Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Какова доля россиян в украинской экономике? Сколько в Украине уже скуплено и что еще интересует здесь Россию

Пятница, 7 сентября 2001, 14:21
Российский бизнес давно уже обозначил свои стратегические интересы на Украине. По некоторым оценкам, после окончания приватизации на Украине примерно 60% местных предприятий будут принадлежать российскому капиталу, пишет российский журнал Эксперт.

Однако, по мнению издания, текущая ситуация такова, что "инвесторы из России не торопятся вкладывать нажитое в промышленные активы строптивого соседа" – так в России называют Украину.

Мини-опрос российских бизнесменов, проведенный "Экспертом", показал, что они "чураются Украины по той же причине, по которой западные инвесторы чураются России, - из-за высочайших политических рисков".

"Особенно страшны национализация и бюрократический беспредел. Тем не менее, кое-что на Украине русскими уже куплено. Общее наблюдение таково: эти смельчаки (в первую очередь российские нефтяные и газовые компании) либо настолько богаты, что могут обращать себе во благо любые национальные риски, либо достаточно хитры (это скорее о российских металлургах), чтобы спрятать от глаз местной общественности свое российское происхождение", пишет издание.

Эксперт приводит перечень украинской собственности, которая, по данным "Эксперта", уже перешла под контроль российского бизнеса.

"Неизменный интерес для российских бизнесменов представляет топливно-энергетический комплекс Украины. Российские компании очень активно лоббировали приватизацию украинской нефтяной отрасли.

И добились своего: из шести действующих на Украине НПЗ два принадлежат российским нефтяникам. "ЛУКойл" и Тюменская нефтяная компания стали владельцами контрольных пакетов Одесского и Лисичанского НПЗ соответственно. "ЛУКойл" купил НПЗ для того, чтобы облегчить экспорт нефти и нефтепродуктов через одесский терминал. Для ТНК Лисичанский НПЗ, расположенный на границе с Ростовской областью, стал очередным шагом для агрессии на новые рынки сбыта нефтепродуктов. Скорее всего, именно эта стратегия привела компанию "Альфа-Эко" (партнера ТНК) к мысли приобрести несколько украинских нефтесбытовых компаний, в частности "Сумынефтепродукт" и "Хмельницкнефтепродукт".

Что касается добычи нефти, то крупных месторождений на Украине нет. Страна зависима от поставок нефти, потребность в которой оценивается в 35-40 млн тонн в год. Поэтому альянс с российскими нефтяниками Украине выгоден. Тем не менее, политические риски даже здесь остаются высокими. Например, не так давно была предпринята попытка пересмотреть итоги приватизации Одесского НПЗ.

В электроэнергетике Украины российских бизнес-структур замечено пока не было, впрочем, как и украинских, - массовая приватизация ряда энергетических мощностей только намечается. Но продаваемые объекты вряд ли вызовут интерес у российских компаний. Причина такова: те энергокомпании, которые находятся в непосредственной близости к западной границе Украины, либо приватизированы, либо не предлагаются к продаже. Поэтому вариант продажи избыточной энергии в Европу для российских инвесторов исключен. Альтернативный вариант - продажа электроэнергии в Россию - невозможен по другой причине. Дело в том, что украинская энергия гораздо дороже российской.

В газовой отрасли расклад прост. "Газпром" хочет получить контроль над газотранспортными магистралями в счет погашения госдолга Украины за поставки газа. Украинские власти пытаются найти менее жесткие для себя варианты решения проблемы.

В цветной металлургии, пожалуй, самым заметным российским приобретением считается Николаевский глиноземный завод (НГЗ) . Его владельцем, как известно, является российский холдинг "Русский алюминий". Долгая и мутная история приватизации НГЗ завершилась лишь после того, как "Сибирский алюминий" отрядил на Украину вице-президента компании Германа Ткаченко, который родом из Донецка. По одной из версий, г-ну Ткаченко удалось переломить ход борьбы за НГЗ только тогда, когда существенная доля (впрочем, менее контрольной) акций комбината перешла в руки украинцев.

Черная металлургия Украины - важнейшая отрасль экономики республики (по некоторым оценкам, на нее приходится до 30% ВВП страны). Но на украинские металлургические предприятия российские инвесторы не спешат, и тому есть две причины. Во-первых, в сравнении с Россией на украинских металлургических комбинатах дороже почти все составляющие себестоимости продукции - электроэнергия, газ, кокс, руда, а с недавних пор еще и транспортные тарифы. Предприятия выживают только за счет протекционистских мер украинского правительства. Во-вторых, на приватизацию самых интересных предприятий отрасли (таких, как, например, "Азовсталь") российских инвесторов просто не пустили. Приватизация той же "Азовстали" была проведена специально под группу "Индустриальный союз Донбасса". Виталий Гайдук, один из ее отцов-основателей, в свое время был первым заместителем министра топлива и энергетики Украины.

И все же кое-что из металлургического комплекса Украины может вскоре отойти российским бизнесменам. Например, Николаевский завод ферросплавов, приватизация которого намечена на этот год, российские сталелитейные холдинги с радостью включили бы в свои вертикально интегрированные цепочки. Ведь продукция этого предприятия составляет почти половину потребления ферросплавов российскими металлургическими гигантами.

Химический комплекс Украины - наиболее лакомый кусок для российских инвесторов. На Украине расположен ряд химических производств, имеющих в своем ассортименте продукцию с высокой экспортной составляющей. Это удобрения, пластики, полиэфиры, полиэтилен, шины и т. д. Недавним примером активности российских компаний в этой отрасли стал "ЛУКойл", купивший химический концерн "Ориана". Кроме того, блокирующий пакет акций компании "Росава", одного из производителей шин на Украине, был продан на вторичном рынке российскому шинному холдингу "Амтел". Стала известной и сделка по приобретению "Газпромом" одного из крупнейших химических предприятий Украины - компании "Ривнеазот".

Высока активность российских инвесторов в пищевой и парфюмерно-косметической отраслях. Активно работает здесь "Альфа-Эко", у которой на территории Украины два сахарных завода. Не так давно компания "Вимм-Билль-Данн" купила Киевский городской молочный завод N3. В нынешнем году на его мощностях "Вимм-Билль-Данн" приступит к производству фруктовых соков J-7. А российский косметический концерн "Калина" приобрел парфюмерно-косметический комбинат в Николаеве".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования