Западных журналистов на саммите "Украина-ЕС" не будет

Четверг, 6 сентября 2001, 14:41
Многочисленная группа западных тележурналистов отменила запланированные поездки в Украину для освещения саммита Украина - ЕС. Причина в том, что, поскольку саммит проходит в Ялте, западные тележурналисты будут лишены технических возможностей оперативной передачи телематериалов по спутниковой связи. В Ялте она просто отсутствует, сообщает радио "Свобода".

Журналисты так для себя объясняют, почему саммит будет проходить не в Киеве - по-видимому Кучма боится, что в телеобъективы западных операторов попадут массовые манифестации протеста оппозиционеров Кучмы. Ведь именно в это время исполняется год со дня исчезновения Георгия Гонгадзе. По мнению радиорепортера, Ялта может смело претендовать на звание столицы Украины на период кучмовского президентства.

Спикер министерства иностранных дел Бельгии Мишель Малхерб, комментируя темы предстоящих переговоров, заявил, что Европейский Союз "отводит Украине очень важную политическую, а также стратегическую роль".

"И во время каждого заседания Совета сотрудничества между Украиной и ЕС мы безустанно напоминаем, что Украина - это очень важная страна для европейских перспектив, однако Бельгия во время своего председательства в ЕС хочет сказать, что уже достаточно пустых разговоров о важности Украины; Бельгия будет пытаться четко и ясно выяснить, чем именно Украина важна для европейских перспектив, насколько она отвечает европейским структурам и какую конкретно стратегию должен внедрять Европейский Союз в отношении Украины.

Поэтому повестка дня Ялтинского саммита Украина - ЕС включает обсуждение дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС, которые будут базироваться на рабочем плане бельгийского председательства в Евросоюзе и Совместной Стратегии ЕС в отношении Украины"- продолжил Мишель Малхербе.

Кроме политических аспектов во время саммита будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества между Евросоюзом и Украиной. В повестке дня будут стоять также такие специфические вопросы, как сотрудничество в области энергетики и охраны окружающей среды, улучшение сотрудничества в юридической сфере, борьба с нелегальной иммиграцией и тому подобное.

В поле зрения Ялтинского саммита будет и анализ экономических преобразований и нынешняя внутренняя политическое ситуация в Украине, в частности, состояние демократии, свободы слова и свободы прессы, какие сдвиги произошли в деле расследования убийства Гонгадзе и других убитых журналистов. Эти вопросы не будут забыты, отметил бельгийский дипломат.

Делегацию Европейского Союза будет возглавлять премьер Министр Бельгии, которая сейчас председательствует в ЕС - Ги Ферховстад. В состав делегации входят также министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и обороне Хавъер Солана, заместитель председателя Европейской Комиссии Крис Паттен. Украинскую делегацию возглавит президент Украины Леонид Кучма.

По материалам радио "Свобода"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: