25.06

Банковский форум

Кучма боится журналистов?

Суббота, 8 сентября 2001, 16:32
Президент Кучма устал от света софитов, назойливых камер и неправильных вопросов журналистов. Он решил путешествовать по стране, как гоголевский ревизор, инкогнито. О том, что Кучма прибывает в Крым, знали заранее, благодаря информации о запланированном в Ялте саммите Украина-ЕС.

Как всегда в администрации сначала решили совместить приятное с полезным. Они попытались включить в график президента, прибывающего в Крым на уик-енд, не один раз уже откладываемую рабочую встречу с Советом представителей крымских татар, а затем совещание в местном правительстве. Как водится, заранее аккредитовали прессу, предупредили будущих участников встречи…

Однако что-то изменилось, и за два дня журналистов оповестили, что поездка гаранта отменяется, а, следовательно, и мероприятий никаких не будет. Все расслабились. Но не тут-то было.

Прекрасное спокойное утро субботы в Симферополе было нарушено диким криком "Едут!!!". Примерно в 9 часов утра в пресс-службу правительства вбежал, как ошпаренный, мужик с криком: "Президент в аэропорту через 15 минут!", Все дружно собрались и уехали. Журналистов пригласить забыли – а зачем?

Правительственной камере предоставили честь снять Кучму, сходящего с трапа самолета, его дружеские объятия и поцелуи с Сергеем Куницыным, но не больше. Все остальное – совещание по проблемам туризма, которое почему-то проходило в маленьком домике для гостей VIP в аэропорту Симферополя, снимал только личный оператор, всегда сопровождающий Кучму в поездках. Значит, сюжет о том, как сильно Кучма переживает о проблемах крымских курортов, увидят только благодарные и привыкшие к такой подаче зрители УТН.

Рассказывать журналистам о том, что будет делать президент в Крыму, довелось почему-то главе крымского парламента Леониду Грачу. Кучма прибыл "для подготовки саммита "Украина - ЕС", который пройдет в Ялте 10-11 сентября", сообщил затем Интерфакс-Украина.

Как выяснилось позже, о неразберихе с приглашением журналистов в Симферополе не знал даже его пресс-секретарь. Не исключено, что тайная поездка президента продиктована его активным стремлением в последнее время как можно меньше видеться с "неподготовленной" прессой - а вдруг им взбредет в голову вопрос какой неудобный задать?

Местные журналисты вообще с удивлением констатируют необычное для Кучмы поведение во время его последнего достаточно продолжительного отдыха в Крыму. Раньше он не давал покоя им, буквально каждый день посещая колхозы, совхозы и бескрайние просторы Крыма. И все это время был "доступен" для прессы.

В этом году президент демонстрирует беспрецедентное уединение. Во-первых, почти никуда не выезжал, а, во-вторых, во время редких поездок не было ни одного "подхода" к прессе, даже во время его знаменитого - совместного с Путиным – наезда на Севастополь, где они в две руки вкладывали камешки в мозаику реставрируемого собора святого Владимира. При этом несколько десятков российских журналистов, не сомневаясь, что здесь – на Херсонесе – должна пройти запланированная заранее совместная пресс-конференция двух президентов, уже расставили свои камеры по свету, но… все сорвалось.

Злые языки утверждают: Гаранту было не до журналистов, несмотря на прибытие к святому месту, Он за день до этого так гулял, что хоть святых выноси. Не общался он со СМИ и затем, когда вместе со своим российским коллегой отправился на катере в Артек, где своим предельно непосредственным поведением давал первый сексуальный урок артековкам нимфеточного возраста и сложения.

Еще одно разочарование ждало журналистов, соскучившихся по живому слову гаранта, во время визита к нему Хавьера Соланы. Казалось, сама персона Кучминского визави и важность обсуждаемых ими тем (это было время прекращения поставок украинского оружия Македонии) требовали выхода на прессу. И опять "но". Промаявшиеся в духоте служебного здания на президентской даче "Заря" в Форосе, журналисты вынуждены были ограничиться лишь общением с пресс-секретарем Кучмы.

Для того, чтобы убедиться, что Кучма окончательно решил порвать с "дурной" привычкой говорить с "несвоими" журналистами, остается подождать 16 сентября. Именно на этот день, когда Киев будет отмечать печальную годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе, отложено общение с крымскими татарами. Естественно, кто-нибудь из представителей прессы обязательно задаст гаранту неприятный вопрос о том, о чем Кучме очень хотелось бы забыть. Вот тогда то и будет возможность проверить, боится ли он журналистов на самом деле.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования