Крым: автономная бомба

2158 просмотров
Пятница, 18 января 2019, 09:00
Эрфан КудусовErfan Enver Oglu Kudus
крымскотатарский общественный деятель, глава Крымского "УКРОПа"

28 лет назад в Крыму при поддержке Кремля прошел референдум за восстановление автономии. С тех пор аннексия полуострова Россией была лишь вопросом времени.

20 января в Крыму будут праздновать День республики. В этот день в 1991 году состоялся референдум, на котором жители полуострова проголосовали за восстановление статуса автономии. Напомню: Крымскую АССР упразднили в 1946 году, преобразовав в Крымскую область.

Но я не поздравляю вас с праздником. Ведь что произошло на самом деле? С помощью референдума Кремль и бывшие функционеры компартии успели заложить в Крыму бомбу замедленного действия. С того момента аннексия полуострова Россией была лишь вопросом времени.

Крымские татары были категорически против оформления статуса Крыма в том виде, на котором тогда настаивала бывшая коммунистическая партийная верхушка. В то время даже половина из нас, коренных жителей Крыма, ещё не перебралась на родину. А как можно было без коренного населения территории решать вопрос о её национально-территориальном устройстве? Фактически референдум был инспирирован из Кремля. Он проводился для того, чтобы в будущем сохранить плацдарм для управления частью украинской территории.

Мы, крымские татары, воспринимали ситуацию именно так ещё в начале 90-х. Нашу позицию разделяли и многие украинские политики – например, Вячеслав Черновол. Все мы понимали: это – бомба замедленного действия для суверенитета Украины.

У нас был шанс обезвредить ее ещё в первые годы независимости. Ведь в 1991-м речь шла о восстановлении советской автономной республики образца 30-40-х годов. Но нас никто не услышал. В 1994 году украинские власти создали Автономную Республику Крым в составе Украины. Это недальновидное решение привело к сегодняшней оккупации.

До сих пор в положениях о Крымской Автономной Республике – это 10-й раздел Конституции – нет ни слова о носителе суверенитета, о праве на самоопределение, о коренном народе этой автономии.

Ведь автономия или любое государственное образование прежде всего предполагает, что определённый этнос взял на себя ответственность за эту территорию и реализовал на ней своё право на самоопределение. Так было и с Украиной: украинский народ реализовал своё право и создал государство.

В случае же с Автономной Республикой Крым оказалось, что такого народа нет – по крайней мере в Конституции он не указан. Говорили о каком-то эфемерном крымском народе, которого вовсе не существует. Это всё равно, что вести речь о житомирском или сумском этносе.

Зачем сегодня вспоминать об ошибках 28-летней давности? Чтобы их исправить. Современные украинские политики вполне способны восстановить нарушенные права коренного народа Крыма.

Loading...

Для этого Верховная Рада должна внести изменения в 10-й раздел Конституции Украины, в котором определить статус Крыма как крымскотатарскую национально-территориальную автономию. Это станет мощным рычагом воздействия на оккупационную российскую власть.

В этой инициативе у нас будет много союзников: международное сообщество признаёт право крымскотатарского народа на самоопределение на своей территории. Ведь эта проблема уже вышла за рамки полуострова и даже Украины.

Теперь это вопрос европейской и даже мировой безопасности, потому что впервые после Второй мировой войны насильственным путём были изменены границы одного из европейских государств. Крупнейшего государства в центре Европы.

Вот к чему привело игнорирование прав одного маленького народа – кстати, второго по численности коренного народа Украины. Остальные народы – русские, венгры, румыны, поляки – это уже этнические меньшинства. Это нации, которые прошли собственный путь самоопределения и создали национальные государства за пределами Украины.

На самом деле процесс идёт, но, к сожалению, очень медленно. Конституционная комиссия, которая была создана несколько лет назад, отработала проект изменений в 10-й раздел Конституции Украины.

Эти изменения нужно немедленно внести через парламент на рассмотрение в Конституционный Суд. Он, в свою очередь, признает их соответствующими нормам украинского и международного законодательства и вернет уже со своим заключением в Верховную Раду для окончательного голосования. А депутаты примут изменения конституционным большинством.

По каким-то причинам этот процесс тормозится на уровне правительства, парламента, президента. Я считаю, что таким образом они играют против Украины. Ведь Украине будет выгодно, если внутри государства у неё появится ещё один политический союзник, обладающий правом апеллировать к мировому сообществу.

Потому что право на самоопределение – это признанная международная норма. И без согласия субъекта этого права заключать какие-либо соглашения и производить изменения границ невозможно. Украина должна воспользоваться этим механизмом для воздействия на российскую оккупационную власть.

Не зря оккупанты очень боятся нас. Десятки крымских татар сейчас находятся в тюрьмах на территории Крыма. Российская власть понимает, что на международном уровне узаконить свое присутствие в Крыму без согласия крымских татар невозможно.

Именно поэтому попытки запугивания касаются именно нас, чтобы мы не могли объединиться. Украинцев и русских так массово не арестовывают.

К сожалению, некоторые маргинальные политики боятся воссоздания крымскотатарской национально-территориальной автономии. Но я хочу им напомнить, что крымские татары поддерживают унитарное Украинское государство. В нём также могут быть автономные образования.

Ни одна страна мира не похожа на другую. Нет одинаковых устройств, одинаковых конституций. Поэтому Украина должна создать свою уникальную схему существования автономной республики внутри унитарного государства.

Ну, а для нас речь идёт не просто о возврате территории, а о сохранении самого крымскотатарского народа, его культуры, языка и ментальности.

Эрфан Кудусов,специально для УП



powered by lun.ua
Цифровые технологии могут помочь в уходе за пожилыми людьми
Технология способна вовремя передавать опекунам и близким необходимую информацию о состоянии человека, при этом защищая конфиденциальность.
Тариф на воду: куда текут наши деньги
Когда говорят о качестве дорог, вопросы о необходимости их ремонта не возникают. А что с системой водоснабжения? (укр.)
Римский статут: время для ратификации
Что происходит, что такое Римский статут и следует ли его ратифицировать? (укр.)
Кому и чем не угодила художественная книга о университетской среде
Художественные произведения не является основанием для гражданско-правовой ответственности, потому что это нарушает свободу творчества. (укр.)
Экономические шаги новой власти: как обеспечить рост доходов
Устойчивая экономика – фундамент роста доходов украинцев. Что должен сделать президент, правительство и парламент? (укр.)
Что делать, если на пути встал патентный тролль?
Кто такие патентные тролли, как они оказались в Украине и что делать, чтобы защититься от них. (укр.)
Рыба в сетях бюрократа
Украина может стать мировым лидером рыбного рынка, однако для этого власть должна сделать хотя бы минимальные усилия. (укр.)