"Харакири" на обновленной площади Независимости

Четверг, 6 сентября 2001, 21:12
Двое молодых людей, которые в четверг около 14 часов разрезали себе лезвиями животы и кровью обклеили памятник своими требованиями, сейчас находятся в больнице. По данным врачей, они порезали только верхний слой кожи.

Как сообщил сайт (Майдан
, эта акция готовилась в глубокой тайне и не согласовывалась ни с Гражданским комитетом защиты Конституции "За Украину без Кучмы!", ни с Форумом национального спасения.

Участники акции требовали освобождения из-под стражи всех участников событий 9 марта 2001 года, создания независимых следственных комиссий по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе и по всем другим фактам убийств журналистов и политиков в Украине.

Кроме того, они требовали провести профессиональную фоноскопическую экспертизу фрагментов аудиозаписей разговоров Леонида Кучмы, предоставленных майором Мельниченко, и, в случае экспертного подтверждения принадлежности зафиксированных на пленках голосов высшим государственным должностным лицам и Кучме, - их отставки, возбуждения уголовных дел, независимого расследования и наказания.

Присутствующие у памятника двое милиционеров сначала были сами шокированны таким способом протеста, но быстро пришли в себя, вызвали помощь и забрали парней с собой. Сопротивления те не оказали.

Один из них, 26-летний Владимир Лесик, - участник акции "Украина без Кучмы!" и постоянный житель палаточного городка с первого дня акции. Второго участника акции, 21-летнего односельчанина Лесика, Виктора Сокотуна, привел в ряды оппозиционеров случай: Виктор был арестован милицией по обвинению в ограблении, которого он не совершал. Несколько месяцев он провел в Бориспольском СИЗО, где к нему применялись самые жестокие пытки, чтобы он подписал продиктованные следователями показания.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования