Сильные и слабые "партии власти" в России и Украине

Воскресенье, 10 марта 2002, 23:00
В середине 1999 года российские власти были обеспокоены тем, что у партии "Наш дом – Россия" рейтинг популярности составлял всего лишь несколько процентов, и поэтому было принято решение создать абсолютно новую "партию власти" – Межрегиональное движение Единство. В парламентских выборах, которые состоялись 19 декабря 1999 года, "Единство" набрало 23,3% голосов и получило 82 места в парламенте, что всего на 1% и восемь мест было меньше результата КПРФ.

Украинская "партия власти" – избирательный блок "За Единую Украину" – также был создан всего за 4 месяца до выборов, которые состоятся 31 марта 2002 года. Президент Леонид Кучма приказал всем государственным служащим, начиная с районного уровня и выше, обеспечить, чтобы "За ЕдУ" набрала 30% в предстоящих выборах.

В отличие от своего российского эквивалента, "За ЕдУ", согласно результатам большинства опросов общественного мнения, имеет в среднем 4% популярности. Основная база поддержки блока находится в Донбассе, там же, где и база Коммунистической партии Украины, в то время, как на Западе, в центральных областях и Киеве блок "За ЕдУ" непопулярен.

Почему "Единство" в 1999 году добилось успеха в России, а у "За единую Украину" сегодня дела идут неважно?

"Единство" было создано как совершенно новая политическая сила, поддерживаемая Владимиром Путиным, тогда и.о. президента, которому нужна была машина, которая обеспечила бы ему победу на президентских выборах в марте 2000 года. "Единство" было абсолютно новой политической формацией, тогда как "За ЕдУ" – это союз пяти региональных мини-"партий власти", некоторые из которых силой впихнули в этот блок.

Задачи обеих политических сил – обеспечить пропрезидентское большинство в новоизбранном парламенте. Среди целей "За ЕдУ" - осуществление давнего плана Кучмы по превращению Украины в президентскую республику а-ля Россия благодаря имплементации результатов печально известного референдума, прошедшего в апреле 2000 года.

Лидеры "Единства" подбирались очень тщательно. Так, ими стали глава Министерства чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, который постоянно появлялся на экранах телевизоров в связи с деятельностью МЧС в Чечне, а также спортсмен Александр Карелин, получивший международное признание благодаря победам в соревнованиях по греко-римской борьбе. Оба лидера "Единства" подчеркивали свою способность действовать решительно. Поддержавший движение Путин также виделся в подобном свете.

И напротив, у "За ЕдУ" лидер – это нехаризматичный глава администрации президента Владимир Литвин, неуверенный оратор, который скорее воспринимается как "ученый", а не "человек дела". Если имидж "Единства" привлекал молодых избирателей, "За ЕдУ" это удается с большими трудами.

Еще одна разница между "Единством" и "За ЕдУ" связана с тем, что Путин пользовался высокой популярностью, а Кучма – нет. У около 43,5% украинцев складывается негативное впечатление о Кучме, свидетельствуют данные февральского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Кучма попытался оживить перспективы "За ЕдУ", издав 28 января президентское распоряжение о том, что 300 тысяч госслужащих должны поддержать инициативу блока. Кроме того, он начал обсуждать вероятность того, что он возглавит "За ЕдУ", когда блок трансформируется в партию.

Но если президентство Кучмы подойдет к концу через два года, то Путин производил впечатление молодого и перспективного кандидат, который заполнит политический вакуум, возникший после ухода президента Бориса Ельцина. И, кроме всего прочего, Путин никогда не заявлял о своих намерениях возглавить "Единство". Согласно статье 103 Конституции Украины, президент не имеет права возглавлять какую-либо партию, а предположения, что Кучма возглавит "За ЕдУ", уперлись в его общеизвестное негативное отношение к партиям в целом.

Поэтому, такой пробный шар оказался скорее продуктом внутренних проблем и паники в администрации президента, чем результатом низкой популярности "За ЕдУ". Еще более очевидным это стало в результате январского опроса, проведенного центром Разумкова, согласно которому блок получил только 3,9%. Это значит, что "За ЕдУ" может и не преодолеть 4-процентный барьер в ту половину парламента, которая избирается по пропорциональной системе. Литвин объяснил низкие рейтинги "За ЕдУ", заявив, что "социология как наука проституцирована (в Украине)".

Еще одно существенное отличие между ситуацией в России в 1999 году и Украиной сегодня заключается в том, что в Украине существует серьезная альтернатива "партии власти". "Наша Украина" занимает тоже пространство в политическом спектре, что и российское либеральное "Яблоко" и "Союз правых сил", который включает в себя и "Выбор России", первую "партию власти" страны.

"Наша Украина" имеет свои отличительные особенности, поскольку ее можно интерпретировать как "Рух-2" с экономической платформой и харизматическим, популярным лидером Виктором Ющенко. Сочетание национальной и демократической идеологии в рамках одной программы характерно для республик бывшего Советского Союза, но не для России.

"Команда Озимого Поколения" - украинская попытка повторить СПС на деньги олигарха и зятя Кучмы Виктора Пинчука – так и не смог завоевать популярность. Чистой воды реформаторский блок (в отличие от политических сил, которые комбинируют национальную и демократическую платформу, например, как "Наша Украина") не пользуется общественной поддержкой.

Оба - "Единство" и "За ЕдУ" не имели/имеют конкурентов в доступе к административному ресурсу, в привилегированном доступе к СМИ и в поддержке региональных властей. Обе политические силы планировали/планируют трансформировать избирательный блок в политическую партию после выборов, и обе силы предлагают туманные "центристские программы", в которых особенно подчеркивается идея "стабильности" и стремление поддержать корпоративный status quo.

На этом близость их идеологий заканчивается. Апеллируя к идее Россия-"великая держава", "Единство" оплакивало распад Советского Союза, чего "За ЕдУ" или любая другая олигархическая группа Украины никогда не сделает.

Большая часть избирателей, переметнувшихся к "Единству", покинула ряды сторонников Коммунистической партии Российской Федерации - партии, чья идеология объединяет русский национализм и марксизм. КПУ же враждебно относится к украинской независимости, и если кто-то из избирателей от нее отвернется, то он скорее обратится к другим левым силам, но не к "За ЕдУ".

"Единство" манипулировало российским государственным и этническим национализмом в тот момент, когда Россия чувствовала себя оскорбленной из-за односторонней военной операции НАТО в Косово, а в Чечне разгорелся новый конфликт. Для "За ЕдУ" совершенно невозможно манипулировать государственническим национализмом в Украине. Поэтому "За ЕдУ" гораздо более напоминает раннюю российскую "партию власти" – НДР – чем предшествовавший ей "Выбор России" или наследовавшее ей "Единство". В выборах 1995 года НДР получила только 10,3%.

Опросы, проведенные по заказу "За ЕдУ", дают блоку раздутые 10% популярности, хотя на самом деле рейтинг блока – около 4% (согласно другим опросам). "За ЕдУ" может получить столько же, сколько НДР в 1995 году, только благодаря поддержке Кучмы и нарушениям во время выборов, но даже это будет намного меньше, чем 30%, которые лидеры "За ЕдУ" оптимистически обещали, когда блок только создавался.

_________
NB: О том, как Фрейд истолковал бы отечественные политические скандалы, как используют социологию, чтобы "мочить" Ющенко, почему Кучма стыдится "За ЕдУ", какие последствия будет иметь временный отпуск Омельченко, читайте в новом политическом проекте П.П.П.



__________________
NB. О том, как и кто разыгрывает "русскую карту", у кого какой админресурс, кто может достать Киселева, о всех подробностях предвыборного туру Юлии Тимошенко, о том, как сбрасывали Грача, сколько журналистов идут в парламент, под какую музыку выходит к избирателям Кучма, обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования