Кучму будут валить под фанфары его же лозунгов

Четверг, 3 мая 2001, 17:02
Найти какое-то другое помещение, кроме зала в офисе "Батькивщины", антикучмисты не смогли, потому что им постоянно чинили препятствия, объяснила журналистам лидер партии Юлия Тимошенко. На собрании присутствовал 401 гражданин Украины при необходимом минимуме в 200, и именно им выпала миссия инициировать референдум.

На всенародное волеизъявление оппозиция предлагает вынести два вопроса, произнести которые на одном дыхании сможет только настоящий антикучмист. Первое звучит так: "Согласны ли Вы с тем, что за то, что произошло с Украиной и ее народом за все годы правления Президента Л.Д.Кучмы (катастрофическое разрушение экономики, резкое ухудшение благосостояния народа, рост преступности и коррупции, падение авторитета Украины в мире, массовые нарушения прав граждан и другое), он должен в знак раскаивания сам добровольно подать в отставку и провозгласить заявление о ней в соответствии со статьями 108 и 109 Конституции Украины".

Второй вопрос предложила Социалистическая партия, он касается изменений системы власти в Украине и сформулирован таким образом: "Согласны ли Вы с тем, что в Украине вследствие правления Президента Л.Д.Кучми утвердился авторитарный, антидемократический властный режим и поэтому следует после отставки нынешнего президента установить европейскую модель организации власти, по которой народ через избранных им своих представителей участвует в формировании Кабинета министров Украины и осуществляет контроль за его деятельностью".

Тем временем по случаю исторического собрания и с целью доказать высокую цель, ради какой объединились антикучмисты, в зале партийного офиса на стенах вывесили два больших транспаранта: "Референдум призван обеспечить цивилизованное, мирное решение проблем. Л.Д.Кучма" и "Референдум –
это очень эффективное лекарство, а на лекарствах нельзя экономить. Л.Д.Кучма". Прямо напротив места в президиуме, где сидела Тимошенко во время пресс-конференции, повесили огромный постер –нарисованные три профиля: Сталіна, Гитлера и мужчины, очень похожего на автора предыдущих высказываний о референдуме. Под рисунком красными буквами написано: "Время диктатуры закончилось". Перед этим свою решительность сторонники референдума демонстрировали профилактическим пикетированием Центризбиркома. Как пообещала Тимошенко, когда судьба референдума перейдет в руки ЦИК, то под зданием избирательной комиссии "пикеты будут постоянно действующими".

О том, что идея распространяется в массы, Тимошенко подтверждала цифрами. "Референдум уже поддержали приблизительно 70 организаций, движений и партий. За последнюю неделю присоединилось очень много людей. На горячей линии (куда можно звонить по вопросу референдума) поддержка тотальная". И сразу же лидер "Батькищини" железным тоном заявила, что сегодня "оппозиция едина как никогда". Не менее решительно этот тезис в течение пресс-конференции она повторила еще раз.

Дело в том, что на прошлой неделе от идеи устранить Кучму путем референдума фактически отказался комитет сопротивления "За правду!" – одна из ветвей "единой оппозиции". Хотя никаких заявлений он не делал, в беседах с журналистами Тарас Стецькив, один из лидеров "За правду!" и член Форума нацспасения, был сдержан: "Я думаю, зная настроения в комитете сопротивления, мы не присоединимся к референдуму". Участие же Олеся Дония в инициативной группе он назвал его собственной инициативой. По словам Стецькива, вопрос устранения Кучмы от власти референдум не решает. Если же это была бы просто пропагандистская акция, то "мы готовы поддержать", заявил он.

Для того, чтобы это не было "просто пропагандистской акцией", Тимошенко заручилась юридической консультацией оппозиционеров-юристов Головатого, Шишкина, Стретовича, а также пообещала – в очередной раз – в руках принести в Киев урны для голосования, чтобы только не было фальсификации.

Пока же инициативные группы будут собираться в регионах. Как объяснил в четверг Александр Мороз (на другой встрече с журналистами), в кампании по проведению референдума за каждой партией будет закреплен "определенный участок работы". Когда же референдуму будет "официально дан старт", для его подготовки Украину распределят территориально между политическими силами, учитывая воздействие и разветвленность той или иной политической партии в конкретном регионе".

Теперь, согласно украинскому законодательству, в течение суток инициаторы референдума должны отдать документы в Киевский городской совет (по словам Валентина Семенюк, депутата-руководителя киевского офиса СПУ, это и было сделано в установленный срок). Киевские власти в течение 10 дней будут проверять данные граждан, которые потребовали провести референдум. После этого документы за подписью председателя горсовета должны быть переданы в Центризбирком. ЦИК в течение 15 дней принимает решение относительно регистрации инициативной группы и выдачи подписных листов, на которых необходимо собрать 3 миллиона подписей не меньше чем в двух третях областей Украины (минимум по 100 тысяч подписей в каждой области).

Секретарь Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович в интервью Интерфакс-Украина отметил, что ЦИК при принятии решения будет обращать внимание в первую очередь на "процедурные моменты" – количество людей, принимавших участие в собрании; соблюдение регламента при ведении собрания и голосовании; количество голосов, отданных за утверждение выносимых на референдум вопросов и состава инициативной группы; все ли участники собрания являются жителями данного населенного пункта и проживают ли они по указанному адресу.

Давыдович отказался комментировать содержание вопросов, которые намерена вынести на всеукраинский референдум оппозиция, сославшись на то, что еще не видел их в качестве официально оформленных документов. Однако он напомнил, что в соответствии с решением Конституционного суда Центризбирком должен рассмотреть и законность вопросов, выносимых на всеукраинский референдум.

После того, как, согласно нормам, будут собраны необходимые автографы, референдум должен объявить президент, и именно здесь Кучме будет экзамен "на демократичность, которую он декларирует", уверенно заявил Тимошенко.


После окончания пресс-конференции главный локомотив идеи Юлия Тимошенко активно определяла с журналистами время для будущих интервью. "Референдум нам нужно рекламировать", - улыбнулась она.



powered by lun.ua