Политики-селебритиз: как социальные сети меняют Украину

636 просмотров
Вторник, 12 марта 2019, 14:00
Андрей КаракуцAndriy Karakuts
кандидат исторических наук, Центр прикладных исследований

Пока отечественные политтехнологи продолжают уверять своих клиентов, что для победы на выборах необходимо увешать своими билбордами всю страну, рассовать в почтовые ящики сотни тысяч газет и занять эфир всех телеканалов своими пафосными роликами – мир кардинально изменился.

И доказательством этому является сама Украина.

На первом месте в президентской гонке со значительным отрывом уже несколько недель находится Владимир Зеленский – представитель нового типа политиков-знаменитостей (celebrities), которым не нужна партийная структура для того, чтобы общаться со своими избирателями (поклонниками).

Благодаря своей узнаваемости, в предвыборный период они могут выстраивать свою кампанию через цифровые медиа и доносить свои месседжи через социальные сети.

Предвыборные кампании в других странах демонстрируют, что это общемировая тенденция. Политическая популярность измеряется теперь количеством подписчиков, лайков и шеров.

Дональд Трамп общается со своими избирателями напрямую через Twitter, делая по 11-12 постов в день.

Среди европейских политиков в социальных сетях примером может служить "друг Путина" – лидер партии "Лига" Маттео Сальвини. В сети Facebook он имеет более 3,5 миллиона подписчиков и ежедневно устраивает прямые трансляции со своего смартфона, обращаясь к фолловерам – друзьям (amici).

Во многом благодаря харизме своего лидера популярность "Лиги" среди избирателей Италии за последний год выросла с 17 до 33%.

 
Маттео Сальвини как пример политика-селебрети

Фото с Instagram политика, с сайта "L'unione Sarda"

Такой способ общения создает эмоциональную связь между политиком и избирателем. Политик-блогер предстает в образе простого человека, который ходит по тем же улицам и сталкивается с теми же проблемами.

Совмещение развлекательного и информационного контента в подаче материала (инфотейнмент), позволяет во время предвыборной кампании простыми словами доносить свои месседжи до целевой аудитории.

Нельзя сказать, что украинские политики недооценивают силу социальных сетей.

Однако то, что Facebook, Youtube и Instagram, как минимум, сравнялись по популярности с телевизором, многие политтехнологи начали осознавать только сейчас.

Команды Петра Порошенко и Юлии Тимошенко долгое время соревновались, у кого будет больше подписчиков в Facebook. Действующий президент продолжает лидировать, имея 2,4 млн лайков по сравнению с 2,2 млн лидера "Батькивщины".

Эти цифры они смогли получить, в первую очередь, благодаря рекламным кампаниям. Десятки тысяч долларов были потрачены на побуждающие лайкнуть их страницу призывы, например: "Хочешь вступить в НАТО и ЕС? Жми лайк".

 
Команды Порошенко и Тимошенко долгое время соревновались, у кого будет больше подписчиков в Facebook

Более объективную картину может дать количество подписчиков на видео-хостинге Youtube. Здесь можно с помощью рекламы в Google Ads увеличить количество просмотров видео, но гораздо сложнее – подписчиков.

Официальный канал Юлии Тимошенко имеет чуть меньше 70 тысяч подписчиков, Петра Порошенко – около 23 тысяч.

Владимир Зеленский использует сразу несколько Youtube-каналов: "Студия Квартал 95 Online" – 2,3 млн подписчиков, "Лига смеха" – более 1 млн, "Слуга народа" – 500 тыс., "Країна У" - 240 тыс., "Зе!Президент" – 225 тыс. подписчиков и т.д. На всех этих каналах Зеленского публикуется одинаковый контент – синергия дает многомиллионные просмотры.

Вне конкуренции превосходство Зеленского в сети Instagram – 2,8 млн читателей только на официальной странице кандидата в президенты. Многие видео политика набирают более 1 млн просмотров. У Петра Порошенко – около 200 тысяч читателей, у Юлии Тимошенко – 120 тыс.

Конвертируются ли подписчики в голоса на выборах, мы сможем увидеть уже 31 марта. Но уже сейчас половозрастная структура украинских пользователей Facebook делает его важным каналом политической коммуникации – более 50% аудитории составляют люди старше 35 лет.

 
Демографические данные Facebook
Скриншот з Facebook

Как по мне, можно уже с уверенностью констатировать, что новая цифровая эра знаменует постепенную утрату влияния олигархов на политические процессы в Украине.

Популярный политик благодаря социальным медиа, в сущности, как мне видится, перестает быть зависимым от олигархических СМИ, спонсоров и лоббистов. Ей или ему для того, чтобы сообщить важную новость, достаточно опубликовать пост на Facebook/Twitter или записать селфи-видео для Youtube и Instagram.

В будущем, чтобы оставаться в информационном пространстве, украинским политикам придется перенимать демократический стиль и поведение влиятельных блогеров в Facebook, Instagram и Youtube.

Какие качества необходимы для этого? Прежде всего, харизма, самоуверенность и, вероятно, нарциссизм.

По мере продолжения снижения влияния традиционных политических структур – партий и профсоюзов, политики-знаменитости будут играть ведущую роль во время электоральных циклов.

Поэтому если вы хотите победить на выборах в парламент или местный совет, может быть, самое время завести аккаунт в Instagram?

Андрей Каракуц, специально для УП

Иллюстрации предоставлены автором



powered by lun.ua
Реклама:
8 интересных подкастов для изучения английского от нейтивов
Мы собрали классные подкасты от носителей, которые нам самим нравится слушать в свободную минуту. Подборка всесторонне погружает в языковую среду и вдохновляет учить: здесь можно посмеяться вместе с британцами и зависнуть над историями о рождественских монстрах. (укр.)
Зажечь свечу и прорастить зернышко: День памяти жертв голодоморов и политических репрессий
28 ноября, в День памяти жертв голодоморов и политических репрессий, впервые можно будет не только зажечь символическую свечу в окне, но и лично приобщиться к сохранению памяти об убитых. (укр.)
"ЗиПСОваный" газ
Почему отсутствие рыночного ценообразования газа было одним из основных факторов коррупции в газовом секторе. (укр.)
Голодомор. Разные народы – одна история
Дедушке Жанчубу 97 лет. Когда началась коллективизация, ему было всего семь. Жанчуб Баабай плохо помнит свою родину. То, что помнит, предпочел бы забыть, но не может. Дедушка Жанчуб – бурят-монгол, родители которого бежали в Китай от ужасов советской коллективизации 1930-х годов. (укр.)
"Слуга народа" и реформы. Выборы проиграли, децентрализацию остановили
"Слуги" проиграли местные выборы. Не получили большинства в одном регионе и не победили на выборах мэра ни единого областного центра. Есть от чего потерять интерес к передаче полномочий на места. (укр.)
Как восстановить уничтоженное КСУ наказание за ложь в декларациях чиновников: на примере мировых практик
В этой статье попытаюсь найти действенные и сдерживающие санкции для чиновников за нежелание показать полную информацию в имущественных декларациях, опираясь на пример мирового опыта. (укр.)
Как опыт Эстонии поможет Украине избавиться от очередей на границе
Один момент нас сильно раздражал. Это – очередь, которую мы увидели на польско-украинской границе (укр.)