфисковали дома у того СБУшника с российскими родственниками и мутными заработками, бойцы на фронте не чувствовали бы себя обманутыми.

Если бы вместо пустого пиара у владельцев национализированного Приватбанка забрали "в казну" авиалинии, телеканалы, заводы и заправки, гривна укрепилась бы на 10% по отношению к другим валютам.

Просто порывшись в новостях украинского интернета, каждый сможет составить увесистую книгу в 100 страниц из таких "если".

Все очень просто. Для государства Украина все второстепенно, кроме правосудия и личного примера руководства страны. От него произойдет эффективность всех остальных ветвей и уровней власти.

Без публичной "ритуальной" порки силовиков и судей Украина обречена на развал и дезинтеграцию. Мы просто погибнем.

Причем психологически конфискация намного важнее факта пребывания в тюрьме. Паразиты плодятся в организме млекопитающего до тех пор, пока его не убьют. В сущности, им бы тоже было бы выгоднее не плодиться слишком активно и прожить дольше. Но они же паразиты, не способные к мышлению и самоорганизации…

Мы заслуживаем плохой жизни. Что, в сущности, такое есть феномен с нерастаможенными автомобилями на евробляхах? Банальное "мы тоже имеем право красть, раз власть крадет". И еще более очевидное "вы не смеете нас наказывать, раз сами безнаказанны".

Если бы хоть половина тех, кто так рьяно защищает свое право ездить на польских номерах, включилась в активную борьбу по наиболее резонансным коррупционным делам, мы скоро зажили бы в совсем другой стране. Но нет…

Хочется процитировать Игоря Губермана:

Пришел я к горестному мнению

от наблюдений долгих лет:

вся сволочь склонна к единению,

а все порядочные - нет.

А пока что неутешительный прогноз: притеснения и унижения "крестьян, ремесленников и купечества" со стороны "дружины и знати" в очередной раз приведут к бунту.

Ходим по проклятому кругу.

Игорь Тынный, специально для УП



powered by lun.ua
Земельная реформа: десять правильных шагов
Обеспечение быстрого доступа к земельным ресурсам без коррупции - одна из самых приоритетных задач экономической политики для новой власти. (укр.)
Первые 100 дней президента: Голобородько в роли Зеленского
Почему настораживает инцидент с увольнением Романа Бессмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу. И каким будет тест Зеленского на искренность позитивных изменений в стране. (укр.)
Brexit без жесткости: удастся ли парламенту избежать наихудшего сценария
До даты Brexit осталось два с половиной месяца. Времени на выход из политического кризиса и предотвращения дальнейшего экономического спада у Великобритании остается все меньше. (укр.)
Цифровые технологии могут помочь в уходе за пожилыми людьми
Технология способна вовремя передавать опекунам и близким необходимую информацию о состоянии человека, при этом защищая конфиденциальность.
Тариф на воду: куда текут наши деньги
Когда говорят о качестве дорог, вопросы о необходимости их ремонта не возникают. А что с системой водоснабжения? (укр.)
Римский статут: время для ратификации
Что происходит, что такое Римский статут и следует ли его ратифицировать? (укр.)
Кому и чем не угодила художественная книга о университетской среде
Художественные произведения не является основанием для гражданско-правовой ответственности, потому что это нарушает свободу творчества. (укр.)